您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“科创12条”剑指大湾区国际科技创新中心

2019-03-28 15:10 来源:人民网-广东频道

创新要素

“科创12条”第二、三、七、八、九等条鼓励港澳高校和科研机构承担省科技计划项目,聚焦创新人才高地建设,科技成果转化和科研用地保障等。《措施》提出,省科技计划项目向港澳开放,支持港澳高校、科研机构牵头或独立申报省科技计划项目;率先实施更优人才永久居留政策,在珠三角九市先行先试技术移民制度,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限;高校独资设立的资产管理公司可将高校委托或划拨的科技成果自主作价投资,对科技人员实施股权激励,所持企业国有股份收益分配及退出由高校自主审批,收益可部分留归公司使用;等等。

【划重点】

外籍高层次人才、急需紧缺人才可凭科技(外专)部门签发的确认函,直接向我国驻外签证机关申请办理有效期最高10年、每次停留时间最高180日的R字签证,外籍人才短期(90日以内)来粤工作,凭科技(外专)部门签发的邀请函,可直接向我国驻外签证机关申请F字签证,入境后免办工作许可和居留许可。

此外,试点开展科技成果权属改革,高效、科研机构以市场委托方式取得的横向项目,可约定其成果权属归科技人员所有。实施企业家职称评审直通车制度,科技型企业家可直接申报高级专业技术职称。

【案例】

某外国专家,临时受邀到广东参加学术会议,因时间紧急来不及在我驻外签证机关办理签证,可凭广东省和广州市、深圳市科技(外专)部门签发的《外国专家来华邀请函》,到广东口岸签证机关办理停留时间不超过30天的F字签证。

【划重点】

此外,在符合规划、不改变用途的前提下,国家级科技企业孵化器利用原有科研用地提高建筑密度和增加容积率的,可按一定优惠幅度征收土地价款差额。

【案例】

甲市内的国家级科技企业孵化器A,其用地性质为科研用地,用地面积为8000平方米,建筑容积率为2.6,由于业务扩张原因,依法将建筑容积率扩大到3.1。容积率扩大获市国土部门批准的时点下,该楼面地价评估单价为4000元/平方米。按照全额征收土地价款差额,须补缴8000×(3.1-2.6)×4000=1600万元。

而若甲市试行这条政策,对扩容部分只征收土地价款差额的20%,则国家级科技企业孵化器只需补缴土地价款差额为1600×20%=320万元,节省了用地成本1280万元。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页