您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

劳动者就业难、企业招工难?广东“花式”补贴替你分忧!

2019-09-16 11:57 来源:大洋网

大洋网讯 劳动者就业难、企业招工难?中小微企业带动就业能力如何?记者了解到,去年,广东省出台《广东省进一步促进就业若干政策措施》(下称“促进就业九条”),加大重点用工企业服务力度,积极支持中小微企业吸纳就业,进一步鼓励创业带动就业等。近日,记者走访佛山、珠海、深圳等地,了解到“促进就业九条”政策实施近一年来,广东省积极扶持中小微企业,有效发挥创业带动就业效应。

补贴扶持初创企业成长

据广东人社厅相关负责人表示,今年上半年全省发放创业担保贷款10.51亿元、同比增长28.8%。另外,广东省还加大创业孵化基地建设力度,全省人社部门建设和认定的创业孵化基地达712家。

近日,记者走进位于深圳宝安区的华丰国际机器人创业孵化基地,这里在孵企业近200家,70%以上为机器人企业。2015年,斯坦德机器人(深圳)有限公司(下称“斯坦德机器人”)的合伙人王茂林和其他4个合伙人选择来这里落户。“创业初期,我们领取到了50万元的创业带动就业补贴,大概占了启动资金的一半。”王茂林说。

此外,创业担保贷款、各种比赛奖金、人才认定补贴等也助力这家中小微企业不断发展。据王茂林介绍,公司申请了创业担保贷款贴息,通过银行获得担保贷款贴息额度30万元,先息后本,每月只需归还利息,三年后归还本金。另外,该公司还享受了320万元高层次人才补贴,110万元的创业大赛奖金,165万元的创业帮扶资金。

中小微企业带动多人就业

斯坦德机器人创业4年以来,公司年产值达6000万元。该团队通过政府、基地提供的“一对一”创业扶持,创业带动就业72人,其中深圳户籍居民17人,博士3人,硕士11人,80%员工均具有本科及以上学历。

据悉,广东省出台的“促进就业九条”,积极支持中小微企业吸纳就业,登记注册3年内的小微企业,按其吸纳就业人数给予带动就业补贴,招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴,招用3人以上的每增加1人给予3000元补贴,补贴总额不超过3万元。为进一步鼓励创业带动就业,广东加大创业担保贷款发放力度,政府性融资担保基金优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,如对符合条件的创业者提供最高30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息。

记者了解到,广东省各地市积极落实创业带动就业。如佛山,今年1~8月,全市促进创业5984人,创业带动就业19064人;发放创业担保贷款457笔,发放金额8615万元。珠海市就业创业资金支出达8135.89万元,城乡劳动者享受就业创业补贴人数达51081人次。其中,发放中小微企业招用高校毕业生社会保险补贴479.57万元(小微企业229.52万元),涉及2490人(小微企业1222人)。

加大再就业人员帮扶力度

“兜住重点群体就业底线。”广东省人社厅相关负责人告诉记者,今年上半年,广东省上半年为41.08万失业人员累计发放失业金22.09亿元、支出医疗补助金2.48亿元,有效保障失业人员基本生活。在加大再就业帮扶力度方面,1~7月全省帮扶失业人员再就业30.21万人,帮扶就业困难人员实现就业9.03万人,同比分别增长1.0%和6.1%。

对于高校毕业生就业,1~7月全省为3.84万名高校毕业生发放补贴8211万元,“三支一扶”提标扩面任务顺利完成。截至7月底,2019届高校毕业生就业率约为80.28%,与去年同期持平。

广州日报全媒体记者刘春林、何颖思 通讯员粤仁宣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页