您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美奋斗者”何镜堂:新中国成立后获奖最多的建筑师 中国建筑标杆人物

2019-09-16 11:00 来源:大洋网

何镜堂

事迹简介:

何镜堂,男,汉族,无党派人士,1938年4月生,广东东莞人,华南理工大学建筑设计研究院董事长、首席总建筑师。中国工程院院士,杰出建筑学家和教育家。长期工作在教学、科研和工程设计第一线,虽八十高龄仍奋斗不止,提出“两观三性”建筑理论,先后主持设计上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、青岛上合峰会主会场,以200多项重大标志性工程引领具有中国特色的建筑创作道路。捐出200万元成立何镜堂教育基金,牵头推动各方累计捐赠1150万元用于扶持青年学生和教师。荣获全国模范教师、全国先进工作者、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

大洋网讯 中国工程院院士、华南理工大学教授何镜堂是岭南建筑学派的旗帜性人物,也被赞誉为“中国建筑的标杆”“校园建筑掌门人”,他长期奋斗在教学、科研以及实践第一线,始终以昂扬的斗志与不懈的努力激励着青年建筑师以及学生。

何镜堂院士一直坚持探索建筑创新理论,培养创新人才,建设创新团队,走有文化自信同时具有国际视野的中国特色建筑创新道路,提出了整体观、可持续发展观和地域性、文化性、时代性的“两观三性”创新理念。三十多年来,他先后主持和负责设计的重大工程有200多项,获得国家首届梁思成建筑奖、全国模范教师、全国劳动模范等荣誉,成为新中国成立后获奖最多的建筑师。

提出“两观三性”建筑理论

流水潺潺,带有岭南园林风格的何镜堂工作室坐落在华南理工大学校内,它别致、通透、优雅。80年前,这里曾是民国时期中山大学教授们居住的小别墅,后因年久失修,破败不堪。何镜堂和同事将其逐步更新改建为园林式工作室。该工作室曾荣获广东省首届岭南特色建筑金奖,是岭南乃至中国建筑学界的骄傲,很多知名的建筑设计作品在这里酝酿产生。该工作室也正是何镜堂建筑设计理念“两观三性”的集中体现。

“两观三性”的建筑理论,即建筑要有整体观和可持续发展观,建筑创作要体现地域性、文化性和时代性的和谐统一。通过这个理论,何镜堂把建筑设计思想提升到一个新的高度,确立了其在建筑学界的卓越地位。

何镜堂生于硝烟弥漫的1938年,这位78岁的老人本可颐养天年,无需在建筑设计一线“拼杀”。但在何镜堂看来参与设计非常重要。他自己身兼“教练员”(导师)、“裁判员”(评审专家)和“运动员”(设计人),他表示自己最喜欢的还是“运动员”的角色。

许多重要建筑的设计都需要经过招投标才能获得,他说:“我们尽力去做设计,每个工程都有明确的创新定位,所有的项目力争从头至尾、各个专业全面承担。”虽然已经是院士,但他敢于竞争,也容得下失败,“只有通过竞争才能不断创新和超越自己”。何镜堂说。

最喜欢自己的两个作品

30多年来,何镜堂先后主持和负责设计的重大工程有200多项,获得国家首届梁思成建筑奖、全国模范教师、全国劳动模范等荣誉,成为新中国成立后获奖最多的建筑师。他曾先后主持设计2010年上海世界博览会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程及纪念馆、大厂民族宫、映秀震中纪念地、(中国)泰州科学发展观展示中心、钱学森图书馆、侵华日军731部队罪证陈列馆、玉树州博物馆、西汉南越王墓博物馆、深圳科学馆、天津博物馆、长春烈士陵园、广州国际会议展览中心、北京奥运会羽毛球馆及摔跤馆、何镜堂工作室、华南理工大学逸夫人文馆、浙江大学新校区、重庆大学新校区、华南理工大学及广东药学院大学城新校区等。

他最喜欢的设计作品有哪些?何镜堂说,是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程和2010年上海世博会中国馆。何镜堂出生的前一年,也就是1937年,发生了震惊中外的侵华日军南京大屠杀,这是中国屈辱的历史。而2010年成功举办的上海世博会则是中国走向富强的一个标志。“这两个馆既是近现代中国两大历史阶段的见证,同时也是我个人生命中的两个重要节点。”何镜堂说。

建筑设计要直面社会发展

何镜堂深信,在面对挫折时要越挫越勇。他举例说,上海世博会中国馆取得的成功,当时其实是在全世界300个方案竞标中脱颖而出的。“我们的团队敢于参标,最后才得以中标。我告诉我的团队,不要怕输,输了之后要做好总结,输多了就会赢。”他说。

在何镜堂看来,建筑设计要与人们的生产、生活紧密结合,为社会服务。设计需要直面发展的中国,与社会的发展进程融在一起。同时还应当有所坚持、有所创新。建筑设计师要融入社会,不能回避,不能单纯地自我欣赏。

建筑设计工作也曾带给他很多不一样的感动。何镜堂回忆,有一次在华南理工大学大学城校区,他与夫人一起在音乐厅看演出。演出结束后有一个女学生到他面前给他鞠了一躬,何镜堂当时很诧异。这位女学生解释说,入学的时候自己的父亲送她到华工大学城校区来,看到这么好的环境,打听到是何镜堂设计的,叮嘱女儿如果有机会见到何院士,一定要替他向何院士鞠躬,表达感谢。

“尽管设计的过程非常辛苦,但作品能得到大家的认同与喜爱,也是我作为建筑师的一种幸福。”何镜堂说。

感言

每一步成功都是对奋斗者的馈赠

我把自己的人生与国家的发展结合起来,当个人的追求与社会的发展同步,这是非常重要的。同时每个人情况不同,找到最适合自己的发展方向,二者结合才能实现更好的发展。

我的作品有幸见证了国家前进道路上的重大事件。我在科研和教学道路上取得的每一步成功,都是祖国和时代对奋斗者的馈赠。我认为,弘扬奋斗精神,把个人的拼搏和努力融入到时代发展的洪流中,就一定会建功立业,走出最美丽的人生道路。

文/广州日报全媒体记者徐静 通讯员卢庆雷

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页