您的位置: 职教频道> 头条> 正文

奔赴喀山!我国参赛选手第5次出征世界技能大赛

2019-08-19 16:26 来源:南方日报

第45届世界技能大赛将于8月22日至27日在俄罗斯喀山市举办,世界技能组织69个成员国家和地区的1355名选手将在6大类56个项目开展竞技。这是我国第5次组团参赛,也是迄今为止参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次,共派出63名参赛选手参加全部56个比赛项目的角逐。

世界技能大赛是世界技能组织举办的最高层级世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,每两年在不同国家或地区举办比赛。即将在世界技能大赛舞台上亮相的63名中国选手中,女性选手9名,占比14%,男性选手54名,占比86%;从年龄看,参赛选手几乎全部是“95后”,平均年龄21岁;从户籍看,有15名选手来自城市,48名选手来自农村,且有4名选手来自建档立卡贫困家庭;从选手身份看,7名为企业职工,14名为教师,42名为学生;学生选手中,技工院校学生占比57%。

值得关注的是,本届比赛我省参赛选手和参赛项目数量均居全国第一。本次参赛的中国国家代表团中,广东选手占了22个席位,包括数控铣项目参赛选手田镇基、数控车项目参赛选手黄晓呈、木工项目参赛选手潘永坚、商品展示技术项目参赛选手罗丽萍等。

这22名广东选手来自广东省轻工业高级技工学校、广东省机械技师学院、广州市技师学院、广州市工贸技师学院、广州市建筑工程职业学校、深圳技师学院等多所职业、技工院校,将参与商品展示技术、综合机械和自动化、数控铣、砌筑、珠宝加工等20个项目的比赛。此外,广东还有11名专家担任中国代表团项目专家组长、15名担任项目教练组长、15名担任项目技术翻译。

记者从省人社厅了解到,自我国参加世界技能大赛以来,每届比赛均有广东选手代表国家参赛,广东选手累计已取得7金、7银、11铜和13个优胜奖的亮眼成绩。在2017年第44届世界技能大赛上,中国选手一举获得15块金牌,雄踞世界技能大赛奖牌榜榜首,我省选手获得5金4银6铜和2个优胜奖,奖牌总数占全国一半,为我国代表团首次名列金牌榜和奖牌榜首作出重大贡献。

技能人才是人才队伍的重要组成部分,亦是我省乃至全国经济高质量发展的重要支撑。省人社厅相关负责人表示,做好世赛参赛工作,是贯彻落实省委、省政府技能人才工作的战略部署,是展现青年技能人才风采和营造良好社会氛围的平台,也是培养技能精湛的“南粤工匠”的重要抓手。参加世界技能大赛,对了解世界职业技能发展的前沿技术,学习借鉴技能人才培养的先进经验,打造具有国际水平的高技能人才队伍具有积极促进作用。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页