您的位置: 职教> 正文

网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

2018-11-05 17:12 来源: 北京青年报

正在车间作业的郑莲

充满化学物质气味的工作间、厚厚的工作服、火光四射的焊接现场,除了红色的电焊防护面罩右下角一个娟秀的“莲”字,这些场景似乎跟一个芳龄20岁的女孩没有太大的关系。然而,就是这个“莲”字面罩的主人郑莲,多次在各种焊接大赛上斩获奖项。

面罩后清秀的脸庞和工作间里的钢筋水泥形成的鲜明对比,让她被网友们戏称为女“焊”子,郑莲却毫不在意,她说:“焊接就是我目前最喜欢的职业。”

女“焊”子走红网络

近日,1998年出生的常州女孩郑莲在网络上走红,跟其他靠着唱歌跳舞等才艺受到关注的同龄姑娘不同的是,她靠的是多次获奖的焊接技术。由于从事焊接工作的女生相对较少,不少网友戏称她为女“焊”子,更多的网友则为她点赞:“三百六十行,行行出状元,为这位女状元点赞。”

穿着厚厚的白色防护服,戴着沾满污渍的红色防护手套,郑莲眉头微皱,眼盯着需要焊接的部位,一手拿过面罩遮住脸部,一手果决地拿起焊针,一时间火花四射。这是郑莲日常工作中的一段视频,她告诉北京青年报记者,这样的场景在过去的几年中基本占据了她学习生活的大部分时间,而那刹那间的电光石火,正是她与焊接技术结缘的关键。

“我从小生活在工业园区,经常看见有人在路边做焊接,妈妈总是拉着我让我不要看,但是我总忍不住偷看,焊接时的火花像焰火一样。”就是这一次次的忍不住偷看,在郑莲心里埋下了对焊接的兴趣与好奇。

2014年初中毕业后,郑莲做了一个与大部分孩子不太一样的决定:放弃升高中考大学,直接学习一门技术。最终,她选择了常州铁道高等职业技术学校的“焊接技术与自动化”专业。“这是一个5年制的大专班,入学的时候一个班38个人,只有5个女生,”郑莲说。

为进集训队与教练叫板

在郑莲的学校,每个学焊接专业的学生都知道,能入选学校的电焊“集训队”才意味着接受最专业的电焊技术培训。集训队每年都会从焊接专业的学生中挑选三四人集中培养,备战全国或国际性焊接比赛,进入这个全是“高手”的集训队就成为了郑莲的新目标。

2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。

张廷旺回忆,“我们当时招新的标准有两个,第一不招常州本地学生,第二是不招女生。这两个标准都是基于焊接工作的辛苦指定的,怕本地孩子和女生受不了苦累半截退出,但郑莲不服气。”

为了打消郑莲进集训队的想法,张廷旺告诉她,女生的力气不够大。“郑莲当场就要跟我掰手腕,我想了想,跟她握了下手,她手劲还真挺大。”面对执着的郑莲,张廷旺表示可以让她进入集训队尝试两个月,如果不能坚持就退出。“两个月下来,我们发现她比其他男生都要厉害,四个人里她是拔尖的,我们就决定重点培养她。”

在焊接作业中,技术过硬很重要,但节奏和手感往往决定了焊工的作品能不能成为“精品”。

“郑莲的作品一看就很秀气,有灵气。”张廷旺毫不掩饰地夸赞这位“爱徒”。与郑莲一同被选入训练队的郭泽豪告诉北青报记者,“后来包括老师在内,大家都对她刮目相看,女孩子能坚持下来就不简单,场地上灰尘又多又脏又累,铁板也重,但我们男生做的她都照做不误,而且她的手感真的好,我们好多男孩子都比不了她。”

经过了两年的集训,郑莲的焊接技术益发精进。今年4月,在第45届世界技能大赛机械行业选拔赛的焊接项目赛场上,郑莲成了唯一一位女选手。这次比赛时长8个小时,不少男选手都无法坚持,最终郑莲获得三等奖。郑莲有点得意,“我总共参加过四五次比赛吧,每次都有获奖。”

为学电焊放弃当高铁乘务员

“当初入学的时候,除了焊接,我还考虑过学高铁乘务专业。”郑莲向北青报记者表示,身边不少人都觉得高铁乘务员更适合女生,但是她和妈妈都坚定地觉得要学一门技术。“掌握一门技术才比较有保障。”

郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。“我当然也希望女儿可以选择一份轻松的工作,但是她喜欢焊接,那就让她去学。”在焊接的操作中,免不了会被电弧闪到眼睛,或是被铁水烫伤,郑莲都会悄悄地自己处理好伤口。“看着她经常滴眼药水,手上有些烫伤,真的是看在眼里疼在心上,但是她选择的路还是要自己走下去,”李女士说。

今年10月,大专五年级的郑莲进入了中车戚机公司实习,指导她的是工厂有名的焊接大师张忠。“我们现在实习每天从早上8点到下午5点,挺辛苦的,但是跟着大师学自己最喜欢的技术,还是很开心。”郑莲表示自己目前的职业规划就是成为一名焊接大师,“虽然差很远,但是要向着这个目标努力。”

而郑莲不知道的是,她已经成为了不少新生的榜样。“我们现在队里又收了一个女生,一方面是现在对‘大国工匠’的宣传,另一方面就是郑莲的榜样作用。”张廷旺告诉北青报记者,现在集训队招收新学生已经不再对女生设限了。

记者 李涛 实习生 李卓雅

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页