您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

打滴滴 东莞人3个月1万件东西落车上

2019-06-12 15:38 来源:大洋网

大洋网讯 你是乘客,网约车上忘了东西,请司机送还时该给小费吗?可以协商,必须你情我愿;你是司机,听乘客说不要失物了,能自己“笑纳”吗?可以的,自行处理没问题;双方谈不拢该咋办?谈崩的48小时内,失物必须交给警方,所以最后只能去派出所解决……上述种种,见诸昨日由滴滴平台公布的《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿(以下简称《办法》)。

这些与东莞人有关吗?记者了解到,非常有关系。因为今年第一季度单在滴滴车上东莞人的遗失物品报失量,就达10455件。

今年1~3月东莞的报失量为10455件

昨日,滴滴平台公布了一组数据:今年1~3月,遗落在滴滴车上的失物足有419663件,东莞的报失量则为10455件。

据悉,坐车丢东西够烦人,而每件失物要找回也不简单,平均要打6通电话才能找回来。即使如此,当中还有31.2%的物品无法寻回。东莞“找不回来”的比率甚至比全国更高一丁点儿,达到了32.3%,也就是说,上述报失的1万件失物里,最后无法物归原主的大概有3376件。

雨伞和钥匙最容易忘车上

什么东西最容易丢?来自滴滴平台的大数据显示:雨伞、钥匙、奶瓶、相机是比较常见的遗失物。这是因为不下雨就忘取伞,钥匙个小易从口袋掉出来,带娃手忙脚乱落了奶瓶,相机包往车上一搁临走忘个干净。

这都不算啥,还有人将小龙虾和煎饼果子忘在车上——失主后来还特地报失。

给不给“送回奖励”需双方协商

《办法》明确,乘客因自身疏忽丢了东西,应尽量自行领取,如果需要司机送还——比如通过快递、亲自送还等方式,乘客需要支付相应费用,诸如保管费、快递费、运输费,司机还有权收取“乘客承诺给的送回奖励”。

协商不成怎么办?《办法》规定:司机必须在“最后一次协商结束的48小时内将遗失物品交给公安部门”,不能自行侵吞。

如果乘客说不要了怎么办?《办法》称,“如果乘客明确表明放弃遗失物的,司机可自行处理遗失物品”。还有一个极端情况,比如丢的是小龙虾和煎饼果子之类的,怎么处理?《办法》也明确:24小时内失主不认领回去,司机可自行处理。

物品遗失专组服务已覆盖东莞

据悉,昨日公布的《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。目前在全网络进行意见收集。

昨日,滴滴平台相关负责人称,客流量大、车内环境复杂是“寻物难”的主要原因,为此该平台在2016年成立了物品遗失专组,目前其服务完全覆盖东莞地区。

近3年来,该专组将乘客遗失物的找回率提升了近三成,从38%提升至68%左右。本次公示的《办法》征求意见稿,则是对遗失物处理进行细化规定。

文/广报全媒体记者谢英君

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页