您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

油气领域“最年轻”央企诞生 中国国家管网公司成立

2019-12-09 20:15 来源:中国新闻网

中新社北京12月9日电 中国国务院国有资产监督管理委员会9日发布关于组建国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网公司)的公告。

公告称,经国务院批准,新组建的国家管网公司由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,列入国务院国资委履行出资人职责的企业名单。

陕西榆林压气站员工王永刚介绍冬季供气保障情况。天然气作为清洁优质能源,是当前中国调整能源结构、防止大气污染最现实的选择。近年来,随着中国“煤改气”工程、“禁煤区”计划相继实施,居民和工业用气需求量逐年大幅攀升。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 苏丹 摄

资料图:天然气管道。中新社记者 苏丹 摄

据了解,新组建的国家管网公司主要职责包括:负责全国油气干线管道、部分储气调峰设施的投资建设,负责干线管道互联互通及与社会管道联通,形成“全国一张网”,负责原油、成品油、天然气的管道输送,并统一负责全国油气干线管网运行调度,定期向社会公开剩余管输和储存能力,实现基础设施向所有符合条件的用户公平开放等。

在整个油气产业链上,管网处于中游,连接着上游勘探开发和下游加工销售两个竞争环节业务。对油气尤其是天然气产业来说,管网起着非常重要的作用。国家发改委价格监测中心高级经济师刘满平认为,组建国家管网公司是近年来天然气体制改革中最为重大和根本性的改革措施之一,势必会推动油气市场“脱胎换骨”,带来根本性变化。

国家管网公司有关负责人表示,组建独立运营的国家管网公司,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,是深化油气体制改革和管网运营机制改革的重要一环。

国家管网公司成立后,统一负责全国油气干线管网的建设和运行调度,形成“全国一张网”,在应急保供下可统一调度所有互联互通管网,以提高油气管网安全运行系数和管输保障能力。

国家管网公司还将加快推进互联互通工程、LNG接收站等基础设施建设,承担部分保供责任,为保障民生用气发挥作用。

 (记者庞无忌)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页