您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国际油价震荡趋稳 国内成品油价小涨或搁浅概率均存

2019-12-01 20:46 来源:新华网

我国将在12月2日24时迎来年内第23轮成品油调价时间窗口。受多重因素影响国际油价震荡趋稳,业内预计,2日国内成品油价对应的调整幅度接近每吨50元的临界线,届时成品油价对应上调幅度为每吨60元左右,但也存在搁浅不调的可能性。若按小涨幅度来看,家用汽车加满一箱油50升,车主将多花约2.5元。

我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

上一轮我国成品油调价发生在11月18日24时,周期内市场对欧佩克延续减产计划的乐观预期对油价产生支撑,国内汽、柴油价格每吨分别提高70元和65元。按照定价机制,12月2日24时国内成品油调价时间窗口将再次到来。

在本轮调价周期内,受俄罗斯与欧佩克或将继续合作减产、美国活跃石油钻机数量下滑等因素影响,国际油价小幅攀升。欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国将于12月5日在维也纳举行会议,市场普遍预期此次会议将讨论延长减产协议问题。而美国油服公司贝克休斯的数据显示,美国活跃石油钻机数量持续走低。这都对近期的国际油价上涨形成了支撑。

与此同时,由于投资者担心欧佩克和俄罗斯等主要非欧佩克产油国达成的原油减产协议前景或将出现变数,国际油价29日大幅下跌。美国能源信息局公布的数据显示,上周美国原油产量上升至每日1290万桶,创历史新高。分析人士指出,原油减产前景不明、美国及其他部分国家和地区石油产量增加等原因,抑制了油价的上涨趋势。

国际油价是我国成品油调价的重要风向标。受此影响,本轮调价期内,我国成品油调价参照的一揽子原油价格变化率从正值开始,下探负值后迅速转正。新华社石油价格系统11月29日发布的数据显示,11月28日一揽子原油变化率为1.15%,预计本轮成品油价格上调幅度为每吨60元左右,折合成升价,汽、柴油涨幅约0.05元。但11月29日国际油价出现下跌,给本轮调价增加了搁浅的可能性。

2019年我国已经历了22轮成品油调价,具体表现为上调13次、下调6次、搁浅3次。值得注意的是,因增值税率调整,自2019年3月31日24时起,我国汽、柴油最高零售价每吨分别降低225元和200元。截至目前,涨跌相抵后我国汽、柴油价格每吨累计分别上调了390元和395元。

新华社记者 王默玲

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页