您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

前4月我国服务出口占比超35% 服贸逆差明显下降

2019-06-12 14:02 来源:新华社

新华社北京6月12日电 商务部12日发布数据显示,1至4月,我国服务贸易总额17446.3亿元人民币,同比增长4.1%。其中,服务出口继续保持两位数增长,占服务贸易比重超35%,服务贸易逆差出现明显下降。

根据商务部数据,前4个月,我国服务贸易出口6192.8亿元,增长10.1%;进口11253.4亿元,增长1.1%;逆差5060.6亿元,下降9.7%。

与一季度服务进出口增速2.6%相比,前4个月服务进出口增速达4.1%,涨幅明显。对此,商务部服贸司副巡视员朱光耀分析说,4月当月服务进出口增速达到9%,比3月份提升6.8个百分点,拉动1至4月服务进出口增速提升1.5个百分点。“这表明我国服务进出口总体继续保持稳定向好的发展态势。”

服务进出口增速明显提升与服务业快速发展密不可分。据介绍,4月份,我国服务业生产指数达到7.4%,为去年9月份以来的次高,带动服务进出口实现较快增长。

值得注意的是,前4个月,服务出口增速高于进口增速9个百分点,服务出口占服务进出口比重达35.5%,比上年同期提升1.9个百分点,推动服务贸易逆差明显下降。

而且,知识密集型服务表现抢眼。1至4月,知识密集型服务出口3157亿元,增长14.7%,其中知识产权使用费、金融服务出口分别增长37.8%和21.8%。知识密集型服务进口2815.6亿元,增长10.4%。

对于服务出口特别是知识密集型服务出口的良好发展势头,朱光耀说,陆续出台的减税降费和深化服务贸易创新发展试点等政策措施,有力增强了服务贸易发展的内生动力,推动服务出口优势进一步扩大。随着我国供给侧结构性改革持续推进,以及生产性服务领域竞争能力逐步提升,高附加值、高技术含量的知识密集型服务贸易将加快发展。

商务部数据还显示,前4个月,我国企业签订服务外包合同额3982.6亿元人民币,执行额2239.6亿元,分别增长18.3%和4.7%,服务外包呈现出生产性服务外包业务快速增长,“一带一路”沿线国家中俄罗斯和中东欧国家服务外包合作提速等特点。

(记者于佳欣)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
回到首页