您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

5岁男童患重病,须肝肾联合移植才能活下去

2018-09-14 21:59 来源:大洋网

大洋网讯 刚刚过去的教师节对很多老师来说是一个值得高兴的日子,但企石镇新域学校的杨雪莉老师却高兴不起来——她5岁半的儿子涵涵被确诊患了尿毒症,小小的生命正在一点点被病魔吞噬,而要活下去,须进行肝肾联合移植,治疗费少说也得80万元,一个普通的教师之家快被压垮了。

孩子被确诊为尿毒症

涵涵是个早产儿,34周零3天就出生了,当时体重只有4斤8两。母子俩住进ICU重症监护室近半个多月,花了10多万元医疗费才保住孩子的命。因为早产,涵涵从小就体弱多病,夫妻俩的工资大多花在了孩子住院上。

6月23日,涵涵高烧不止,杨老师带着他到东莞市妇幼保健院住院检查。此前,因为杨老师一直在带初三年级的学生,虽然涵涵已出现不适,但为了学生中考,她拖了近一个星期才带孩子去医院检查。

孩子初检为肝、肾功能不全和中度贫血。根据医生建议,一家人带涵涵先后到东莞市儿童医院、西安市儿童医院、广州市第一人民医院检查,最终被确诊为慢性肾衰5期(尿毒症)。

医生表示,涵涵的肾的状况已不可逆转,必须先进行血液透析,最终进行肾移植,这样才可能继续活命。在中山大学附属第一医院做肾移植术前检查时,又发现孩子的肝也严重受损,必须进行肝肾联合移植才能活下去。

一夜之间,孩子爸爸胡知文眼里布满了血丝,短短几天就瘦了近20斤。涵涵虽然只有5岁半,住院后一直很懂事、坚强,每次抽十几管血,他从来都不哭。杨老师告诉记者,“我的心就像万箭穿心一样痛,真想替他去生病,替他去受苦……”

家里已负债累累

杨雪莉老师和丈夫胡知文都是新域学校的老师,杨老师教初中数学,胡老师是体育老师,两人在学校教书有15年了。

杨老师告诉记者,她21岁开始教书,一直担任班主任,曾荣获“东莞市民办学校优秀班主任”称号,如今,她最早的一批学生都已经毕业走上讲台做老师了。

杨老师和胡老师都出生于农村家庭,双方父母都是地地道道靠种田为生的农民,家庭条件不是很好,涵涵的奶奶从2013年开始患慢性哮喘,经常住院,需常年服药,已经完全丧失了劳动能力。去年,杨老师的大儿子杨杨回湖南老家读初中,孩子的爷爷只能在当地县城租房照顾杨杨读书,老家基本没有经济来源。杨老师夫妻俩在民办学校做老师,收入不算高,除了维持家庭的日常开销外,还要给老家的大儿子和老人寄日常开支费用,一个月的收入所剩无几。

自6月查出小儿子患病至今,杨老师家中已经用完了所有的积蓄,并已负债累累。

据医生介绍,涵涵的情况比较特殊,估计得至少花费80万元才能治好。目前,涵涵的治疗费用几乎全部是自费,家中唯一资产是一部使用多年的小轿车,现正在寻找买家。

涵涵特别懂事,每次看到妈妈哭,总是替妈妈擦眼泪说:“妈妈,我不痛……我想活着,我要上学。”他不喜欢住在医院,说很想念老师和同学,还说等他上初中了,就去妈妈的班里读书……

广报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页