您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

新华社评论员:乱云飞渡仍从容

2019-05-16 09:21 来源:新华网

“中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。”日前,习近平主席与一位外国元首举行会谈时的一番话铿锵有力,掷地有声,道出了近14亿中国人民的共同心声。

近一段时间,美方蛮横无理、出尔反尔,频频挥舞加征关税的大棒,持续升级贸易摩擦,导致两国经贸磋商严重受挫,颇有“黑云压城城欲摧”之势。面对美方一次次极限施压,中方坚决顶住压力,坚定维护国家核心利益和人民根本利益,沉着有力地采取反制措施,亿万中国人民团结一心、众志成城。在英勇无畏的中国人民面前,美国的“霸凌”将再次失灵。

众所周知,中美经贸摩擦是美方主动挑起,中方不得不采取应对措施。过去一年多来,中方始终以极大耐心和最大诚意努力寻找解决问题的有效办法。但美方得寸进尺、傲慢无理,采取泼脏水、挥大棒、极限施压等手段,惯用威胁、恫吓、讹诈等伎俩。这样的行为中方决不接受。

“大雪压青松,青松挺且直。”中华民族不可欺,中国人民不信邪!面对美方霸凌主义的嚣张气焰,就是要“丢掉幻想、准备斗争”,就是要敢于亮剑、坚决反击。在中美经贸问题上,愿谈则谈,要打便打,打打谈谈只当家常便饭,谈谈打打定当奉陪到底。

近年来,美国在全球到处挑起贸易战,野蛮强拆国际贸易规则的“墙”,极力筑起保护主义的“墙”,其实质是将一己私利凌驾于各国利益和国际规则之上,是赤裸裸的单边主义、霸凌主义行径。长期以来,美方“恃其富强,不虞后患”,留下多少“驱天下以从欲,罄万物而自奉”的劣迹。在此面前,美方夸夸其谈的所谓“国际责任”和“全球公共产品”,显得何其虚伪、何其苍白!美方加征关税、升级摩擦,损人不利己,伤害中美两国人民利益,殃及世界经济,不得人心,受到各方强烈反对。

与其形成鲜明对照,中国一贯重信守诺、言行一致,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,开放的大门越开越大,以海纳百川的胸怀欢迎各国搭乘中国发展的“快车”,倡导携手构建人类命运共同体,合作共赢的中国理念、中国方案赢得越来越广泛的国际认同。今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。孰是孰非,孰对孰错,谁得道多助,谁失道寡助,岂不是很清楚吗?

“要知松高洁,待到雪化时。”今天的世界,处于百年未有之大变局,和平合作的潮流、开放融通的潮流、变革创新的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可阻挡。今天的中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族实现伟大复兴的历史进程不可阻挡。抚今追昔,那个“强权即公理”的时代已经过去了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代早已一去不复返。新时代的中国,有和平的善意、合作的诚意,也有强大的力量、斗争的勇气,绝不会向霸凌主义低头,任何人任何时候都不要指望中国会吞下损害国家核心利益的苦果。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”面对风险挑战,我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有新中国成立70年来积累的雄厚实力,有韧性强、潜力大、后劲足的经济发展基本面,有近14亿中国人民的团结奋斗,可谓占尽天时、地利、人和,有必胜的信心与底气。奉劝美方不要错判了形势,不要低估了中国人民维护自身权益的坚定决心和顽强意志。

“我爱你青松气质,我爱你红梅品格”,这是激荡在每一个中华儿女心中的深情旋律,这是千百年来中华民族自强不息精神的生动写照。在世界东方这片土地上,一代代中国人披荆斩棘、傲霜斗雪,创造了灿烂辉煌的中华文明。经历了无数艰难困苦,闯过了无数大风大浪,中国将永远在这儿,伟大的中国人民是不可战胜的!

新华社评论员

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页