您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

70年,财产性收入在中国人“钱袋子”中越占越多

2019-09-21 12:17 来源:新华网

新华社北京9月20日电 新中国成立之初,中国人大多“一分钱掰八瓣使”,很难有余钱。到了2018年,中国财富管理市场总规模已攀升至132万亿元。从无财可理到理财带来生活“小确幸”,70年来,中国人的财富收入跟着中国经济一起飞速增长。

从收入指标上看,1949年,我国居民人均可支配收入仅为49.7元;2018年,这个数字变成了28228元。扣除物价因素,实际增长59.2倍,年均实际增长6.1%。

陈怀如已经退休了,“我出生的时候,家里唯一的‘财富’是一瓢玉米渣。无论怎么精打细算,还是‘月光’。”她女儿温小静也是“月光”,不同的是,每月的余钱是被小静转入了固定的理财渠道。

两种“月光”,折射生活巨变。

改革开放以来,伴随着居民收入的跨越式增长,财产性收入在“钱袋子”中的地位越来越高。2018年,城镇居民人均财产净收入的占比为10.3%,比1985年提高9.8个百分点。打理“钱袋子”的观念也从时髦到普及,从被动到主动;理财方式和渠道同步从单一到多元,从保守到开放。

20世纪80年代流行的国库券、90年代前后诞生的股票、2000年后被人们熟知的公募基金、2010年后开始普及的互联网理财……从捉襟见肘到有了余钱,中国人开启了打理“钱袋子”的旅程,“你不理财、财不理你”的观念逐渐深入人心。

随着年轻一代的成长,“理财大军”中的年轻身影越来越多,互联网理财也在他们的带动下成为很多人的重要理财渠道。以余额宝为例,其上线6年来已经拥有了超过6亿的用户,其中1亿以上的投资者来自乡村。

未来,中国人的“钱袋子”会越来越鼓,也许理财的观念和手段会变,但人们对美好生活的追寻不会变。

(记者刘慧、赵晓辉)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页