您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

美好生活 全民共享(壮阔东方潮 奋进新时代—庆祝改革开放40年·数说)

2018-10-03 10:28 来源:人民日报

数据来源:国家统计局 本报记者 齐志明、罗珊珊整理制图:沈亦伶

金秋是收获的季节。这些天,海南三亚国际免税城职工罗明超很有获得感。9月20日,他参加三亚国际旅游岛人才创业基地公共租赁住房分配抽签,抽到了一套一室一厅的房子。罗明超开心地说:“有了房子,没了后顾之忧,可以更加安心工作了。”

改革开放40年,是我国经济飞速发展、经济总量连上新台阶的40年,也是全体人民共享改革发展成果、生活水平大幅提高的40年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等各领域民生工作,城乡居民生活向全面小康社会更加扎实地迈进。人民群众的获得感、幸福感、安全感更充实、更有保障、更可持续。

钱包鼓起来。随着经济快速增长,居民收入连续跨越式提升。2017年,全国居民人均可支配收入达到25974元,扣除价格因素,比1978年实际增长22.8倍,年均增长8.5%。40年来,我国居民用31年的时间实现人均收入跨万元,用5年时间跨2万元,目前正向人均收入3万元大关迈进。

饭碗稳当当。就业是民生之本。2017年,我国城乡就业人员由1978年的40152万人增加到77640万人,年均增加961万人。就业质量不断提高,第三产业成为吸纳就业的主渠道。2017年年末,全国第三产业就业人员占比为44.9%,比2012年年末提高8.8个百分点。

社保网密实。2017年年末,全国参加城镇职工基本养老保险人数40293万人,比1989年年末增加34583万人;基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。我国已经织就世界上最大的社会保障网。居住条件显著改善,保障性住房建设驶入快车道。2015年至2017年,全国城镇棚户区住房改造开工1816万套,越来越多的住房困难家庭圆了安居梦。

消费市场旺。40年来,市场供求格局发生根本性改变,商品短缺时代一去不复返。文化娱乐、休闲旅游、大众餐饮、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务性消费成为新的消费热点。有关部门发布的数据显示,2017年,我国人均出游3.7次,国内旅游人数达50亿人次,是1994年的10倍。2017年全国电影总票房559亿元,比1991年增长22倍;2012年以来,我国电影市场规模稳居全球第二。

增进民生福祉是发展的根本目的。党的十九大对保障和改善民生做出新部署:“坚持在发展中保障和改善民生”“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。站在新起点上,让我们一件事接着一件事办,一年接着一年干,未来的好日子一定会更舒心更甜美。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页