您的位置: 职教> 正文

网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

2018-11-05 17:12 来源: 北京青年报

正在车间作业的郑莲

充满化学物质气味的工作间、厚厚的工作服、火光四射的焊接现场,除了红色的电焊防护面罩右下角一个娟秀的“莲”字,这些场景似乎跟一个芳龄20岁的女孩没有太大的关系。然而,就是这个“莲”字面罩的主人郑莲,多次在各种焊接大赛上斩获奖项。

面罩后清秀的脸庞和工作间里的钢筋水泥形成的鲜明对比,让她被网友们戏称为女“焊”子,郑莲却毫不在意,她说:“焊接就是我目前最喜欢的职业。”

女“焊”子走红网络

近日,1998年出生的常州女孩郑莲在网络上走红,跟其他靠着唱歌跳舞等才艺受到关注的同龄姑娘不同的是,她靠的是多次获奖的焊接技术。由于从事焊接工作的女生相对较少,不少网友戏称她为女“焊”子,更多的网友则为她点赞:“三百六十行,行行出状元,为这位女状元点赞。”

穿着厚厚的白色防护服,戴着沾满污渍的红色防护手套,郑莲眉头微皱,眼盯着需要焊接的部位,一手拿过面罩遮住脸部,一手果决地拿起焊针,一时间火花四射。这是郑莲日常工作中的一段视频,她告诉北京青年报记者,这样的场景在过去的几年中基本占据了她学习生活的大部分时间,而那刹那间的电光石火,正是她与焊接技术结缘的关键。

“我从小生活在工业园区,经常看见有人在路边做焊接,妈妈总是拉着我让我不要看,但是我总忍不住偷看,焊接时的火花像焰火一样。”就是这一次次的忍不住偷看,在郑莲心里埋下了对焊接的兴趣与好奇。

2014年初中毕业后,郑莲做了一个与大部分孩子不太一样的决定:放弃升高中考大学,直接学习一门技术。最终,她选择了常州铁道高等职业技术学校的“焊接技术与自动化”专业。“这是一个5年制的大专班,入学的时候一个班38个人,只有5个女生,”郑莲说。

为进集训队与教练叫板

在郑莲的学校,每个学焊接专业的学生都知道,能入选学校的电焊“集训队”才意味着接受最专业的电焊技术培训。集训队每年都会从焊接专业的学生中挑选三四人集中培养,备战全国或国际性焊接比赛,进入这个全是“高手”的集训队就成为了郑莲的新目标。

2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。

张廷旺回忆,“我们当时招新的标准有两个,第一不招常州本地学生,第二是不招女生。这两个标准都是基于焊接工作的辛苦指定的,怕本地孩子和女生受不了苦累半截退出,但郑莲不服气。”

为了打消郑莲进集训队的想法,张廷旺告诉她,女生的力气不够大。“郑莲当场就要跟我掰手腕,我想了想,跟她握了下手,她手劲还真挺大。”面对执着的郑莲,张廷旺表示可以让她进入集训队尝试两个月,如果不能坚持就退出。“两个月下来,我们发现她比其他男生都要厉害,四个人里她是拔尖的,我们就决定重点培养她。”

在焊接作业中,技术过硬很重要,但节奏和手感往往决定了焊工的作品能不能成为“精品”。

“郑莲的作品一看就很秀气,有灵气。”张廷旺毫不掩饰地夸赞这位“爱徒”。与郑莲一同被选入训练队的郭泽豪告诉北青报记者,“后来包括老师在内,大家都对她刮目相看,女孩子能坚持下来就不简单,场地上灰尘又多又脏又累,铁板也重,但我们男生做的她都照做不误,而且她的手感真的好,我们好多男孩子都比不了她。”

经过了两年的集训,郑莲的焊接技术益发精进。今年4月,在第45届世界技能大赛机械行业选拔赛的焊接项目赛场上,郑莲成了唯一一位女选手。这次比赛时长8个小时,不少男选手都无法坚持,最终郑莲获得三等奖。郑莲有点得意,“我总共参加过四五次比赛吧,每次都有获奖。”

为学电焊放弃当高铁乘务员

“当初入学的时候,除了焊接,我还考虑过学高铁乘务专业。”郑莲向北青报记者表示,身边不少人都觉得高铁乘务员更适合女生,但是她和妈妈都坚定地觉得要学一门技术。“掌握一门技术才比较有保障。”

郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。“我当然也希望女儿可以选择一份轻松的工作,但是她喜欢焊接,那就让她去学。”在焊接的操作中,免不了会被电弧闪到眼睛,或是被铁水烫伤,郑莲都会悄悄地自己处理好伤口。“看着她经常滴眼药水,手上有些烫伤,真的是看在眼里疼在心上,但是她选择的路还是要自己走下去,”李女士说。

今年10月,大专五年级的郑莲进入了中车戚机公司实习,指导她的是工厂有名的焊接大师张忠。“我们现在实习每天从早上8点到下午5点,挺辛苦的,但是跟着大师学自己最喜欢的技术,还是很开心。”郑莲表示自己目前的职业规划就是成为一名焊接大师,“虽然差很远,但是要向着这个目标努力。”

而郑莲不知道的是,她已经成为了不少新生的榜样。“我们现在队里又收了一个女生,一方面是现在对‘大国工匠’的宣传,另一方面就是郑莲的榜样作用。”张廷旺告诉北青报记者,现在集训队招收新学生已经不再对女生设限了。

记者 李涛 实习生 李卓雅

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页