您的位置: 职教频道> 头条> 正文

高职分类招生报名人数大幅提高到2018年的23.17万 通过学考也能上大学

2018-11-22 14:30 来源:大洋网

一些重点高职学校近年来就业形势不错。    

  大洋网讯 2019年1月的普通高中学业水平考试报名上周截止,广东省从2017年试行以普通高中学业水平考试成绩为主要依据进行分类招生录取的改革试点,也即将迎来第三个年头,考生1月参加考试,春季确定录取,已被高职院校录取的考生可不用参加普通高考,也可选择参加高考并参加本科院校录取。数据显示,高职分类招生报名人数从2017年的16.9万,大幅提高到2018年的23.17万,业内人士表示,这说明学考上大学的这条途径已经越来越受到考生的关注和认可,考生可根据自身实际情况参加高职院校分类考试招生,积极报考心目中理想的高职院校和专业,增加被录取的机会。

  语数英等科目考试成绩是高职分类招生主要依据

  根据《关于2019年广东省普通高中学业水平考试工作安排的通知》,2019年1月和6月各安排1次学考,考试时间分别是1月5日(星期六)、6日(星期日)和6月9日(星期日)。1月考试科目为语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学和生物学等9科,6月考试科目为思想政治、历史、地理、物理、化学和生物学等6科。除语文科考试时长为120分钟外,其余各科考试时长均为90分钟。

  1月考试,接受2019年高中阶段教育(含普通高中、中等职业教育和技工学校)应、往届毕业生和社会青年报名参加规定科目的考试,其中语文、数学和英语3科作为高职院校招收普通高中毕业生分类招生录取依据(包括依据学考成绩录取和自主招生两种招生类型),由考生自愿选择报考,其他科目由考生根据自己参加高考意愿及原有学考科目成绩情况选择报考。6月考试,接受2019年高中阶段教育二年级学生及应、往届毕业生和社会青年报名参加规定科目的考试。

  根据《广东省教育厅关于增加普通高中学业水平考试科目推进高职院校分类考试招生的通知》,语文、数学和英语科目学考成绩,作为高职院校当年分类招生(含自主招生)录取“文化素质”的成绩依据,成绩当年有效。参与高职院校依据学考录取的招生有何条件呢?从今年的情况来看,参加了2018年1月份普通高中学业水平的语文、数学、英语考试,且普通高中学业水平考试科目(文科考生:物理、化学、生物3门;理科考生:思想政治、历史、地理3门)均获得等级,并至少有1门学科等级成绩达到C级及其以上的考生都可以填报高职院校依据学考录取志愿。

  80多所高职院校招生上线人数稳中有升,部分重点高职投档分超过本科线

  2019年的报名人数和招生计划还未出炉,从过去两年的录取数据来看,2018年文理的投档分数均比2017年有所提高,并且上线的人数均有4000人左右的提升,整体上线率56.83%,显然2018年比2017年有更多的考生上线参与投档录取。卓越教育考试研究院统计数据显示,高职院校依据普通高中学业水平考试成绩招生录取最低控制分数线2017年文科为150分,大致排位59056位,理科为145分,大致排位55357位,而2018年文科为170分,大致排位65252位,理科150分,大致排位61756位。

  广东省的高职院校的学考录取只适用于省内。数据显示,省内一共有80多所高职院校,其中公办的将近60所,民办的将近30所。在2018年近10万个招生计划当中,民办高职也占到34%。重点高职,即国家示范性高职院校和国家骨干高职院校,全国合计共用200所左右,这些院校代表着高职办学的最高水平。在广东省,有示范性高职4所和骨干高职7所,对比学考和高考的投档情况,部分高职院校在高考的投档分数甚至大幅超过本科控制线。例如,示范性高职深圳职业技术学院学考文科投档线254分,理科247分,高考则为488分和411分,分别超过本科线45分和35分。广州番禺职业技术学院学考文科投档线249分,理科240分,高考则为461分和392分,分别超过本科线18分和16分。因此高分段的考生可以关注通过学考上优秀高职这种途径。

  2018年高职院校依学考成绩招生录取实行“分数优先”平行志愿投档录取模式,依学考成绩招生录取设一个平行志愿组,6个院校志愿数。每所院校设6个专业志愿及1个是否服从专业调剂选项。可以看到,大部分高职院校接近踩线录取。从文理的第一次投档完成率来看,均只有60%左右,补录计划各有2万多个,合计超过5万个。部分重点高职也有不少的补录计划,例如番禺职业技术学院文科补录29个,理科补录149,广东水利电力职业技术学院文科补录28个,理科补录153个。文理的上线分数对应的排位在60000多名左右。卓越教育考试研究院统计显示,排位60000以下录取的文科高职40所,理科高职院校47所,占所有高职院校的一半以上。这意味着,过半的高职院校,基本上过线就能投档。

  【专家指路】

  卓越教育考试研究院有关负责人表示,通过学考录取上大学,是高考之外的另外一种方式。对于2019年参加学考录取的学生有如下建议:

  1.由于学考录取在高考录取之前完成,同时通过学考进入高职大专院校的,高考时将不再检测其专科院校志愿。如果考生觉得自己后面有提分空间且高考可能发挥得更好的话,那么可以考虑在学考阶段冲刺更好一点的院校。

  2.对于本专临界的高分考生,学考阶段可以考虑优质的重点高职院校,适当舍弃中低梯度学校的填报。如果学考录取成功,则在高考阶段再去冲刺本科的院校;反之,则在高考阶段再兼顾本专的填报。

  3.对于中高梯度的考生,可根据2018年的排位,利用冲稳保的原则,适当冲刺重点高职院校,稳保则考虑其他优质高职院校,例如2018年的理科录取,中山职业技术学院和佛山职业技术学院最低排位在40000以下,广东外语艺术职业学院和中山火炬职业技术学院甚至在60000以下。

  4.中高职院校的民办招生比例超过30%,由于学费的差异,考生必须明确区分院校是公办性质还是民办性质。

文、图:广报全媒体记者 刘丽琴



[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页