您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

马云挥泪卸任阿里董事局主席:换个江湖,后会有期

2019-09-11 10:49 来源:中国新闻网

中新网客户端9月10日电 10日,马云卸任阿里巴巴董事局主席,张勇接任。在阿里巴巴20周年年会上,马云热泪盈眶。

马云称:“不当阿里巴巴董事长,不等于我退休,我是不会停下来的,阿里巴巴只是我很多梦想中的一个而已。”

“我自己觉得我还很年轻,很多地方都想去看看,都想去尝试。很多事情,教育、公益、环保,这些我一直在做,我觉得我还可以做得更好,花更多的时间,也许这是我应该做的事情。”

“世界这么好,机会那么多,我这么爱热闹,哪里舍得这么年轻就退休离场。咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。”马云说。

马云在阿里巴巴周年年会现场。图片来源:阿里巴巴

马云在阿里巴巴周年年会现场。图片来源:阿里巴巴

马云还谈到了阿里的制度,“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。”

10日,阿里巴巴发布了新“六脉神剑”,来传承公司文化。“阿里巴巴从20年前到现在,所有重要的决定都跟钱无关,都跟解决社会问题有关,跟使命愿景价值观有关。”马云称。

马云给现场的企业家们提出建议:“如果有一天,你也希望用制度、文化和人才来保障公司的传承,你至少今天就要开始去想,至少准备10年时间。”

“为了这一天,我认真准备了10年,这不是一个心血来潮的决定。”马云说。

马云还谈到了阿里的未来,“我们永远不希望变成一个只想赚钱的、平庸的公司。我们的目标从来不是为了打败对手,而是给世界带来更好的变化。我们只希望自己在社会上,在世界上,在老百姓和用户心里,是一家好公司。做好公司比做强公司更难,好公司是担当、是责任、是善良。”

马云称,阿里的未来,不是赚102年的钱,而是担当102年的责任。

另外,马云还表示,未来的世界,如果你希望成功,请记住,不仅仅要为自己着想,而是要为别人着想,为世界着想,为未来着想。

马云称,“二十一世纪,不管你是什么样的组织,什么样的人,不是要做大、做强,而是要做好。善良是最强大的力量。”

记者吴涛

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页