您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“筋斗云0号”载货首航成功

2019-12-16 08:25 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午9时,随着一声汽笛响起,装载岛上特产的“筋斗云0号”正式启航,驶向港珠澳大桥1号码头,成功完成首次自主货船货物运载。

首航成功突显自主航行技术优势

昨日,中国自主研发的首艘具备自主航行功能的“筋斗云0号”货船首航仪式在珠海东澳岛举行。中国科学院陈大可院士,中国工程院王玉明院士、徐德民院士、姜德生院士、朱英富院士等多位院士,与来自港澳、内地知名高校和科研院所的70多位专家教授出席。

据了解,“筋斗云0号”自主货船由珠海云航智能研发,此次首航前已完成多次远程遥控和自主航行试验,这次首航是我国首次自主航行货船货物运载试验。

中国工程院院士严新平表示:“‘筋斗云0号’是推动智能船舶技术进步和产业发展的重要平台,此次成功实现载运货物的自主航行首航,正式开启了自主航行的探索和实践,以其推动智能航运发展进程,共同迎接智能航运时代的到来。”

“筋斗云0号”自主货船按照中国船级社《沿海小船入级与建造规范》要求设计和建造,并将按照IMO《MASS临时试航导则》展开评估和测试的自主航行货船。“筋斗云0号”在设计时充分考虑研发的可持续性和系统的可迁移性,船体参照“国际拖曳协会”推荐的KVLCC2线型,完整保留母船水动力特性和操纵性,船舶直线稳定性和回转性和原船高度一致。

船体设计考虑到货船的推进系统特性,采用了常规定距螺旋桨推进和流线型普通舵操纵,其运动和动力特征具有高度非线性,作为欠驱动系统,其控制的维度高、惰性明显。鉴于其在船体结构、水动力特性、操纵性等方面与常规货船一致,该船配备的自主航行系统可以借助雷诺系数和傅汝德系数快速转换控制参数,在传统货运船舶可快速推广应用,具有极高的研究与开发价值。

“筋斗云0号”从设计阶段就充分考虑自主航行系统部署的需求,采用数字化控制技术和电气化推进系统,整船具备远程监控和报警功能,是典型的数字化船舶。自主航行系统的构建充分借鉴了“网络控制系统NCS”“信息物理系统CPS”等领域的成熟经验和技术,构建了以平台为基础,以算法为支撑的系统,可以进行船端的“感知”“决策”和“控制”,同时利用“数字孪生技术”在岸基控制中心实时监督和控制船舶,最终将实现IMO海上水面自主船(MASS)四个等级的自主航行。

接下来,项目组将在该系统的支持下开展多船会遇避碰、自主靠离泊试验,进而实现内河自主航行示范。

“筋斗云”项目将逐步开展商用示范

“筋斗云0号”货船首航成功,对国内乃至全球自主船舶技术发展具有重要的里程碑意义,将成为国内外船舶自主航行及远程控制技术探索和应用实践的典范,推动自主船舶技术发展和产业落地。

2017年12月,中国船级社、武汉理工大学、珠海市政府和云洲智能在上海国际海事展上联合发起“筋斗云”号小型无人货船项目。考虑到陆岛补给等短途运输需求,最终确定建造“筋斗云0号”作为初代试验和示范运行平台。

2019年11月,“筋斗云0号”下水交付,12月完成“筋斗云0号”远程遥控和自主航行试验,并在上海海事展上发布自主航行技术成果,实现了自主货船远程遥控、自主循迹、会遇避碰和遥控靠离泊。

云洲智能董事长张云飞透露,“筋斗云0号”除利用珠海万山无人船海上测试场展开自主航行技术开发、试验验证外,还将利用大湾区地缘优势逐步开展自主航行示范,积极探索自主航行船舶在运输补给及海洋领域的商业应用,并与船级社、海事、航海保障等单位开展深度合作,探索面向自主航行船舶的规范标准的建立。船舶自主航行有着至关重要的战略意义,通过减少驾驶员直至实现无人自主航行,可实现船舶设计建造的革命性突破,同样载重能力下节约超过20%的建造成本,20%的运营成本,减少15%的燃油消耗并大幅度降低排放。对于万亿美元的船舶、航运市场而言,空间巨大。

目前,全球多个国家正在积极推动智能航运研究,计划于未来10年内实现无人自主船实际运营。早在2017年国际海事组织海上安全委员会第98次会议,则将“自主无人船舶”纳入为新增议题。

相关新闻

首届智能船艇赛明年3月举行

12月15日,珠海万山国际智能船艇公开赛组委会在珠海东澳岛举行新闻发布会,正式宣布首届珠海万山国际智能船艇公开赛(以下简称“公开赛”)将于明年3月在珠海万山无人船海上测试场举行,旨在打造国际权威和顶尖的水面机器人大赛,这标志着又一项国际性赛事正式落户珠海。

据了解,此次公开赛在赛制设计上对标美国的Maritime RobotX挑战赛,后者是目前全球规格最高的一项针对环太平洋地区高校举办的国际性水面机器人竞赛。

据了解,此次大赛将设置“扬帆起航”“飓风营救”“跨越险阻”“载誉而归”“海阔天空”5个代表不同任务场景的竞技项目,参赛团队可选择参与其中一个或多个比赛项目参赛。大赛共设置10个奖项,单项最高奖金达到2万美元,总奖金累计超过7万美元。

文、图/广州日报全媒体记者陈治家

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页