您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

1月CPI同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点

2020-02-10 09:57 来源:国家统计局

国家统计局今天发布了2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟进行了解读。

一、CPI环比由平转涨,同比涨幅扩大

从环比看,CPI由上月持平转为上涨1.4%,主要是受春节及新型冠状病毒感染的肺炎疫情因素影响。其中,食品价格由上月下降0.4%转为上涨4.4%,影响CPI上涨约0.96个百分点;非食品价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约0.43个百分点。食品中,鲜菜和猪肉价格分别上涨15.3%和 8.5%,鲜果和水产品价格分别上涨5.5%和4.5%。鸡蛋、鸡肉和鸭肉供应充足,价格分别下降3.7%、1.7%和1.0%。非食品中,受春节前城市务工人员返乡影响,部分服务价格上涨明显,其中美发、家政服务、车辆修理与保养价格分别上涨5.2%、4.7%和4.6%。受前期成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和3.0%。

从同比看,CPI上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。同比涨幅扩大既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月、去年对比基数较低的因素。其中,食品价格上涨20.6%,涨幅扩大3.2个百分点,影响CPI上涨约4.10个百分点;非食品价格上涨1.6%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.29个百分点。食品中,鲜果价格下降5.0%,连续四个月下降;鸡蛋价格上涨2.8%,涨幅回落4.5个百分点;牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格涨幅在10.4%—20.2%之间,均有不同程度回落;猪肉价格上涨116.0%;鲜菜价格上涨17.1%。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、交通和通信价格分别上涨2.3%、2.2%和0.9%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在1月份5.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为4.0个百分点,新涨价影响约为1.4个百分点。

1月份,湖北CPI环比上涨1.5%,同比上涨5.5%,涨幅与全国大体相当,反映了当地市场保供稳价工作在有关方面支持下取得积极成效。

二、PPI环比持平,同比由降转涨

从环比看,全国PPI连续两个月持平。其中,生产资料和生活资料价格均持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,下降的18个,持平的5个。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨4.3%,比上月扩大0.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.8%,扩大1.1个百分点。由涨转降的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.6%;非金属矿物制品业,下降0.1%。降幅收窄的有煤炭开采和洗选业,下降0.6%,收窄0.2个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降0.4%,收窄0.4个百分点。有色金属冶炼和压延加工业由降转涨,上涨0.6%。

从同比看,PPI由上月下降0.5%转为上涨0.1%。其中,生产资料价格下降0.4%,生活资料价格上涨1.3%。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨17.5%,比上月扩大11.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨2.4%,扩大1.3个百分点。由降转涨的有石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨4.6%;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.7%。煤炭开采和洗选业下降4.1%,降幅扩大0.5个百分点。化学原料和化学制品制造业下降4.3%,降幅收窄0.9个百分点。据测算,1月份0.1%的同比涨幅均为去年价格变动的翘尾影响。

(原标题:2020年1月份CPI涨幅扩大 PPI稳中略涨——国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读2020年1月份CPI和PPI数据)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页