您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代——重温嘱托看变化】云南:守好民族团结“生命线”

2019-11-20 09:55 来源:央视网

央视网消息(新闻联播):云南是我国拥有少数民族种类最多的省份,6000人以上的世居少数民族有25个,占到云南省总人口的三分之一。2015年习近平总书记在云南考察时,要求云南“努力成为民族团结进步示范区”。牢记总书记的嘱托,几年来,云南紧紧守好民族团结这条“生命线”,不断提高各族群众的获得感、幸福感和安全感。

怒江州贡山县独龙江乡的草果正在采摘,漫山遍野挂着的红果清香四溢。

草果种植现在是独龙江乡的主打产业,一年有1000多万元收入。而就在几年前,这里还是交通闭塞、产业缺乏的贫困乡。独龙江乡是我国独龙族唯一的聚居地,独龙族是新中国成立初期从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的少数民族。地处深山峡谷,自然条件恶劣,一直是云南乃至全国最贫穷的地区之一。

2015年,习近平总书记在云南考察时,亲切会见独龙族干部群众代表,嘱托大家,全面实现小康,一个民族都不能少。

牢记总书记的嘱托,独龙江乡的脱贫攻坚加足马力。公路、住房、电网等基础设施改造升级,4G网络、广播电视信号全乡覆盖。不仅重楼、独龙蜂等特色种养殖产业兴起,今年国庆节期间,封闭改造两年的独龙江景区再度对外开放,旅游为这里带来新人气。2018年,独龙江乡农民年人均纯收入6122元,今年3月,独龙族实现整族脱贫。

不仅在独龙江乡,如今,各种扶贫措施在云南少数民族地区落地生根。在普洱,“宾弄赛嗨”团结互助机制进行得有声有色。“宾弄赛嗨”在傣语里的意思是“亲戚一样的朋友”,各民族兄弟姐妹互相帮忙。现在,这项机制还升级为“县际互帮”。

前不久,已经脱贫摘帽的普洱市镇沅、景谷等县组成“宾弄赛嗨”指导组,帮助还未脱贫的墨江县推进安居房建设项目。

同时,在就业、教育、医疗、文化等各方面,云南省把资金和项目更多地向民族地区倾斜,并给予特殊政策支持。截至目前,建档立卡贫困人口由426万人减少到86.5万人。14个贫困自治县脱帽,3个“直过民族”整族脱贫。

不仅在农村,在城市,民族群众也感受着这个大家庭的温暖。在社区,定期开展特色培训,像小儿推拿、月嫂服务等等,帮着民族群众掌握一技之长。从低保救助、廉租房申请,到看病就医、孩子入学,社区帮着大家解决生活中棘手的大事小情。

与此同时,今年5月1日,《云南省民族团结进步示范区建设条例》施行,为民族地区的经济、文化、生态、民生等各方面发展提供法治保障。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页