大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 珠海新闻> 珠海频道>正文
手机看新闻手机看新闻字号

珠海痕迹鉴定专家是破案的“幕后英雄”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:47来源: 羊城晚报 网友评论 (0)

    警界线

    指纹指引破案600多宗 珠海痕迹鉴定专家是破案的“幕后英雄”

    说起破案,很多人就会想到指纹、DNA等关键字眼,这确实是重要线索,但并非所有的现场都能留下这样重要的线索。“几乎所有现场都会留下痕迹,只不过是痕迹多少或是否容易提取而已。没有指纹、DNA,还有其他,一样能破案。”珠海市刑警支队五大队教导员、高级工程师、二级鉴定官张学杰说。

  铆钉痕锁定嫌疑人

    2009年8月,斗门发生一起凶杀案,死者是一位80岁的老太太。因为平时一个人住,所以尸体被发现的时候是在床上,已经严重腐烂。老人的子女们都以为是因老人年事已高自然死亡,所以先打扫房间,除去了异味,方才报警。

    张学杰和他的同事们到达现场时,发现现场已经被严重破坏,几乎无法取证。张学杰经过初步查验,判断老人可能是他杀。由于现场被破坏,只能和同事们扩大寻找痕迹的范围。

    终于,他们在卧室的门上发现3个圆点,距地面80厘米,3个圆点形成一个直角三角形。经过痕迹鉴定专家的鉴定,这个痕迹是新印痕,专家们怀疑这可能是犯罪嫌疑人留下的。

    新的问题出来了,究竟什么东西可以留下这样一个3个圆点的三角形呢?是犯罪嫌疑人身体某个部位印出的?亦或是犯罪嫌疑人身上所带的东西留下的痕迹?张学杰和同事们开始寻找这个三角形所带来的一切可能。

    专家们推测,卧室并非第一现场,犯罪嫌疑人极有可能在行凶后将尸体拖到卧室时,因双手拖拽尸体,所以必须用身体撞开门。根据这一推测,办案民警开始寻找类似三角形坚硬物形状的衣物,终于找到一种裤子上的铆钉形状和门上所留下痕迹的形状相同。

    根据这一线索,警方终于抓到了犯罪嫌疑人。据犯罪嫌疑人供述,自己是吸毒人员,看到老太太平时穿着打扮应该很有钱,于是见财起意,尾随老太太到了其家中,并在客厅行凶。行凶后,又用身体撞开门,将尸体拖进卧室的床上,企图制造老太太自然死亡的假象。但他万万没想到,就是用身体撞开门后,留在门上的铆钉印痕,让自己最终落网。案件告破后,犯罪嫌疑人所交代的行凶过程,与痕迹鉴定专家们的检验推测完全吻合。

    蛛丝马迹还原现场 在《辞海》中,“痕”指旧时创伤痊愈后留下的疤,“迹”指脚印、痕迹及前人留下的事物、功业和言论。如今,我国刑事科学技术部门对痕迹检验概括为:手印痕迹、足迹痕迹、工具痕迹、枪械痕迹和其他痕迹。

    我们最熟知的破案方式估计就是指纹和DNA鉴定了,因为指纹和DNA具有唯一性和稳定性,可以直接认定遗留指纹和DNA的个人,这为警方认定犯罪嫌疑人提供了方向和证据。“指纹鉴定可以帮助认定犯罪嫌疑人,但过程多数时候都是充满艰辛的。而且提取指纹后,进行指纹比对也是一个需要极大的耐心和时间的技术活。”张学杰说。

    如果提取的指纹很清晰,进行指纹鉴定所包含的要素很齐全的话,在指纹库中进行对比就比较方便。如果指纹要素残缺不全,鉴定专家们就只能通过现有的指纹要素在指纹库中进行粗选,粗选的结果可能是有成千上万的指纹要素符合你所需比对的指纹。“这时候,还是要靠鉴定专家的眼睛去看,发现多一个要素就筛选一遍。有时候,鉴定专家盯着一个指纹一观察就是好几天,还没有什么结果。”

    在案发现场,痕迹鉴定专家经常找不到任何指纹,但他们依然能够找到蛛丝马迹来确定犯罪嫌疑人,比如足迹、心理痕迹等。

    对于电视电影中常出现的犯罪嫌疑人戴上手套作案防止现场留下指纹的做法,张学杰表示,犯罪嫌疑人戴手套作案同样会有漏洞,比如,如果发现其所戴过的手套,我们可以在手套内提取指纹,即使没有发现手套,犯罪嫌疑人仍可能留下可鉴定DNA的物证。“我们也可以通过嫌疑人作案时的蛛丝马迹及各项行为来判断犯罪嫌疑人的心理。比如,入室盗窃嫌疑人的开锁方式,进入屋内翻箱倒柜寻找东西的习惯动作,这些可以判断是否熟手,如果是系列案件,可以根据这些心理痕迹,还原现场,进行串并案侦破。所以,当事主发现家中被盗时千万不要破坏现场,而是要尽快报警。”张学杰说。

    据张学杰介绍,仅今年1月至11月,警方在指纹鉴定的帮助下,侦破的案件已达600多宗。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋珠海新闻