您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东艾滋病疫情处于低流行水平

2019-12-02 10:54 来源:大洋网

大洋网讯 12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。当天,广东省和广州市联合在广东工业大学举行“世界艾滋病日”宣传活动,推出了青少年在线风险评估小程序“熊探”和广东青少年性健康服务友好平台,拉开了广东省及广州市艾滋病检测咨询月宣传活动序幕。

艾滋病检测

活动现场,来自大学城10所高校800多名学生通过现场观看艾滋病防治宣传视频和宣传展板、参与有奖知识问题、观看防艾论坛剧等形式学习防艾知识。现场还开展了防艾咨询、检测工作,进行了预防艾滋病主题宣传同伴教育活动展示。

全省累计报告存活HIV/AIDS66558例

截至2019年10月底,全省累计报告现住址在广东省的存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人66558例,其中艾滋病病毒感染者39509例,艾滋病病人27049例。

自1986年至2019年10月底,累计报告死亡20859例。截至2019年6月底,累计报告存活病例数居全国第四位。按艾滋病流行水平分类标准,广东省属疫情“一类省”。2019年1~10月全省新报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8879例,比去年同期减少1.5%;其中感染者6076例,病人2803例,分别比去年同期减少3.0%和增加2.0%。

全省今年1~10月抗病毒治疗覆盖率近八成

广东省政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的艾滋病防治机制不断完善。

完善网络,防治覆盖面不断扩大。截至2019年10月底,全省建有121个艾滋病监测哨点及2159个艾滋病检测实验室。2019年1~10月,全省艾滋病检测量约1451万人次,比去年同期增长12.9%。抗病毒治疗在治人数达55126人,抗病毒治疗覆盖率达到79.1%。艾滋病随访率超过90%,高危人群干预措施不断加强。

社会组织参与力度不断加大。2019年全省共有38个社会组织的64个艾滋病防治项目获得了国家或省级艾滋病防治专项经费资助,项目涉及艾滋病防治宣传教育、高危行为干预和病人关怀等领域。

全省艾滋病疫情四个特点

一是整体处于低流行水平,但部分地区和人群疫情比较严重。

二是传播途径以异性传播为主,同性传播比例持续提高。

三是60岁以上高年龄组病例占比呈增长趋势。

四是感染者和病人为外省籍流动人口比例高。

全省今年1~10月孕产妇阳性检出率为2.13/万人

从全省艾滋病疫情特点来看,广东孕产妇艾滋病毒感染率稳定在低流行水平状态。广东省妇幼健康监测系统数据显示,2019年1~10月,广东省孕产妇艾滋病的检测率维持在99.82%,阳性检出率为2.13/万人。

据悉,自2015年,广东已实现预防艾滋病母婴传播项目全省范围覆盖。近五年广东省99%以上的住院分娩孕产妇接受了艾滋病免费筛查项目。2017年,国家卫生健康委和联合国儿童基金会在广东开展消除母婴传播试点项目。项目实施以来,我省HIV母婴传播率从2013年6.84%降至2018年2.21%,全省避免了476例儿童因母婴传播感染HIV。

防治提醒

1 今起1个月动员主动检测

12月1日,广东省暨广州市政府防艾办举办世界艾滋病日主题宣传活动,同时启动广东省暨广州市艾滋病检测咨询月活动,旨在加强对青年学生以及社会大众的预防艾滋病宣传,动员人群主动寻求艾滋病检测服务,从而早期发现病例,及时提供抗病毒治疗服务,减少艾滋病死亡和二代传播。

2 青少年可在线评估艾滋病风险

目前,广东省已经推出了广东青少年性健康服务友好平台,青少年可在线评估艾滋病风险。该平台将向全省校内外青少年提供免费的性与生殖健康和预防艾滋病在线咨询、健康风险评估、检测、社团建设指导等线上服务。

3 小程序“熊探”可在线风险评估

近年来,广州市聚焦青年学生艾滋病防治工作,市疾控中心开发了一个微信小程序——“熊探”。“熊探”的设计,以轻松活泼的互动形式综合评价青少年学生艾滋病基本知识、性健康基本知识、性态度、性行为及性病艾滋病预防服务等5个方面的知信行情况并提供个性化支持服务,旨在以寓教于乐的形式为广州市乃至其他地区的青少年学生提供艾滋病风险评估及干预。

文、图/广州日报全媒体记者何雪华、伍仞通讯员粤卫信、穗卫健宣

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页