您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

金奖50万!第45届世界技能赛广东获奖者登台领奖

2019-10-09 08:51 来源:大洋网

第45届世界技能大赛广东10位金牌选手。(资料图)

大洋网讯 “我们以全场最快的速度完成了比赛,累计领先第二名韩国队近10分钟,赢得了世界技能大赛移动机器人项目金牌!”

昨日下午,广东省参加第45届世界技能大赛总结表彰会暨备战第46届世界技能大赛启动会在广州举行,大会对数控车、数控铣、综合机械与自动化、制造团队挑战赛、移动机器人等项目的选手、专家团队等进行通报和表彰。同时,大会宣布,广东省备战第46届世界技能大赛启动,第46届世赛将于2021年在上海举办。

第45届世界技能大赛广州荣誉榜

4枚金牌:

广州在移动机器人、砌筑、时装技术、混凝土建筑4个项目中斩获金牌。

金牌数和奖牌数双突破:

广州市12名选手参加了11个项目的竞逐,并取得4金7优胜奖,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破。

一个主阵地:

广州入选国家队人数和参赛项目均占全国的20%、全省的55%,成为国家和我省参赛选手输出的主阵地。

10家单位成国家集训基地:

广州有10家单位被人社部确定为16个项目的国家集训基地,数量居全国前列。

广东:

青年技能人才水平高超 世赛金牌数占全国一半

据介绍,世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。今年8月,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山落幕。中国代表团获得16金、14银、5铜及17个优胜奖,创历届最好成绩,其中,来自广东的22名选手以精湛的技术获得8金、3银、1铜及8个优胜奖的辉煌战绩,参加的20个项目全部获奖,金牌数量占全国一半,向世界展现了广东青年技能人才的高超水平。在中国参加世赛的全部五届赛事中,广东选手共为国家赢得15金、10银、12铜和21个优胜奖。

现场,大会对第45届世界技能大赛的金牌获得者、银牌获得者、铜牌获得者、优胜奖获得者分别奖励50万元、30万元、15万元和6万元。本届世赛中,广东参赛项目集中在先进制造业、传统优势产业、新兴战略产业和文化创意产业。从获奖项目看,广东选手斩获金牌的8个项目,既有相对传统的混凝土建筑、砌筑、时装技术,也有更具现代产业特色的数控铣、数控车,以及更紧贴智能化趋势的综合机械与自动化、制造团队挑战赛、移动机器人等项目。另外,时装技术、混凝土建筑、重型车辆技术、木工这4个项目都是广东选手首次参赛即获奖。

“我们以全场最快的速度完成了比赛,累计领先第二名韩国队近10分钟,赢得了世界技能大赛移动机器人项目金牌!”本届世赛移动机器人项目金牌获得者胡耿军在颁奖仪式上表示。18岁的胡耿军是广州市机电技师学院的学生,去年1月加入学校集训队,他和队友从市赛、省赛、国赛、五进三选拔赛,一路闯关晋级,并最终赢得了第45届世界技能大赛金奖。移动机器人项目比赛模拟的是一个自动化工厂,需要选手操控机器人完成下订单、配货、配送等过程,而胡耿军负责移动机器人遥控、视觉系统和组装环节。经过三轮测试,他们队伍以全场最快的速度完成了比赛,一举打破韩国队在该项目世赛“五连冠”的地位。“回想我身披五星红旗,站上领奖台的那一刻,看到台下那一片中国红,激动不已。”

人才:

156所技工院校在校生超54万人 过半为高级工以上

世界最高舞台上的丰收、“新工匠”投身社会后的精彩,得益于广东技工教育不断创新发展、技能人才体系建设不断完善。

当前,广东紧紧围绕国家和省关于加快转变经济增长方式、推进产业转型升级的决策部署,以服务产业转型升级与促进高质量就业为导向,加快探索技能人才培养新路径,基本建成全国最大的技工教育体系。目前,广东共有技工院校156所,其中技师学院36所、高级技校21所,在校生超过54万人,总量约占全国1/6,其中高级工以上比例超过50%。

下一步,广东省将抓住产业转型升级、世赛成果转化的良机,聚焦粤港澳大湾区建设,着眼于打造国际人才新高地目标,加快实施高技能人才振兴、“南粤工匠”培养、职业技能提升行动、技工教育高质量发展、世界技能大赛引领等五大计划,加快建设规模宏大、技能精湛的“南粤工匠”,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

文/广州日报全媒体记者刘春林、何颖思 通讯员粤仁宣

图/广州日报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页