退伍军人肖志兴:换种方式也能保护家园

2018-10-19 17:52 来源:大洋网综合

在天河区广氮社区,有一名老兵,退伍后依旧不忘为人民服务,每天不辞劳苦,对小区的安全隐患和治安黑点开展巡查,他在今年8月荣登广州好人榜。

肖志兴

今年52岁,天河区车陂街广氮社区党委第七党支部党小组长。他是一名老兵,同时也是一名有着32年党龄的老党员,1983年开始参军,当过侦察兵,立战功两次,现任车陂街城管执法队协管员。在繁忙的工作之余,他还加入多个志愿者队伍,担任广氮社区“双网双到”志愿服务队巡逻小分队队长、河涌守望者广氮社区小分队队长。

昔日保家卫国 如今志愿巡逻

身为广氮员工,我是真心想为广氮社区做一点贡献,为社区服务是我的心愿。

肖志兴是一名参加过对越自卫反击战的老兵,他当过侦察兵、打过仗。如今身处和平年代,他把自己的本领用于维护家园的安宁。1987年肖志兴退伍后,被分配到了广州氮肥厂,在广氮新村安家落户。这里有相熟的同事、朋友,退伍后他闲不下来,想为街坊做点贡献。

2014年,社区推荐他加入公益性岗位,肖志兴成为车陂街道综合执法队的一名城管协管员。日常工作很忙碌,但他乐在其中,甚至为自己找了更多事情做。

三年前,他在居住的天河广氮社区,带头组织了广氮社区巡逻志愿服务队,白天和夜晚在社区轮流巡查两个小时。每天晚上7时30分,他就组织社区协警、党员志愿者和物管人员一起进行夜间巡查,拿出干侦察兵的劲头,针对治安黑点和小区安全隐患开展巡查。

一开始志愿队队伍人数很少,并不是所有人都愿意放弃私人休闲时间去外面巡逻,肖志兴就以身作则发动群众,事事亲力亲为,将社区的安全隐患排查到底。在肖志兴的感染下,越来越多的居民加入志愿服务队参与巡逻。

“有了志愿者的参与,社区的治安环境真的有好转,我们的工作也减轻了不少。”广氮社区驻点民警都对这支队伍赞赏有加。据了解,近年来,广氮社区治安情况大大好转,多次获得全国及全省平安和谐社区称号。

他视社区为家 巡涌护河美化环境

环境好了,人们会更加珍惜爱护自己的家园,从而去自觉维护这来之不易的成果。

广氮社区附近有一段车陂涌,曾经又黑又臭,备受居民诟病。为了维护水源不受污染,保障河涌周边优美的生态环境,去年以来,车陂街发起“一水同舟,守望相助”号召,鼓励社区居民支持治水工作,积极加入巡河护涌行动。

肖志兴获知消息后二话不说,立即报名成为一名河涌守望者,承担多一份志愿服务工作。他带领的巡逻志愿队分出一支河涌守望者小分队,对车陂涌进行守护。

●平日里,肖志兴早上8点半到河涌巡查,一旦发现有水质情况异样或偷排污水的情况便及时向官方河长反映,之后再回到工作岗位上班;

●下午2点,他又到安全隐患点巡逻,检查社区设施是否安全,会否对群众造成危险;

●晚上7点,再组织志愿者在社区巡逻,防止不法分子伺机而动。

每逢下雨天,就是肖志兴最为忙碌的时候,因为会有偷排污水者趁雨天行动。每次他都会打着伞、穿着雨衣到河边去。有时家人追出来让他等雨停了再走,他总是摆摆手,头也不回地走进雨中。

长此以往,居民们逐渐发现,有了志愿者的坚守,车陂涌环境越来越好,河水不再黑臭,两岸鸟语花香,“水更清,景更美,人更善”的愿景逐渐实现。

热衷志愿服务 换种方式保护家园

自从有了志愿活动,老职工们又可以聚在一起,为着同一个目标奋斗,仿佛又回到旧时光。顺应时代号召,居民们组成志愿者队伍,以另一种形式为人民服务,保护自己的家园。

除了参加社区志愿巡查和河涌志愿巡查,肖志兴还是广氮社区“双网双到”志愿者的一员。之所以做这么多志愿服务,肖志兴淡然地说,自己想做对社会有贡献的事情。

如今,广氮社区志愿者队伍从刚开始由党员牵头、社区积极分子参与的十多人发展到七八十人。志愿者们除了走河护涌、治安巡逻外,还参与政策宣传、登革热防治、调解居民纠纷等工作。参加志愿服务已成为一种风气,在车陂街流行。

肖志兴希望,自己能用行动为社区服务,用行动体现志愿者的价值,为维护社区治安、保持社区干净整洁、让群众更有安全感而贡献,与居民群众一起努力建设幸福社区。

“我时时想起曾经冒着枪林弹雨保家卫国的战友。正因为他们的牺牲,才换来我们今天的幸福生活。生于和平年代,更应该多为人民做有益的事,做对社会有贡献的事。这是我作为一名老党员、一名退伍军人和一名志愿者的宗旨。”

从部队到社区,不变的是为人民服务的心,为在我们身边无私奉献的好人点个赞!

来源:广州天河发布、广州日报,信息时报,微社区e家通文化车陂

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:44 最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
最新进展!黄埔有轨2号线香雪大道段主体工程完工
记者从广州开发区交投集团获悉,2.6公里长的黄埔有轨电车2号线香雪大道段主体工程正式完工,黄埔图书馆、下中路口、孟田路口、香雪公园东和香雪公园5个站点连起宛如绿丝带。 [详细]
11:41 29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
29日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者3例
10月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例7例。 [详细]
08:25 广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
广州前三季度新增就业人数提前完成全年目标
今年前三季度,广州全市城镇新增就业人数21.14万人,提前完成全年目标。 [详细]
10:26 广州海关破获水果走私大案 涉案金额达13.55亿元
近日广州海关缉私局在黄埔、江门、昆明等地海关缉私局的协助下,组织开展“奋战28”打击进口水果走私专项行动,成功打掉3个走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,涉案金额达13.55亿元人民币。 [详细]
10:26 “深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
“深夜烤串”受青睐 广州宵夜档迎“报复性消费”
一间面积只有30多平方米的烧烤档,生意最火的时候,一晚上就能有2万元销售额入账,光是烤羊肉串一晚上就能卖出2000串,3位烧烤师傅通常要从晚上6时一直忙到天亮……这样的场景,是疫情过后广州“夜间经济”升温的一个缩影。 [详细]
10:30 广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
广州第七次全国人口普查首次采用电子设备进行
大到国家战略,小到家门口的商超布局,都离不开准确的人口信息支持。 [详细]
08:24 11月1日起,增城这7个公共停车场实施收费!
为进一步加强增城区公共停车管理,规范车辆停放秩序,缓解“秩序乱、停车乱、停车难”问。增城区从2020年11月1日起,在7个公共停车场将实施收取公共停车场停车服务费。 [详细]
回到首页