您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

长三角地铁互联互通累计服务近300万人次

2020-01-15 09:34 来源:经济日报

自2018年12月1日,第一张长三角地铁“通票”在上海、杭州、宁波三地诞生。此后,与支付宝区块链技术相结合的上海地铁加速建设,长三角交通一体化大图逐渐展开。

前不久,上海地铁晒出一年成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9座城市市民及厦门、青岛共计11座城市已全线实现一票乘车。

从上海到长三角,再到全国城轨互通,区域一体化进程日益“畅通”。

赵宸是一名“骨灰级”的“铁丝”(地铁文化追捧者)。2016年,他在地铁一日票上手绘出了一张上海地铁总线路图,这也是全球最迷你的地铁线路。“最近听说上海地铁已经延伸到外地了,就想着要更新一下我的线路图了。”

新绘制的线路图标注了长三角9座城市。“这些地方都能用上海地铁APP坐车,这也意味着,地铁半径从上海走向了长三角。”赵宸告诉记者。

目前,长三角9座城市市民只需要用当地地铁APP,就能在其他8座城市扫码过闸机。同时,这座城市地铁APP也可在上海地铁扫码乘车。过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间50万个小时。

上海轨道交通信息管理中心主任金涛说,长三角城市群联系紧密,人才流动多、经济产业联通紧密,跨城出行需求多。“过去一地一卡,现在一个手机全搞定,给市民出行带来了切实便利。”

最受长三角人青睐的还有“亲子票”,即孩子没手机、没有支付宝账户也可用同行亲友的账号扫码进站。上线以来,已累计服务30多万人次。

从传统的点对点1.0模式,到应用支付宝区块链的2.0网状模式上线,互联互通不只是“通票”的扩容,其背后是以支付宝蚂蚁区块链技术为代表的创新科技成功实践。区块链透明与不可篡改的技术特征,改变了中国人出行必须每城单独购票的模式,是中国智慧交通的创新。

由支付宝自主研发的双离线二维码等技术,让用户可在0.3秒内实现扫码过闸,满足地铁快速通行要求。

跨省出行的最大难点在于异地票务结算。随着支付宝区块链技术的大范围应用,城市之间的地铁票务结算也随着“滴”的一声实时完成。区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改,因而每座城市的地铁公司都能从“链”上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算。

这是区块链技术在地铁领域的首次应用,也为日后更大规模城市地铁二维码互联互通奠定了安全高效的技术基础。

“长三角地铁互联互通,是支付宝发挥数字技术优势,助力数字长三角建设的重要成果。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,以区块链技术为代表的数字经济正成为长三角高质量一体化发展的新动能,成为数字经济的基础设施。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页