您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

中国整体通关时间压缩幅度提前两年“达标”

2020-01-13 20:04 来源:新华网

新华社北京1月13日电 海关总署13日发布数据显示,2019年我国整体通关时间比2017年压缩超过一半,提前两年完成国务院相关要求。

具体而言,2019年12月,全国进口整体通关时间36.7小时,较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时,较2017年压缩78.6%。

国务院2018年10月对外发布的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》要求,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

工作方案围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等明确了20条具体措施。海关数据显示,在减单证方面,我国进出口企业申报项目全面简化,申报数据由原来的229项精简到105项。

在优化流程方面,海关以“两步申报”改革为牵引,再造通关作业流程;推广应用“提前申报”通关模式,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。以进口铁矿为例,海关采取“先验放后检测”政策,平均验放时长从17.93天压缩至2.75天。

国务院还要求,要规范口岸收费行为,不断降低通关成本。海关方面有关负责人说,全国所有口岸实施公开收费目录清单,实现收费明码标价。港口经营服务性收费项目由15项压减至11项;货物港务费、港口设施保安费、引航费、航行国内航线船舶拖轮费的费率标准分别下调15%、20%、10%、5%。

世界银行最新版全球营商环境报告显示,我国跨境贸易指标国际排名由第65位上升至第56位。跨境贸易出口合规总成本从2017年的568.7美元降至330美元,两年下降42%;进口合规总成本从2017年的915.9美元降至318美元,两年下降65.3%。

(刘红霞、王聿昊)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
10:19 广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
黎巴嫩危险化学品爆炸事件引起不少市民关注,广州作为华南地区危化品枢纽,相关企业分布在哪、安全监管情况如何、最近有何针对性行动?记者从广州市应急管理局了解到,广州中心城区已经没有危化品产储企业。 [详细]
08:17 沙面公交“环岛游”来了,岛内环线公交试运营
在沙面,可以乘公交“环岛游”。近日,沙面开行岛内环线公交线路,同时,首条串联起沙面与其他周边景点的短途公交线路也进行试运营。 [详细]
回到首页