您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

颜值+硬核品质,95后消费者青睐“新国货”

2020-01-15 11:15 来源:解放日报

“新国货”似乎正引领新一轮消费热潮。

随着不同平台陆续发布年度消费盘点,“新国货”脱颖而出:小红书上,去年下半年与去年上半年相比,95后群体对本土品牌商品的发布量和搜索量分别增长22.26%和23.16%;京东上,本土品牌下单金额、下单商品销量同比增幅均高于国际品牌;天猫、淘宝上,不论是“618”还是“双11”等大促节点,闯进“亿元俱乐部”的本土品牌数量一点不少于国际品牌……

从产品看,“新国货”内涵丰富:既有跨界或创新而产生的“国潮”老字号,又有在消费电子等领域飞速发展的“中国智造”,还有不少成立两三年却已在细分市场脱颖而出的新品牌。

不再盲目追求大品牌

“年轻人不再盲目追求大品牌,更看重产品是否适合自己。”健身服品牌Maia Active在上海成立才三年,不仅在淘宝、小红书上小有名气,还在上海中心城区商圈开出线下店,年销售额超亿元。品牌联合创始人兼首席执行官王佳音觉得,自家产品客单价并不低,但能从众多海外健身服品牌中成长起来,与年轻一代消费者的消费心理很有关系,“他们很懂产品,知道适合自己的更重要。”同样诞生在上海的彩妆品牌GirlCult不满两岁,线上月销售额超过100万元。联合创始人兼首席运营官锁稚认为,“中国消费者尤其是年轻消费者想要适合中国人特点的彩妆表达。”

CNBData首席商业分析师李湘认为,“新国货”的崛起与消费群体结构变化有很大关系。以95后为代表的新生代消费者对潮流的追捧更热情,一些本土品牌赶上这股浪潮,推动了新国货品牌数量及消费规模井喷。这当中,既有记忆中的老牌国产品牌主动贴近年轻消费者,也有新生代创业者融入自身对潮流文化的理解,打造出风格各异、特点鲜明的品牌和产品。

商业分析师达宇认为,“新国货”的崛起处在新消费背景下,“消费者变得更理性。欢迎新国货的年轻一代主张自我表达,不盲目追求品牌,更看重产品本身。这为本土品牌,包括年轻本土品牌提供了与国际大牌一争高低的机会。”

从讲故事到讲“硬核”

钟薛高是近年来颇为热门的本土冷饮品牌,品牌创始人林盛也觉得,做新品牌要能“讲好故事”,“产品上必须要有突破点,给消费者留下不一样的印象。对于食品,名字、造型要特别,好吃且不含添加剂,还设计一句好玩的话……一连串的小惊喜会让消费者记住。”

没有一个国产品牌认为低价能赢得市场。诞生在上海的护肤品牌自然之名从一家小网店起步,如今已在长三角开出20家实体店,主打高性价比产品。品牌创始人兼首席执行官施沈华说,高性价比不是低价,“我们做过两款护肤水,便宜的一瓶几十元;另一款价格翻番,与国际大牌中档产品相一致。销售一段时间后,我们发现便宜的销量减少,而售价高的始终是明星产品。”他觉得,新国货必须靠品质说话。

“要有‘硬核’。”天猫平台营运事业部总经理刘博研究了平台一年来的热门新品,给出这一结论。他说,华为、小米等“中国智造”之所以能从苹果、三星等海外巨头中突围,就是靠硬核品质,“有的消费者能一口气说出华为与苹果的10个不同参数,而且每一个都是华为有优点。”中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为,品质和工艺是消费者对新国货的基本要求。

在上海,老字号们的跨界创新让年轻一代抢着买单。英雄钢笔、大白兔的跨界之作,实现了口碑销售双丰收。

小红书品牌号业务部总经理施启伟认为,很多年轻本土品牌能在短期内积累粉丝,与他们深度介入消费决策过程不无关系。根据第三方机构调查,31%的95后在浏览社交媒体时会不经意地产生购买愿望;58%的95后愿意相信社交媒体的信息;在小红书平台,有91%的用户会先搜索相关信息。他认为,这组数据说明国产品牌需要进一步研究怎样与消费者互动。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页