您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

湖南泛在电力物联网建设结硕果

2019-11-30 22:18 来源:中国新闻网

中新网长沙11月30日电 在株洲88家重点企业的污水处理站,排污设施的用电回路上都安装了智能监控电表,电表数据会全天候实时传送至供电公司平台,通过大数据对比,就可以判断企业是否具有偷排、漏排情况。借助该项目数据,株洲市环保局在一次突击行动中核查10家企业,发现9家存在问题,分别被责令整改、停产整治和立案处罚。

这是国网湖南省电力有限公司泛在电力物联网建设取得成效的一个实例。11月30日,国网湖南电力宣布湖南省智慧能源综合服务平台正式上线运行,并介绍了湖南泛在电力物联网建设发展情况。

泛在电力物联网,是指围绕电力系统各个环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

“当前,湖南泛在电力物联网建设重点聚焦在助力国家治理现代化、推动能源低碳转型、促进电网提质增效、满足人民美好生活用能需要、服务产业链现代化等五方面,并取得了丰硕的成果。”国网湖南电力新闻发言人李宗赐表示。

据介绍,湖南境内29条共6730公里高速公路通过泛在电力物联网,全部建立高速公路结冰覆雪预测预警系统,实现了精细到高速桩号的未来3天的路面结冰厚度、覆雪厚度定量的预测。国网石门县供电公司通过开展光伏扶贫电站上网电量监测工作,可及时发现该县64家光伏扶贫电站在运行中出现的问题,避免光伏电站的扶贫收益受损。

当天上线运行的智慧能源综合服务平台是国网湖南电力能效生态圈建设的重要一环,能推进能源行业数据资源开发共享,并逐步覆盖电、煤、油、气等能源领域及气象、经济、交通等其他领域。同时,该平台还能服务发电用户,并能进行清洁能源预测服务。目前,平台已接入发电用户3850户,为其提供电网综合信息展示及清洁能源预测等两类服务。

李宗赐表示,下阶段泛在电力物联网建设的重点,是加快推进企业中台建设,持续提升数据质量,积极探索新商业模式落地,突出抓好“数字韶山”、湘江新区“两网融合”示范试点,力争推动湖南能源电力产业基础高级化、产业链现代化工作取得全新突破。

(记者邓霞)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页