您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【爱国情 奋斗者】女大学生扎根山村 屡克养殖疫情难题

2019-07-28 10:09 来源:大洋网

陈瑞爱正在实验室工作。

最美奋斗者

大洋网讯 放弃广州优渥的工作环境,一位女大学生毅然走入了粤西偏僻山村的鸡场,产学研一肩挑,把青春奉献给了禽畜养殖疫病防控工作和生物制药行业。

现年49岁的肇庆大华农生物药品有限公司总裁兼首席科学家陈瑞爱,带领团队填补了国内家禽规模化养殖科学疫病防控方案的空白,带动5万养殖农户和周边20万农户增收致富,至今仍奔走在广东乡村的振兴路上。

放弃优渥环境 走进山村鸡场

大学毕业后,陈瑞爱放弃了广州优渥的工作环境,来到位于广东西部偏僻山村的簕竹温氏鸡场,把精力和时间都奉献给了禽畜养殖疫病防控工作和生物制药行业。

由于温氏集团早期养殖成活率非常低,养殖户有时在晚上来敲门,哪怕是一个常见的法氏囊病,陈瑞爱也要三更半夜下乡出诊。当日事当日毕,每天工作时间超过10个小时,她在严以律己中度过青春岁月。

为了从根本上解决规模养殖疫病不断的问题,陈瑞爱花6年时间,研究如何建立家禽安全生物系统。她做了很多实验,先后养殖8500只鸡,终于从失败走向成功。在粤西山村里,建立起了一套国内领先的动物疫病防疫技术模式,填补了我国家禽规模化养殖科学疫病防控方案的空白,更带动了5万养殖农户和周边20万农户增收致富。“九五”国家重点科技攻关计划优秀科技成果奖,是对这位女科学家付出的肯定。

搞科创做转化 团队屡克疫病难题

陈瑞爱将科研创新看成企业发展的生命,20多年来潜心研究,专注解决禽畜养殖防疫工作技术难题,先后主持省级以上科技课题30多项,获发明专利62个(其中美国发明专利3个),注册新兽药29个,主持获得省部级科技奖12项,广东省发明专利金奖1项和中国专利优秀奖2项,发表论文近百篇。

2003年末至2004年初,为了尽快控制禽流感疫情,农业部指定大华农为高致病性禽流感疫苗的定点生产企业。陈瑞爱临危受命,带领科研团队及全体员工不分昼夜积极研究。研究期间还需要不断前往鸡苗养殖基地采集数据,一不小心就可能感染病毒。

在陈瑞爱的带领下,大华农短短3个月后便完成了疫苗从实验室到产业化的转化,用最短时间为国家提供了优质禽流感疫苗60亿余份,同时也创造了温氏集团8000万只鸡没有发生一例禽流感的奇迹,为全国抗击禽流感疫情的战役打了一针强心剂。

2006年入夏,猪蓝耳病席卷全国,养猪业遭巨大打击,全国猪肉紧缺、价格飙升。陈瑞爱带领的大华农公司再次领命,被农业部批准为高致病性蓝耳病疫苗定点生产企业之一。

她带领公司团队用最短时间,完成了疫苗生产从种毒引进到成品出厂的全部工序,为国家农业部提供优质蓝耳病疫苗1.22亿份,防疫用苗供应至全国20个省份,挽救了养猪业,维护了国家社会稳定。

去年,陈瑞爱积极推动大华农公司参与国家防疫技术研究的联合攻关,到基层一线、国内外实验室调研学习,日夜兼程,始终保持高昂的战斗状态,继续为解决非洲猪瘟防疫技术的世界难题不懈努力。

瞄准人才竞争 为中小企业输送成果

“未来的竞争核心是人才竞争,我们的平台能为不易留住人才的中小企业输送技术人才,输送成果。对肇庆、对大华农的未来发展都是很有益的,依靠技术研发创新实现持续增长态势,是我们今后的目标。”陈瑞爱对未来有清晰的规划。

着眼于动物疫苗供不应求和科研成果转化问题,陈瑞爱早于2002年便在肇庆市大旺高新区创立了大华农生物药品有限公司。她联合高校,建立了产学研融合的新型机构,采用“团队研发—车间生产—临床应用—市场销售”模式,实现科研成果转化,每年成果转化率达20%以上。其开发的新产品,颠覆了传统疫苗的技术指标,使疫苗在抗原产能、抗原性、生物安全性等多种性能上获得革命性提升,得到农业部和农户的高度认可。

在科技进步的带动下,大华农公司也快速跻身“中国兽用生物制品企业十强”,成为科研成果转化示范企业。

永葆为农情怀

创造1500个就业岗位

陈瑞爱积极参与精准扶贫工作,主动给农户送技术,用科技帮农户产业致富。

她所在的温氏集团养猪户一年可以盈利约25万元,养鸡户一年可以盈利约12万元。

她与创新团队全力攻坚克难,专注于动保行业“卡脖子”技术,科研成果转化直接创造经济效益114亿元,缴纳税金约11.5亿元,带动相关产业发展,创造了1500个就业岗位。

她还牵头组织救灾、助学等公益活动,捐赠物资共1000多万元。

作为全国人大代表,陈瑞爱始终不忘为农牧事业、为农民增收建言献策,每年两会总会携带几份“农”字头的建议议案进京,提出活禽定点屠宰管理等多项建议,均得到国家有关部门的重视和采纳。

满满当当的行程,在生物制药公司董事长、大学教授、人大代表等身份之间无缝转换,陈瑞爱早习以为常,“其实无论是做人大代表、在企业这块,还是在学校的工作,我做的都是一个事情,就是专注科研工作之余将科技成果与市场结合,引领产业发展。不同领域的互通给了我更多的渠道去做好这件事。”她说。

投票选出你心中的“最美奋斗者”

参与方式

(1)登录http://zmfdz.news.cn;

(2)扫描二维码。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页