您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【爱国情 奋斗者】邱娥国:服务人民的心永远不退休

2019-11-12 08:23 来源:新华网

秋日的暖阳洒在江西省南昌市西湖区南浦街道的马路上,街边的店铺熙熙攘攘,今年73岁的邱娥国面带微笑,和街坊邻居亲切地打招呼。退休以后,邱娥国仍然保持着在辖区里转一转、到以前工作的筷子巷派出所看一看的习惯,一如他年轻时那样,“我虽然退休了,但是服务人民的心永远不退休”。

1979年,33岁的邱娥国从部队转业,当上一名普通的派出所民警。从警以来,邱娥国始终秉承“人民公安为人民”的执法理念,给自己的工作定了“勤、沉”两字方针,他勤走、勤问、勤记、勤思考,要求自己必须做到“串百家门,认百家人,知百家情,办百家事”。

在走街串巷的过程中,邱娥国很快就对自己辖区的情况了如指掌,小巷里的人和事都清晰地印在他的脑子里,街坊邻居们也都记住了这个脸上总是挂着微笑的民警,把他当成无话不谈的老朋友,亲切地称他为“老邱”。

在邱娥国的案头曾放着一册孤寡老人帮扶记录本,上面密密麻麻记着辖区一个个孤寡老人的基本情况。他们爱吃什么、爱做什么、需要什么帮助,详尽周全。他先后奉养过10余个不沾亲不带故的孤寡老人,并为他们送终,辖区居民许汉宝去世后,邱娥国不仅帮助办理后事,而且把他两个年幼的女儿许珍、许凤接回家照顾,帮助她们完成了大学学业。

“作为一名人民警察,要始终把服务人民根植心中,唯有走进百姓中间,设身处地理解群众,真心实意为群众办好事、办实事,才能保一方平安、富一方群众、稳一方民心。”邱娥国是这么说的,也一直都是这么做的。

户籍民警“一图二诀三本四勤”工作法、“串百家门,认百家人,知百家情,办百家事”工作法、“警民联系卡”“警民联系牌”……从警27年,邱娥国以一脉真情暖一方人心,一腔忠诚保一方平安,一身正气创一方文明,他始终把自己扎根在人民群众中间,创新总结出一系列群众工作的金点子在全国公安系统推广,为基层治理发挥了重要作用。

“进屋先敲门、和蔼亮身份;老人若在家、坐下拉拉呱;有事帮忙做、温暖送到家……”邱娥国自编的这些顺口溜,口口相传20余年,直到现在还是筷子巷派出所民警们熟记于心的工作口诀。

“每一年的新民警入所,我们都会邀请邱娥国来给他们讲一堂党课,带他们在社区走访,通过邱娥国的言传身教引导年轻民警系好第一粒扣子,这已经成为筷子巷派出所的传统。”筷子巷派出所教导员赵中鸣告诉记者,邱娥国留下的精神财富就像一座灯塔,指引着年轻民警们坚守平凡岗位,根植人民情怀。

榜样精神在传承中赓续,工作方法在创新中发展。为了更好地服务群众,筷子巷派出所的民警们还借助信息技术,将“邱娥国工作法”插上信息化的“翅膀”,建立警务通、微信公众号、微信群等微警务平台,运用于信息采集、打击犯罪、治安防控、为民服务等警务工作中,走出了一条共建共治共享的社会治理新路子。

如今,在邱娥国精神的浸润和引领下,筷子巷派出所坚持以人民满意为目标,喊出了“人人都是邱娥国”的服务口号,民警们至今仍在发扬当年邱娥国的“脚板精神”,穿梭在街头巷尾中。街坊们纷纷表示,“老邱”虽然退休了,但是越来越多“小娥国”出现在他们身边,日夜守护着老百姓的平安和幸福。

新华社记者范帆

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页