您的位置: 电商> 正文

颜值+硬核品质,95后消费者青睐“新国货”

2020-01-15 14:48 来源:解放日报

“新国货”似乎正引领新一轮消费热潮。

随着不同平台陆续发布年度消费盘点,“新国货”脱颖而出:小红书上,去年下半年与去年上半年相比,95后群体对本土品牌商品的发布量和搜索量分别增长22.26%和23.16%;京东上,本土品牌下单金额、下单商品销量同比增幅均高于国际品牌;天猫、淘宝上,不论是“618”还是“双11”等大促节点,闯进“亿元俱乐部”的本土品牌数量一点不少于国际品牌……

从产品看,“新国货”内涵丰富:既有跨界或创新而产生的“国潮”老字号,又有在消费电子等领域飞速发展的“中国智造”,还有不少成立两三年却已在细分市场脱颖而出的新品牌。

不再盲目追求大品牌

“年轻人不再盲目追求大品牌,更看重产品是否适合自己。”健身服品牌Maia Active在上海成立才三年,不仅在淘宝、小红书上小有名气,还在上海中心城区商圈开出线下店,年销售额超亿元。品牌联合创始人兼首席执行官王佳音觉得,自家产品客单价并不低,但能从众多海外健身服品牌中成长起来,与年轻一代消费者的消费心理很有关系,“他们很懂产品,知道适合自己的更重要。”同样诞生在上海的彩妆品牌GirlCult不满两岁,线上月销售额超过100万元。联合创始人兼首席运营官锁稚认为,“中国消费者尤其是年轻消费者想要适合中国人特点的彩妆表达。”

CNBData首席商业分析师李湘认为,“新国货”的崛起与消费群体结构变化有很大关系。以95后为代表的新生代消费者对潮流的追捧更热情,一些本土品牌赶上这股浪潮,推动了新国货品牌数量及消费规模井喷。这当中,既有记忆中的老牌国产品牌主动贴近年轻消费者,也有新生代创业者融入自身对潮流文化的理解,打造出风格各异、特点鲜明的品牌和产品。

商业分析师达宇认为,“新国货”的崛起处在新消费背景下,“消费者变得更理性。欢迎新国货的年轻一代主张自我表达,不盲目追求品牌,更看重产品本身。这为本土品牌,包括年轻本土品牌提供了与国际大牌一争高低的机会。”

从讲故事到讲“硬核”

钟薛高是近年来颇为热门的本土冷饮品牌,品牌创始人林盛也觉得,做新品牌要能“讲好故事”,“产品上必须要有突破点,给消费者留下不一样的印象。对于食品,名字、造型要特别,好吃且不含添加剂,还设计一句好玩的话……一连串的小惊喜会让消费者记住。”

没有一个国产品牌认为低价能赢得市场。诞生在上海的护肤品牌自然之名从一家小网店起步,如今已在长三角开出20家实体店,主打高性价比产品。品牌创始人兼首席执行官施沈华说,高性价比不是低价,“我们做过两款护肤水,便宜的一瓶几十元;另一款价格翻番,与国际大牌中档产品相一致。销售一段时间后,我们发现便宜的销量减少,而售价高的始终是明星产品。”他觉得,新国货必须靠品质说话。

“要有‘硬核’。”天猫平台营运事业部总经理刘博研究了平台一年来的热门新品,给出这一结论。他说,华为、小米等“中国智造”之所以能从苹果、三星等海外巨头中突围,就是靠硬核品质,“有的消费者能一口气说出华为与苹果的10个不同参数,而且每一个都是华为有优点。”中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为,品质和工艺是消费者对新国货的基本要求。

在上海,老字号们的跨界创新让年轻一代抢着买单。英雄钢笔、大白兔的跨界之作,实现了口碑销售双丰收。

小红书品牌号业务部总经理施启伟认为,很多年轻本土品牌能在短期内积累粉丝,与他们深度介入消费决策过程不无关系。根据第三方机构调查,31%的95后在浏览社交媒体时会不经意地产生购买愿望;58%的95后愿意相信社交媒体的信息;在小红书平台,有91%的用户会先搜索相关信息。他认为,这组数据说明国产品牌需要进一步研究怎样与消费者互动。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页