您的位置: 新闻频道> 广东> 正文

烧马蜂窝引发山火,惠州惠阳一男子被治安拘留10日

2021-10-15 18:12 来源:大洋网

大洋网讯 10月15日,记者从惠州市惠阳区公安分局获悉,惠阳一男子上山因火烧马蜂窝引发森林火灾,所幸山火被及时扑灭,嫌疑人毕某被惠阳公安机关依法治安拘留10日,这也是惠阳警方破获的第一个触碰野外禁火令的案件。

10月12日9时,惠阳区公安分局三和派出所接到群众王先生报警称,在惠州市惠阳区三和街道九小村加油站后山看见一男子骑摩托车上山,随后就听到一声巨响,不久山上就起了明火。接到报警后,值班民警庄智丝毫不敢耽误,一方面联系消防人员和森林大队,一方面立即组织警力赶往事发现场。当他们赶到山下时,山上火势已经开始蔓延,几人来不及思考,迅速爬山抵达起火点。

据介绍,当天正好是台风天气,山上树木又多,大风将火势进一步扩散开来,现场十分危急。另外脚底下的路也崎岖不平,雨后泥泞湿滑,几人多次差点滑倒在地。在救援力量的共同努力下,经过半个多小时明火终于被扑灭,而纵火的嫌疑人毕某也被追踪的民警在另一条小路上抓获。

经审讯,嫌疑人毕某是居住在附近的居民,因为当下蜂窝的价钱较高,于是就想到以此获利。毕某原本想着台风天气人少,就到山上烧马蜂窝,谁知马蜂窝受热膨胀发生爆炸,将火带到了周围的树木上,火迅速燃了起来,眼看着火势越来越大,毕某就逃离了现场。

惠阳警方提醒:森林防火,人人有责!请广大群众切莫心怀侥幸,切实做到带火不进山、进山不带火,以对自己、对家庭及宝贵森林资源高度负责的态度,保护我们共同的绿水青山。对违反《惠州市惠阳区人民政府关于进一步做好森林防火工作的通告》的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,坚决追究刑事责任。

文/广州日报·新花城记者:蒋幸端 通讯员:傅灿 宋彩霞

[ 编辑: 李 鑫 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:23 怎样讲好广州故事?他们这么说……
作为世界“读懂中国”的重要窗口,广州未来将实现什么目标,又将会有哪些改革发展?一起来听听嘉宾们的精彩发言吧! [详细]
08:52 石家庄鹿泉区新增本土确诊4例,现有确诊病例7例
2021年12月3日0时至24时,我市鹿泉区新增确诊病例4例(普通型1例、轻型3例),目前石家庄市现有确诊病例7例(普通型4例、轻型3例)。 [详细]
08:05 白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
白云区关于1例新冠病毒核酸检测结果阳性的通报
2021年12月3日,白云区在入境隔离酒店工作人员例行核酸检测中,发现1例新冠病毒核酸检测结果阳性。 [详细]
08:20 快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
快看!广东省粤港澳大湾区文化遗产游径在这里
近日,越秀区建成广东省粤港澳大湾区文化遗产游径标识系统,并现场进行验收。 [详细]
08:21 前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
前三季度广州帮助14.17万名失业人员再就业
12月3日,记者从广州市劳动就业服务管理中心获悉,广州公共就业服务部门切实兜牢民生底线,不断巩固建设充分就业社区的成果。截至今年前三季度,广州共帮助14.17万名城镇登记失业人员实现再就业,同比上升44.15%。 [详细]
19:33 合格瓶装气都有“身份证”!市民扫码可追根溯源
12月3日,广州燃气安全科普体验日活动在白云区举办。活动邀请市民参与体验气站全流程充装过程,了解液化石油气基础知识及燃气泄漏应急处理等燃气安全相关工作,为市民普及瓶装燃气的安全知识。 [详细]
19:34 广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
广州最低气温回升缓慢,未来三天都在10℃以下
冷空气又要来了,只不过和前几天的一样,都是“弱弱的”。未来三天广州只是最低气温回升缓慢,白天还是比较暖和的。 [详细]