您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

他有双“超精密机械手”(爱国情 奋斗者)

2019-06-21 13:07 来源:人民日报

blob.png

魏红权正在检测精密结构件。

一块半精加工的零件,研磨十余分钟后,像变魔术般,表面平整光亮如镜!当零件表面清晰地反照出操作台上的图案和文字时,现场响起热烈的掌声……在一次“大国工匠进校园”的活动上,魏红权现场展示“绝活”,引得台下观众赞叹不已。凭着一双神奇的“超精密机械手”,中国兵器工业集团武汉重型机床集团钳工魏红权荣获2019年全国“最美职工”和“全国五一劳动奖章”。

“他的手研磨能达到什么精度?头发丝直径的1/70,远远超过机械设备!”说起“魏大师”,武重集团有限公司机加公司党总支书记田学涛一脸的钦佩,有时候,机器加工达不到的精度,只有魏红权的手能达到。

2010年,武重集团承接了某工程的加工项目,涉及世界前沿技术。由于核心运动部件的精度极高,加工难度非常大。“比如两个齿轮之间,要求几乎完全没有间隙,但齿轮咬合太紧很容易卡住,如何顺畅传送?解决好这个难题,要求齿轮间的正负误差不能超过3秒。”魏红权说,他们一般用度作为角度单位,1度的1/60为1分,1分的1/60为1秒,误差不超过3秒,难度可想而知。

魏红权认真分析核心运动部件图纸和工艺要求,反复推敲,从加工方法、测量手段到使用的各种工具都琢磨出一套完整的加工方案。为保证装配周期,减少干扰,他白天主要完成准备工作,晚上开始操作。经过不断尝试,小心翼翼地研磨,尺度精度和角度精度一点点向设计要求靠近,一周后他终于啃下这块“硬骨头”,产品达到设计要求,顺利通过检测。

在武重集团,许多重要装备出厂前,魏红权的双手就是最后一道关口。他的“超精密机械手”是达到设计精度的最后保证。

过去,有些舰艇的螺旋桨噪音大,而噪音大的原因就是一些零部件的精度不够。魏红权苦心研究,自创研磨加工方法,成功解决了国家“863”计划项目中七轴五联动车铣复合立式加工机床铣轴、万能旋转摇摆铣头精度超差难题。该机床可广泛用于大型舰艇螺旋桨加工,2012年荣获国家科学技术进步二等奖。

日复一日,魏红权苦练技术,练就了绝活,也练就了信心。他清楚地记得,2016年,武重集团与意大利某老牌重型机械生产企业合作生产一台重型镗床。当时核心部件由意方提供,当设备装配完成进入检测阶段时,魏红权发现设备精度达不到要求,问题出在意方的核心部件上。意方将其部件运回国内检修,但检修之后运到武重,其设备精度还是不合格。

这下意方技术人员火了,他们坚持认为,自己的部件没问题,是检测仪器有问题,才发生“误判”。魏红权据理力争,用国际认可的先进检测仪器出具检测报告,意方才承认自己部件存在瑕疵。最终,魏红权用自己高超的技术,修复了该部件,圆满交付了订单。

类似的机床产品综合精度超差的质量难题,近年来魏红权已解决了300多个。在一次次攻坚克难中,他先后获得“中国兵器工业集团首席技师”“全国技术能手”等数十个荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。如今,50多岁的魏红权已经收了10多个徒弟,建立了自己的“创新工作室”。“艺无止境,我还将继续钻研下去。”魏红权说。

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页