您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

辛识平:饭碗要牢牢端在自己手上

2019-10-16 12:55 来源:新华社

新华社北京10月16日电 题:饭碗要牢牢端在自己手上——“感悟70年,追梦新时代”之六

世界粮食日前夕,国务院新闻办公室发布《中国的粮食安全》白皮书。翻阅白皮书,一系列数据传递着一个鲜明信号:中国人的饭碗,已经牢牢端在我们自己手上。

民以食为天,从百姓“饭碗”这个接地气的视角来观察,新中国成立70年来的沧桑巨变令人感慨。

新中国成立前夕,当时的美国国务卿艾奇逊就表示:人民的吃饭问题是每个中国政府必然碰到的第一个问题,一直到现在没有一个政府使这个问题得到了解决。其言外之意,无非是对共产党领导的新中国能不能解决吃饭问题表示怀疑。

今天,中国大地上的实践已经作出了响亮的回答——在中国共产党领导下,中国用占全球9%的耕地养活了全球近20%的人口,2018年中国粮食产量近6.6亿吨,是1949年1.1亿吨的近6倍。目前中国人均粮食占有量达到470公斤左右,中国谷物自给率超过95%,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。这是世界农业史上的奇迹,也是中国对全球粮食安全作出的重大贡献。

走过70年,中国人的“米袋子”充实了,“油瓶子”“菜篮子”“果盘子”等也日益供应充足,“舌尖”上的变化折射出人民生活水平和质量的巨大提升。这一切成就的取得,不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是中国人民用汗水和智慧一点一滴干出来的。

从完成土地改革,到推广家庭联产承包责任制,从全面取消农业税,到全面深化农村改革,从研发杂交水稻,到基本建立超级稻、矮败小麦、杂交玉米等高效育种技术体系……回望70年历程,新中国解决人民吃饭问题的“秘诀”朴实而又深刻:靠党的好政策,靠科技进步,靠亿万人民的辛勤耕耘。

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”在新时代的中国,绿色农业发展方兴未艾,新型职业农民队伍不断壮大,粮食生产功能区等建设持续推进,农业科技创新成果纷纷涌现。尽管我们正处在历史上粮食安全形势最好的时期,但粮食安全之弦一刻也不能放松。亿万劳动者的坚守与奋斗中,激荡着从未改变的清醒认识:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”

辛识平

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页