您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东开办企业便利度进入全球前列

2018-12-13 13:54 来源:南方网

近日,受广东省市场监督管理局委托,广东省社会科学院发布了《2018年度广东各市开办企业便利度评估报告》。今年的评估显示,截至2018年7月,在广东开办企业,通常需要走4道程序,全流程办理时间控制在5个工作日内。这一开办企业便利度的表现,按照世界银行全球营商环境评价标准测算,相当于在全球190个经济体中位列第18名,进入全球前列。按开办企业耗时排序,广东相当于排在全球第8名的位置。

中国开办企业便利度全球排名第28位

评估表明,商事制度改革前,广东开办企业需14道程序,办理时间需35个工作日左右,有最低实缴资本的限制,需缴纳一定的行政规费。经过6年来的持续改革,至今年7月,广东开办企业程序从14道压缩为4道,办理时间从35个工作日压减到5个工作日内,取消了最低实缴资本的限制,实现了政府零收费。自2018年8月20日起,广东全省推开名称自主申报改革,广东开办企业无须先走“名称预先核准”程序,开办程序进一步压缩为3个:“多证合一”商事登记、刻章、申领发票。

世界银行通过4个指标来衡量各经济体在开办企业领域的表现:程序、时间、成本(占人均国民收入百分比)、最低实缴资本(占人均国民收入百分比)。世界银行于2018年10月31日发布的《2019年营商环境报告》显示,中国(以北京、上海为代表)开办企业需4道程序8.6天,成本为刻章费用约人民币400元(占人均国民收入0.4%),无最低实缴资本限制。中国开办企业便利度位列全球第28名。

评估显示,截至2018年7月,广东开办企业通常需4道程序,平均办理时间压缩至5个工作日内,无需缴纳行政规费,仅有的成本为刻章费用,平均约人民币300元,占人均国民收入0.9%(注:2017年广东人均收入为人民币33003元),无最低实缴资本的限制。按照今年世界银行开办企业评价标准测算,广东开办企业便利度相当于全球190个经济体中第18名的位置,与瑞典相当,与2017年约排全球第82名相比,大幅提升了64位,高于我国在今年世界银行营商环境评价中第28名的排位。从具体指标来看,按开办企业程序排序,广东需4道程序,相当于第24名的位置;按开办企业耗时排序,相当于第8名的位置。广东具有一定国际比较优势的开办企业规则体系基本建立。

开办企业便利度深穗莞位列前三

评估显示,截至2018年7月,广东省各市开办企业便利度前10名从高到低的排名为:深圳、广州、东莞、肇庆、江门、韶关、阳江、河源、湛江、汕头。

评估表明,经过近年来持续不断的改革,各市的企业开办程序、办理时间、跑动次数等主要指标趋于接近。截至2018年7月,全省各市开办企业程序少的3个(商事登记、刻章、申领发票),多的4个(名称预先核准、商事登记、刻章、申领发票),相差仅1个。2018年7月底前,有11个市实施了名称自主申报改革,开办企业程序统一压缩为3个;开办企业跑动次数少的3.6次,多的5.6次,相差2次,全省平均4.39次;在办理时间上,全省已整体压缩至5个工作日内。这表明,全省开办企业便利化改革不平衡不充分的状况明显改善,地区间差异进一步缩小,便利化服务水平逐步趋同。

评估对接国际营商环境评价通例,从业务咨询、商事登记、预备经营三大维度进行综合评价。

业务咨询,评价企业办事之前能否获得全面、明确、充分的指引,做到办事可预期,关系到开办企业能否顺利进行。全省业务咨询最为便利的5个市分别为:江门、广州、肇庆、佛山、中山。

商事登记,评价企业申办营业执照的方便程度,是开办企业的核心环节。全省办理营业执照最为便利的5个市分别为:深圳、广州、东莞、河源、韶关。

预备经营,评价领取营业执照后,办理刻章、申领发票,以及银行开户手续的方便程度,是开办企业的必要组成部分。全省预备经营最为便利的5个市分别为:汕尾、肇庆、潮州、河源、揭阳。

以“小评估”撬动“大改革”

省市场监管局表示,2012年以来,特别是党的十八大以来,广东在全国先行一步开展商事制度改革,从工商注册环节拓展到开办企业全流程,从市场准入领域延伸到市场准营领域,从前端宽进推进到后续严管,有力推动了简政放权和行政审批制度改革,显著降低了市场准入制度性成本,在广东改革大局中发挥了“先手棋”和“突破口”作用,开创了市场监管新局面,成为广东标志性改革之一。

为进一步推动广东开办企业便利化改革走向深入,广东省市场监督管理局从2016年开始,委托广东省社会科学院,借鉴世界银行全球营商环境评价体系这一国际通例,构建我国首套覆盖开办企业全流程的便利度评估体系,连续三年开展广东各市开办企业便利度评估工作,向社会公开发布评估排名情况。

全省各级、各地根据《评估报告》披露的改革短板和新的改革部署,坚持问题导向,出台和实施了一批便利企业开办的改革措施,形成了推进改革你追我赶的态势,发挥了“小评估”撬动“大改革”的作用,有力推动开办企业便利化改革走向深入。

南方网全媒体记者刘倩

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页