您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

云南德宏打造傣族古镇 为大滇西旅游环线建设添动力

2019-11-30 21:23 来源:中国新闻网

中新网德宏11月30日电 2019德宏全域旅游招商品牌发布会30日在云南德宏州芒市举行,相关部门、文旅专家、产业协会等代表齐聚一堂,聚焦“傣族古镇”,探讨德宏州文旅产业和全域旅游发展,积极融入大滇西旅游环线建设。

德宏傣族景颇族自治州位于云南省西部,与缅甸接壤,国境线长503.8公里,属南亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,境内居住着傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族等5个世居少数民族。

“德宏有着良好的区位优势、自然资源和气候条件,同时有着深厚的历史文化及少数名族文化底蕴,是名副其实的文化旅游胜地,具备发展全域旅游的条件。”德宏州文化和旅游局局长杨晓梅说,当前,云南省提出打造大滇西旅游环线,涉及云南省大理州、丽江市、迪庆州、怒江州、德宏州、保山市6州市,德宏作为其中一个重要的“金纽扣”,旅游发展迎来了新机遇。

会上,方塘智库创始人叶一剑作了《全域旅游视角下的文旅小镇价值再发现》的主旨演讲。他说,云南大滇西旅游环线是具有世界影响力的东方文旅IP和云南现代文旅产业带,其中,文旅小镇的布局是一个必备的产品线。

“从文旅产业发展方向来说,最重要的是民族文化。”叶一剑将德宏称为被低估的全域旅游价值再发现认为,他认为,傣族古镇既是旅游目的地又是集散地,最终要将傣族古镇作为文旅产业转型升级的平台,成为抢占大滇西旅游环线的支点。

傣族古镇2018年“落户”德宏芒市,伟光汇通滇西地区公司董事长谭德海介绍,该项目总规划占地面积2500亩,位于芒市市区东北方,周边万亩原生山林环绕,距离芒市市中心直线距离约2公里、距离芒市机场8公里,与多个旅游景点快速连接。

该项目有“旅游核心区、配套住宅区、项目延展区”三大片区,以傣族文化为核心,傣族建筑原著风格为载体,通过深入掘挖傣族历史文化、民族文化、建筑文化,把文化、旅游、产业、人居四大要素通过傣族古镇的建设得到全面的融合,打造成为世界古傣文化的体验地,助力德宏文化旅游产业发展。

谭德海表示,建成后的傣族古镇景区年游客接待量将不低于300万人次,最终要打造成为大滇西旅游环线的游客集散地,形成滇西旅游黄金驿站。

 (李晓琳)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页