您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

经济学家预计今年美国经济增速或降至2.3%

2019-10-09 15:17 来源:经济参考报

美国全国商业经济协会当地时间7日发布的调查结果显示,多数经济学家认为贸易摩擦是美国经济的主要威胁,预计今年经济增速将降至2.3%。

调查结果显示,高达81%的受访经济学家认为美国经济面临进一步放缓风险,高于6月的60%。部分经济学家认为美国经济将在明年中期陷入衰退。从五个最为悲观的预测值来看,到明年第二季度美国GDP增长将会进入停滞状态,到第三季度则将下降0.3%。总体而言,经济学家预计美国明年的GDP增长率将会自2016年以来首次跌破2%,为1.8%,而在之前的调查中,对明年的普遍预期是2.1%。

受访经济学家认为,贸易摩擦的负面影响正蔓延至更广泛的经济领域,侵蚀企业信心,导致企业投资减少以及制造业、服务业等关键指标疲弱。

根据美国供应管理学会(ISM)发布的数据,9月美国制造业采购经理人指数(PMI)较上月大幅下滑至47.8,为2009年6月以来最低水平。这已经是美国制造业PMI连续第二个月收缩,且收缩速度比8月更快。在该机构关注的18个制造业行业中,仅3个行业9月实现增长,其余均出现萎缩。

占美国经济80%以上的非制造业形势也同样不容乐观,9月ISM非制造业PMI为52.6,虽然位于荣枯线上,但远低于市场预期的55.3,且创2016年8月以来的最低水平。

美联储最为关注的“非农”就业数据也不及预期。美国劳工部公布的数据显示,虽然9月失业率达到3.5%的阶段性低点,但美国9月新增非农就业人数为13.6万人,不及市场普遍预期的14万人,也低于前值的16.8万人。富国证券高级经济学家萨拉·豪斯认为,就业增长放缓将导致居民收入下降,进而导致消费者支出放缓,而消费者支出占美国经济比重的70%以上。

分析认为,美国制造业指数以及非制造业指数的低迷,体现了投资者对美国整体经济的担心。世界银行行长马尔帕斯表示,在英国“脱欧”充满不确定性、贸易紧张局势的冲击以及欧洲经济滑坡之际,全球经济前景正在恶化。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页