您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

经济学家预计今年美国经济增速或降至2.3%

2019-10-09 15:17 来源:经济参考报

美国全国商业经济协会当地时间7日发布的调查结果显示,多数经济学家认为贸易摩擦是美国经济的主要威胁,预计今年经济增速将降至2.3%。

调查结果显示,高达81%的受访经济学家认为美国经济面临进一步放缓风险,高于6月的60%。部分经济学家认为美国经济将在明年中期陷入衰退。从五个最为悲观的预测值来看,到明年第二季度美国GDP增长将会进入停滞状态,到第三季度则将下降0.3%。总体而言,经济学家预计美国明年的GDP增长率将会自2016年以来首次跌破2%,为1.8%,而在之前的调查中,对明年的普遍预期是2.1%。

受访经济学家认为,贸易摩擦的负面影响正蔓延至更广泛的经济领域,侵蚀企业信心,导致企业投资减少以及制造业、服务业等关键指标疲弱。

根据美国供应管理学会(ISM)发布的数据,9月美国制造业采购经理人指数(PMI)较上月大幅下滑至47.8,为2009年6月以来最低水平。这已经是美国制造业PMI连续第二个月收缩,且收缩速度比8月更快。在该机构关注的18个制造业行业中,仅3个行业9月实现增长,其余均出现萎缩。

占美国经济80%以上的非制造业形势也同样不容乐观,9月ISM非制造业PMI为52.6,虽然位于荣枯线上,但远低于市场预期的55.3,且创2016年8月以来的最低水平。

美联储最为关注的“非农”就业数据也不及预期。美国劳工部公布的数据显示,虽然9月失业率达到3.5%的阶段性低点,但美国9月新增非农就业人数为13.6万人,不及市场普遍预期的14万人,也低于前值的16.8万人。富国证券高级经济学家萨拉·豪斯认为,就业增长放缓将导致居民收入下降,进而导致消费者支出放缓,而消费者支出占美国经济比重的70%以上。

分析认为,美国制造业指数以及非制造业指数的低迷,体现了投资者对美国整体经济的担心。世界银行行长马尔帕斯表示,在英国“脱欧”充满不确定性、贸易紧张局势的冲击以及欧洲经济滑坡之际,全球经济前景正在恶化。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页