您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

科普观察丨请把N95口罩让给医护人员

2020-02-02 15:26 来源:新华网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,口罩成为了被抢购的稀缺品,特别是N95口罩,简直成了当前最坚挺的“硬通货”。“出门必须戴口罩,口罩必戴N95”,似乎成为了很多人的共识。

1月31日,国家卫生健康委疾控局发布了《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》和《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》。指南针对预防呼吸道传染病最重要的佩戴口罩的措施,提出佩戴的原则、推荐口罩的类型和使用对象、口罩使用后的处理原则、儿童佩戴口罩的标准和注意事项等内容,指导公众科学合理佩戴并规范使用口罩,实现有效防护的目的。按照指南,并非所有人所有场合都需要佩戴N95口罩。

口罩作为保护自身、抵御疫情的有效工具之一,在应对疫情期间,不仅应该戴,更应该正确地戴。一般口罩有很多种,不同种类的口罩适用的场景也不一样。我们常说的“N95”,其口罩滤料对非油性颗粒物(如粉尘、酸雾、漆雾、微生物等)的过滤效率达到95%以上,是防护级别较高的口罩类型,一般是在近距离面对患者时所使用的。

多数情况下,普通人是没有必要把N95口罩作为标配的。如指南中所提出,在非疫区空旷且通风场所不需要佩戴口罩;在疫情高发地区空旷且通风场所建议佩戴一次性使用医用口罩;有疑似症状到医院就诊时,需佩戴不含呼气阀的颗粒物防护口罩或医用防护口罩;年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息。钟南山院士在接受媒体采访时也提到,普通人日常生活中的防护,不一定非要戴N95口罩,一般的口罩,如外科口罩等是能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道的,在公共场合也就够用了。

N95口罩却是抗击疫情的一线医护人员必须佩戴的口罩。但是疫情发生以来,多地N95口罩告急,尤其接受新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点医院口罩急缺。尽管有政府企业和社会各界的多方努力,医疗物资产能的恢复也需要一个过程。

好钢要用在刀刃上。不少专家呼吁,不如把这么宝贵的资源留下来,给疫区更需要的人。比如一线医护人员,他们是抵御疫情最前沿的战士,给他们安全的防护是夺取抗疫胜利的基本保证。或许我们每少用一片N95口罩,奋战在一线与病人密切接触的医护人员,就会多一片N95口罩,多一份防护和安全。

不去抢购囤积N95口罩,将优质医用物资留给最需要它们的一线医护人员,这也许是你我作为一个有社会责任感的平凡普通人,能为抵御疫情所能作出的微不足道但却十分重要的贡献。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页