您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

设专项扶持资金 单笔最高资助3000万元

2018-11-15 15:43 来源:南方日报

7大产业,15个重点领域,37个重点片区,还有专项资金扶持。深圳市为牢牢把握未来科技和产业发展的重大机遇,在发展战略性新兴产业方面又有新动作。

近日出炉的深圳市人民政府公报,重点印发了《深圳市关于进一步加快发展战略性新兴产业的实施方案》(以下简称《实施方案》)和《深圳市战略性新兴产业发展专项资金扶持政策》(以下简称《扶持政策》),规划出未来5—7年深圳市战略性新兴产业的发展蓝图。

定下三步发展目标 重点发展15个领域

《实施方案》秉承科技支撑、重点突破、统筹布局、引领发展四个基本原则,定下三步发展目标,其中2020年和2025年为两大节点,指向战略性新兴产业科创软硬件的完善,重大科技产业发展项目的实施,千万亿级产业集群的打造和领军人才队伍的建设。第三个目标则意图持续突破一批颠覆性技术,让深圳成为全球重要的新兴科技与产业创新发展策源地。

《实施方案》提出7个产业,15个重点领域的创新任务。其中包括,新一代信息技术产业下的集成电路、人工智能、5G通信、新型显示、物联网、智能网联汽车、柔性电子7个领域;高端装备制造产业下的智能装备、增材制造2个领域;绿色低碳产业下的节能环保、氢燃料电池2个领域;生物医药产业下的精准医疗领域;数字经济产业下的金融科技领域;新材料产业下的石墨烯、微纳米材料与器件2个领域;最后是以建设全球海洋经济发展高地为目标的海洋经济产业。

在空间布局上,《实施方案》提出“重点突出、错位协同”的战略性新兴产业空间发展格局,具体说来,在促进各区差异布局协同发展上,要优化产业布局、强化产业用地用房供给并加快建设专业园区;在引导优质科技产业资源配置上,要统筹产业资源布局、加强科技资源配置并完善配套服务体系。此外,《实施方案》列出了包括南山高新区、坂雪岗科技城、坝光国际生物谷等37个深圳市重点发展片区。

支持建国家级创新载体 单笔最高资助3000万元

在《实施方案》的基础上,深圳市再发《扶持政策》推动深圳战略性新兴产业的发展。该政策自2018年11月15日起实施,有效期5年,适用于新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等深圳重点发展的战略性新兴产业。

《扶持政策》共有七个部分33条。扶持内容共有提高自主创新能力、促进产业高端发展、拓展金融支持手段、提升产业配套服务能力和创新管理体制机制等五个方面。

在提高自主创新能力方面,《扶持政策》共有加大基础研究支持力度,鼓励企业与高校、科研机构加强合作等7项措施。尤其提到,支持建设国家重点实验室、国家工程研究中心等国家级创新载体,予以最高3000万元支持。

在促进产业高端发展方面,《扶持政策》共有鼓励企业加快工艺、技术、产品高效转化,鼓励企业以市场为导向推动技术创新、产品创新、商业模式创新等6项措施。尤其提到,支持企业实施自主创新成果产业化项目,采用“事前立项、事后资助”的方式,予以最高1500万元支持。

在拓展金融支持手段方面,《扶持政策》共有探索设立产业化中试基金,支持企业采用银行贷款、债券融资方式实施重大产业化项目等6项措施。尤其提到,加强与股权投资机构合作,对企业实施的产业化项目,予以最高3000万元股权资金支持。

在提升产业配套服务能力方面,《扶持政策》共有支持建设资源共享、检验检测等创新创业公共服务平台,鼓励企业为开拓国内外市场等5项措施。在创新管理体制机制方面,《扶持政策》还有项目招标悬赏制度等3项措施。

见习记者何雪峰

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页