您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

西贝不哭!浦发银行速援西贝四天到账1.2亿元贷款

2020-02-09 19:16 来源:大洋网

大洋网讯 西贝餐饮集团董事长贾国龙发帖称撑不过3个月的7天后,浦发银行1.2亿流动资金贷款入账西贝餐饮集团。记者观察到,银行对中小微企业的支援正在快速行动,中小微企业主们一定要撑住。

西贝获浦发银行三方面服务授信额度达5.3亿元

2月1日,一篇西贝餐饮集团董事长贾国龙的专访文章一夜刷屏,引起广泛共鸣。文中提到:受疫情影响,西贝400家线下门店基本停业,只保留100多家外卖业务,预计春节前后一个月损失营收7-8亿元,同时2万多名员工一个月支出就在1.5亿左右,若疫情无法有效控制,企业账上现金流撑不过3个月。

此事被报道之后,已有多家银行主动对接西贝。

消息出来两天后,西贝餐饮集团副总裁刘勇燕便接到了浦发银行北京分行打来的电话。广州日报全媒体记者从浦发银行获悉,当晚,浦发北京分行就组建了由分行领导亲自挂帅、多部门及支行联合组成的工作小组,拿出了一套综合授信与金融服务解决方案。次日上午,双方通过视频会议,共同确定了合作内容。

2月6日,浦发银行北京分行即完成核批西贝餐饮授信额度5.3亿元,2月7日通过远程线上核保、签署保证合同后,浦发银行即落地1.2亿元流动资金贷款,入账西贝餐饮集团。

从双方沟通到资金入账,浦发银行用了4天时间。

据了解,浦发银行援助西贝,不仅仅是快速提供贷款,还深入介入企业生产经营周期、切入企业全业务链条。

浦发银行给西贝提供的方案包括三方面,首先,是为西贝餐饮提供短期流动资金贷款和贸易融资额度,以缓解企业短期流动性紧张,保障员工工资发放与基础原材料采购。

其次,浦发银行为西贝餐饮提供中期流动资金贷款和“1+N”供应链融资额度。其中,贷款用于企业房租、门店装修改造等支出,置换其存量到期贷款,降低财务成本;“1+N”供应链融资则用于解决西贝餐饮上游的大量小型供应商的融资需求,保障其供应链稳定。

此外,针对西贝餐饮正在将经营重点转向线上销售和外卖服务,浦发银行利用自身平台,发挥渠道、客户资源等优势,帮助企业缓解销售压力。

提供信贷支持银行纷纷行动纾困企业

西贝的困境是目前中小微企业面临考验的一个缩影,而西贝获得的帮助,也是近期从各地政府到银行“暖企行动”的反映。

《中小微企业十五条》中,金融支持的内容占了四条。其中明确提出,市属金融企业加大支持力度,2020年,广州银行、广州农商行计划新增中小微企业贷款570亿元,并全面下调新投放中小微企业贷款利率,比去年同期利率整体下调幅度不低于10%。

目前多家银行业出台了办法,为受到疫情影响较大的企业纾困,包括贷款展期、减免罚息、续贷、提高业务审批效率等多方面的支持措施。

广州市出台的《关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施》 (以下简称“《中小微企业十五条》"),金融支持的内容就占了4条。包括要求各银行机构加大对中小微企业的支持,确保2020年上半年小微企业、个人经营性信贷余额和户数不低于2019年同期。对受疫情影响较大的中小微企业,银行不得盲目抽贷、断贷、压贷,对疫情期间到期的贷款,鼓励银行展期或续贷。同时,确保融资成本有所降低。针对受疫情影响较大的餐饮、住宿、旅游、商贸、交通等行业,鼓励银行机构在原有贷款利率水平上降低10%以上,确保2020年上半年小微企业和个人经营性贷款融资成本低于2019年同期。市、区两级政策性融资担保公司应取消反担保要求,对受影响的企业担保费率较去年同期水平下调1个百分点,市融资再担保公司取消再担保收费。推动各类政府基金对暂时受影响的中小企业开展投资。鼓励小额贷款公司等地方金融机构让利降费。其中还特别对市属金融机构提出要求,2020年,广州银行、广州农商行计划新增中小微企业贷款570亿元,并全面下调新投放中小微企业贷款利率,比去年同期利率整体下调幅度不低于10%。

对此,广州市农商行马上公开称,将坚决落实《中小微企业十五条》措施,在今年加大对中小企业的授信支持力度,大幅增加对中小企业、民营企业、制造业等重点领域的信贷投放,支持实体经济发展。同时,全面下调新投放中小企业贷款利率,下调幅度比去年同期利率整体不低于10%,确保2020年上半年中小企业、余额和户数不低于2019年同期,且信贷余额和户数不下降。针对受疫情影响较大的餐饮、住宿、旅游、商贸、交通等行业的企业客户,以及有发展前景但暂时受困的企业,广州农商行表示,在原有贷款利率水平上下调10%以上,切实降低企业融资成本,支持受困企业恢复生产经营。

国有大行广州工行也表示,广州工行出台了多措并举,对因疫情影响暂时遇到困难的零售、住宿、餐饮等行业的小微企业,合理采用展期、续贷等方式予以支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的存量融资客户,在把控实质风险前提下,通过调整还款计划,延后还款期限等方式予以解决。

浙商银行广州分行推出支持小微六条措施,其中对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、居民服务等行业符合相关条件且授信在2020年6月30日前到期的小微企业,无须归还本金,系统自动审查、审批,提供主动续期最长一年服务,且授信金额可维持不变。为受疫情影响资金需求扩大的存量小微企业,符合条件的主动增加授信额度,最高150万元,无需提供新资料,无需新增担保,系统自动审批贷款,全程线上签约办理,可随时提款,满足临时资金需要。

同时,设定政策宽限期,期间受疫情影响相关行业小微企业暂时无法正常归还到期贷款而发生逾期的,不计罚息及复利,不影响客户征信记录。目前暂定2020年2月3日至2020年3月20日设定为政策宽限期,具体视疫情变化情况适时调整。

除了银行,其他金融机构也纷纷行动。广州金控集团也表示,作为广州市政策性融资担保公司,其全资子公司广州市融资再担保有限公司制定专项服务方案,安排专项融资担保额度,对于受疫情影响较大和对疫情防控、保障民生相关的中小微企业,取消再担保费收费。

广州日报全媒体文字记者林晓丽

广州日报全媒体图片记者王燕 林晓丽

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页