您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

经济日报:坚定不移推动全方位对外开放

2019-01-28 16:01 来源:中国经济网-《经济日报》

白雪皑皑的阿尔卑斯山下,一年一度的世界经济论坛年会刚刚在瑞士小镇达沃斯落下帷幕。在全球经济承压下行,保护主义、单边主义、民粹主义不断抬头的背景下,世界各国精英聚首于此,为全球化寻找对策,谋求共识。

2年前,习近平主席在这里出席世界经济论坛2017年年会并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,为世界经济把脉开方,为处在十字路口的全球化进程指引方向。2年来,扩大开放、支持多边主义的中国声音持续回荡在阿尔卑斯山。开放发展,是中国经济实现飞跃的成功法宝,是全球经济包容发展的需要,是实现人类命运共同体的重要途径。

开放是中国繁荣发展的法宝。2018年,中国国内生产总值突破90万亿元,比1978年增长240多倍。中国取得如此经济奇迹,走的是一条开放之路。从兴办经济特区到加入世界贸易组织,从共建“一带一路”到举办首届中国国际进口博览会,中国打开国门搞建设。可以说,对外开放极大改变了中国经济的面貌、中华民族的面貌。这样的成就表明,像中国这样的人口大国,只有不断扩大对外开放,积极参与全球竞争,才能激发出澎湃的发展活力。

开放是高质量发展的呼唤。实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。面对全球化大趋势,中国决定将改革开放进行到底,通过扩大开放引进先进技术、标准和管理经验,倒逼企业降低成本、改进工艺、创新技术。以开放促改革,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,将促成中国经济从“大”到“强”的转变。

开放彰显中国发展魅力。近年来,中国大力推进贸易自由化便利化,让世界分享中国发展机遇。2018年,我国主动把平均关税水平从上年的9.8%降到7.5%,全年外贸进出口总值突破30万亿元,其中进口增长12.9%达14.09万亿元。中国出境旅游人数、境外旅游消费总额已连续多年位居世界第一。中国消费者购买大量的国外商品和服务,促进了有关各方的经济增长和社会就业。中国倡导并大力推动“一带一路”建设5年多来,在基础设施建设与互联互通、产能合作与园区建设、贸易投资与金融合作等广泛领域均取得超预期成果,为合作各国带来了实实在在的收获。

开放推动人类命运共同体构建。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。从2017年的达沃斯论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛,到2018年的博鳌亚洲论坛、首届中国国际进口博览会,中国国家领导人在这些重大国际场合,宣示中国坚持对外开放的基本国策,推出了积极主动的开放政策。在金砖国家领导人会晤、APEC会议、二十国集团峰会等一系列重要国际交往中,开放、合作、共赢是中国的主旋律。中国高举开放的旗帜,愿与各国分享机遇、携手前行,共同迈向人类命运共同体的美好未来。

(本文来源:经济日报 作者:徐惠喜)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页