您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

山水之城 真抓实干:惠州探索建设绿色化现代山水城市

2018-03-15 11:20 来源:大洋网

西湖与东江、西枝江融为一体。(本报资料图片)

两江环绕惠州城。(东江传媒网供图)

惠州城市简介

惠州地处广东省东南部,珠江三角洲东端,东江流域枢纽城市。面积11599平方公里,人口475.55万,下辖惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县和大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术开发区。

惠州具有发展的区位优势,正在打造粤港澳大湾区东部片区交通枢纽节点城市,全面接入粤港澳大湾区东部半小时生活圈,到2020年,厦深高铁、赣深高铁、广汕高铁这三条高铁将在惠州形成9座高铁站,使惠州成为名副其实的高铁大市。2017年,惠州机场已开通19条航线,通航18座城市。惠州港拥有43个生产性泊位,已经开通6条航线,正研究开通惠港澳之间的海上巴士,实现海上游艇自由行。

大洋网讯 3月9日下午,惠州市委常委会召开扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,广东代表团全体会议、省委常委会(扩大)会议及省委有关《通知》精神,研究部署全市传达学习贯彻落实工作。

会上,与会人员认真学习习近平总书记重要讲话精神,结合思想和工作实际谈了学习体会。大家一致表示,党的十九大后新一届全国人民代表大会第一次会议上,习近平总书记参加广东代表团审议并发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来广东工作,并要求以新的更大作为实现在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视、亲切关怀。我们一定要学习好贯彻好落实好习近平总书记重要讲话精神,以扎扎实实的工作成效回报习近平总书记的殷切期望。

会议强调,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,完全符合广东实际,也完全符合惠州实际,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,是我们做好当前改革发展稳定各项工作的强大思想武器和科学行动指南。我们一定要把全面学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持与党的十九大精神、与习近平总书记对广东一系列重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实,为把广东建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”贡献惠州力量。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,确保在惠州大地落地生根、结出丰硕成果。一要迅速组织传达学习,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮;二要结合“大学习、深调研、真落实”活动,推动学习贯彻落到实处;三要全方位做好舆论宣传报道工作,营造学习贯彻的浓厚氛围;四要把学习贯彻成效体现在推动全年各项工作中,确保圆满完成年度目标任务。

保持“马上就办、真抓实干”的作风

会议强调,要以“马上就办、真抓实干”的作风,推动习近平总书记重要讲话精神落实在建设绿色化现代山水城市实践全过程和各方面,努力在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,率先在全面深化改革、推动区域协调发展、实施乡村振兴战略、提升生态文明建设水平上增创新优势,着力在全面加强党的建设上强化保障,以新的更大作为开创工作新局面,为全国全省发展大局担当使命、多作贡献。

文/广报全媒体记者秦仲阳 通讯员管春枫

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
回到首页