退伍军人肖志兴:换种方式也能保护家园

2018-10-19 17:52 来源:大洋网综合

在天河区广氮社区,有一名老兵,退伍后依旧不忘为人民服务,每天不辞劳苦,对小区的安全隐患和治安黑点开展巡查,他在今年8月荣登广州好人榜。

肖志兴

今年52岁,天河区车陂街广氮社区党委第七党支部党小组长。他是一名老兵,同时也是一名有着32年党龄的老党员,1983年开始参军,当过侦察兵,立战功两次,现任车陂街城管执法队协管员。在繁忙的工作之余,他还加入多个志愿者队伍,担任广氮社区“双网双到”志愿服务队巡逻小分队队长、河涌守望者广氮社区小分队队长。

昔日保家卫国 如今志愿巡逻

身为广氮员工,我是真心想为广氮社区做一点贡献,为社区服务是我的心愿。

肖志兴是一名参加过对越自卫反击战的老兵,他当过侦察兵、打过仗。如今身处和平年代,他把自己的本领用于维护家园的安宁。1987年肖志兴退伍后,被分配到了广州氮肥厂,在广氮新村安家落户。这里有相熟的同事、朋友,退伍后他闲不下来,想为街坊做点贡献。

2014年,社区推荐他加入公益性岗位,肖志兴成为车陂街道综合执法队的一名城管协管员。日常工作很忙碌,但他乐在其中,甚至为自己找了更多事情做。

三年前,他在居住的天河广氮社区,带头组织了广氮社区巡逻志愿服务队,白天和夜晚在社区轮流巡查两个小时。每天晚上7时30分,他就组织社区协警、党员志愿者和物管人员一起进行夜间巡查,拿出干侦察兵的劲头,针对治安黑点和小区安全隐患开展巡查。

一开始志愿队队伍人数很少,并不是所有人都愿意放弃私人休闲时间去外面巡逻,肖志兴就以身作则发动群众,事事亲力亲为,将社区的安全隐患排查到底。在肖志兴的感染下,越来越多的居民加入志愿服务队参与巡逻。

“有了志愿者的参与,社区的治安环境真的有好转,我们的工作也减轻了不少。”广氮社区驻点民警都对这支队伍赞赏有加。据了解,近年来,广氮社区治安情况大大好转,多次获得全国及全省平安和谐社区称号。

他视社区为家 巡涌护河美化环境

环境好了,人们会更加珍惜爱护自己的家园,从而去自觉维护这来之不易的成果。

广氮社区附近有一段车陂涌,曾经又黑又臭,备受居民诟病。为了维护水源不受污染,保障河涌周边优美的生态环境,去年以来,车陂街发起“一水同舟,守望相助”号召,鼓励社区居民支持治水工作,积极加入巡河护涌行动。

肖志兴获知消息后二话不说,立即报名成为一名河涌守望者,承担多一份志愿服务工作。他带领的巡逻志愿队分出一支河涌守望者小分队,对车陂涌进行守护。

●平日里,肖志兴早上8点半到河涌巡查,一旦发现有水质情况异样或偷排污水的情况便及时向官方河长反映,之后再回到工作岗位上班;

●下午2点,他又到安全隐患点巡逻,检查社区设施是否安全,会否对群众造成危险;

●晚上7点,再组织志愿者在社区巡逻,防止不法分子伺机而动。

每逢下雨天,就是肖志兴最为忙碌的时候,因为会有偷排污水者趁雨天行动。每次他都会打着伞、穿着雨衣到河边去。有时家人追出来让他等雨停了再走,他总是摆摆手,头也不回地走进雨中。

长此以往,居民们逐渐发现,有了志愿者的坚守,车陂涌环境越来越好,河水不再黑臭,两岸鸟语花香,“水更清,景更美,人更善”的愿景逐渐实现。

热衷志愿服务 换种方式保护家园

自从有了志愿活动,老职工们又可以聚在一起,为着同一个目标奋斗,仿佛又回到旧时光。顺应时代号召,居民们组成志愿者队伍,以另一种形式为人民服务,保护自己的家园。

除了参加社区志愿巡查和河涌志愿巡查,肖志兴还是广氮社区“双网双到”志愿者的一员。之所以做这么多志愿服务,肖志兴淡然地说,自己想做对社会有贡献的事情。

如今,广氮社区志愿者队伍从刚开始由党员牵头、社区积极分子参与的十多人发展到七八十人。志愿者们除了走河护涌、治安巡逻外,还参与政策宣传、登革热防治、调解居民纠纷等工作。参加志愿服务已成为一种风气,在车陂街流行。

肖志兴希望,自己能用行动为社区服务,用行动体现志愿者的价值,为维护社区治安、保持社区干净整洁、让群众更有安全感而贡献,与居民群众一起努力建设幸福社区。

“我时时想起曾经冒着枪林弹雨保家卫国的战友。正因为他们的牺牲,才换来我们今天的幸福生活。生于和平年代,更应该多为人民做有益的事,做对社会有贡献的事。这是我作为一名老党员、一名退伍军人和一名志愿者的宗旨。”

从部队到社区,不变的是为人民服务的心,为在我们身边无私奉献的好人点个赞!

来源:广州天河发布、广州日报,信息时报,微社区e家通文化车陂

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
12:45 广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
广州新增境外输入病例6例、无症状感染者12例
9月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例6例。新增出院病例3例。 [详细]
10:06 IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
IPO获批!A股市场将迎来国内首家地铁设计院
9月18日晚间,证监会发布:按法定程序核准了广州地铁设计研究院股份有限公司首发申请,意味着A股市场即将迎来国内第一家上市的地铁设计研究院。 [详细]
11:34 “珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
“珠江游”将添纯电动力客船 计划2021年投入使用
9月17日,广州公交集团客轮有限公司“380客位新能源纯电动力客船”正式开工建造,计划2021年投入使用。 [详细]
回到首页