您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

天网恢恢!韶关浈江警方成功抓获脱逃26年重刑犯

2019-10-09 20:02 来源:大洋网

大洋网讯 记者今日从韶关市公安局浈江分局获悉,该局刑事侦查大队办案民警经过长期分析研判,充分运用智慧新警务和大数据,集智攻关,精确锁定,果断出击,成功将26年前因犯盗窃罪被法院依法判处有期徒刑12年,在广东省武江监狱服刑,随后从该监狱脱逃的犯罪嫌疑人姚某强(男,56岁,广东梅州人)抓捕归案,并依法移交给广东省武江监狱处理,及时消除了社会安全隐患。

1991年,犯罪嫌疑人姚某强因犯盗窃罪被法院依法判处有期徒刑12年,在广东省武江监狱服刑。1993年7月24日,监狱民警带领服刑人员集中组织活动时,姚某强借机从武江监狱脱逃,不知去向。他被广东省武江监狱立案,迅速组织警力全城展开抓捕未果,犯罪嫌疑人一直逍遥法外,给人民群众的生命财产安全带来极大的安全隐患,此事引起各级领导高度重视。2002年,犯罪嫌疑人姚某强被广东省公安厅网上追逃,一直未将其捉拿归案。

近日,浈江分局刑事侦查大队在开展“云剑”追逃行动中,办案人员通过梳理历年在逃人员线索时,姚某强的线索再一次引起办案人员的注意,经过长期的线索分析研判,充分借助智慧新警务系统终端,在大数据的配合下,办案民警发现姚某强疑似在湖南省长沙市天心区某小区附近出现,并且漂白身份,化名为姚某祥。

掌握这一重要线索后,办案民警遂对姚某强的家庭成员关系、社会活动轨迹、可能出现化名和相貌变化等线索进一步进行梳理、分析和推理,经过综合分析研判后,更加坚定了自己的分析判断的正确性。

在韶关市公安局刑警支队统一组织和协调下,浈江分局刑警大队、网警大队和广东省武江监狱分别派出警力,组成联合抓捕小组,按计划准时集结,踏上北上的火车,立即赶赴湖南省长沙市天心区某小区犯罪嫌疑人姚某强可能藏匿的地方伏击,并积极与当地警方沟通协调,争取当地警方的大力支持和支援,择机展开抓捕。

近日,浈江分局刑事侦查大队在韶关市公安局刑警支队的大力支持和帮助下,在广东省武江监狱警方和湖南长沙天心警方的积极配合下,深入一线,果断出击,在天心区某小区内成功将从广东省武江监狱脱逃26年之久的犯罪嫌疑人姚某强抓获,并押解回韶,为“飓风2019”专项行动及公安部“云剑”追逃行动再添辉煌战果。

目前,浈江警方已将犯罪嫌疑人姚某强依法移交给广东省武江监狱处理。

广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员张云飞、余伟鸿

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页