您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

【中国那些事儿】提前实现2020减排目标 外媒:中国践行减排承诺造福百姓

2019-11-30 11:38 来源:中国日报网

中国日报网11月29日电 11月27日,《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》正式发布。生态环境部“晒”出的这份2018年应对气候变化“成绩单”显示,中国已提前达到2020年比2005年下降40%-45%的碳排放目标。面对全球气候变化挑战不断,中国提前完成任务展现出积极应对气候变化的努力和成效,更让普通中国人从中直接受益。

据美联社11月27日报道,中国生态环境部周三发布报告称,中国提前实现了2020年的减排目标。

报告显示,2018年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放下降4.0%,比2005年累计下降45.8%,相当于减排52.6亿吨二氧化碳,非化石能源占能源消费总量比重达到14.3%,基本扭转了二氧化碳排放快速增长的局面。


美联社报道截图

生态环境部副部长赵英民表示,中国已经提前达到了2020年的二氧化碳减排目标,这些都是中国推动绿色低碳经济来之不易的成果。

俄罗斯卫星通讯社报道,赵英民表示,中国还将应对气候变化融入国民经济和社会发展规划,强化温室气体排放控制,倡导绿色、低碳的生活生产方式,推动应对气候变化工作不断取得积极进展。

中国应对全球气候变化来之不易的成绩背后凝聚了中国艰苦卓绝的付出。淘汰落后产能、推动散煤替代,关停“散乱污”企业、优化能源结构、推进各地碳转型等。践行各项减排政策,最直观的成效就是空气质量快速改观,可吸入颗粒物PM2.5浓度直线下降。

美国有线电视新闻网报道截图

据美国有线电视新闻网(CNN)11月19日报道称,最新研究显示,“中国的空气治理条例草案”仅在2017年就拯救了成千上万人的性命。

这项研究于11月18日发表在《美国国家科学院院刊》杂志上,题为《2013-2017年间中国PM2.5空气质量改善的驱动力》(Drivers of improved PM2.5 air quality in China from2013 to2017)。

CNN援引研究论文内容称,一度高频率出现的雾霾污染引起了广泛关注,2013年中国发布了“有史以来最严格”的大气治理政策(注:2013年9月中国国务院发布实施了《大气污染防治行动计划》,提出10条35项重点任务措施)。研究发现,从2013年到2017年,中国各地的PM2.5浓度“显著下降”。

2013年至2017年中国PM2.5浓度变化趋势。图据《2013-2017年间中国PM2.5空气质量改善的驱动力》论文

各项措施评价表明,强化工业排放标准(电厂和排放密集型工业部门)、升级工业锅炉、淘汰落后工业产能、推广清洁燃料等是减轻PM2.5污染和健康负担的重要有效措施。

据报告,这些措施有助于2017年中国PM2.5浓度的下降,并将进一步降低37万人可能由PM2.5引发死亡的风险。

研究人员认为,这“证实了中国最近大气治理行动的有效性”。

CNN报道还援引绿色和平组织和“雾霾预测”(AirVisual)的一份报告显示,2017年至2018年间,中国城市总体污染水平下降了10%。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州交警通报海珠区一起交通事故情况
广州市公安交警部门今天(9月28日)通报:28日8时24分许,海珠区下渡路雅惠街发生一宗小车与电动车、自行车碰撞的交通事故,造成电动车驾驶人当场死亡,自行车骑行人受伤送医院救治。 [详细]
14:25 广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
广州“云端”校企洽谈会将上线,黄埔专场百企引才
由广州市、区两级人力资源市场共同举办的广州首届校企“云端”洽谈会将于10月12日-16日上线。 [详细]
14:25 白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
白云机场规划来了!60分钟可到达珠三角各城市
未来白云机场将实现与广州中心城区30分钟通达,与珠三角各城市60分钟通达! [详细]
14:24 番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
番禺市桥二桥维修加固完成 预计10月中下旬通行
好消息!记者28日从番禺区交通部门了解到,市桥二桥预计于10月中下旬开放通行。 [详细]
11:39 27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
27日广州新增境外输入确诊5例 无症状感染者5例
9月27日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例5例。新增境外输入无症状感染者5例。 [详细]
13:58 广州将储备方舱医院,市、区选定大型体育场所建设
在应对新冠疫情中,广州的公卫体系发挥了重要作用,同时也发现了一些问题和短板,下一步将围绕哪些公共卫生体系建设的重大项目来进行改造提升? [详细]
13:26 国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
国庆期间番禺出租车前往南站疏运乘客将有财政补贴
番禺区交通运输局决定在中秋、国庆期间,对广州南站番禺方向出租车运力实施财政补贴等方式,进一步加强广州南站运力监控和调配,保障广州南站出租车运力。 [详细]
回到首页