天河前三季度GDP超3000亿元

2018-11-02 15:33 来源:广州天河发布

新增11栋亿元楼宇,全区亿元楼宇达到了62座......作为广州市经济风向标的天河区,今年三季度“大招频出”,递交了一份靓丽的成绩单!

今年前三季度,天河实现地区生产总值3291.74亿元,对全市经济增长的贡献率达21%;增长9.9%,领跑全市,在稳定全市经济中发挥了重要的支撑作用。

而在2017年,天河完成GDP4317.71亿元,总量占全市的20.1%,连续11年位居全市首位,是1985年建区时的3775倍;分别于2014年、2017年突破3000亿元和4000亿元大关。

1985年至2017年,GDP年均增长率为18.5%,2012年至2017年年均增长率为10.1%。

为实现经济腾飞天河到底放出了哪些“大招”?今天天河君就为大家一一揭秘:

1、持续优化产业结构

从产业结构看,今年前三季度,天河三次产业比例为0.00∶8.71∶91.29,其中第三产业增加值3004.95亿元,增长10.7%,占GDP比重比2012年提高5.9个百分点,对经济增长的贡献率提升至95.13%,比2012年提高9.4个百分点。

●现代服务业

实现增加值2472.3亿元,增长13.5%,占GDP比重达75.2%,比2012年提高9.4个百分点。

●金融业、新一代信息技术、现代商贸业、商务服务业等主导产业

实现增加值2121.56亿元,占第三产业增加值比重达70.6%,比2012年提高7.5个百分点。

产业结构持续优化的背后,是天河一系列政策推动的结果。

天河近年来修订“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,出台促进软件业发展和研发经费投入政策,聚焦商务服务、新一代信息技术、人工智能、生物医药等重点产业,以优质的政策供给助推重点产业集聚发展。

自2003年起,天河形成了以服务业为主体的产业结构,三产比重于2007年突破80%、于2017年突破90%,以服务业为主导的经济特征明显。

2、发展动能接续转换

天河区GDP多年领跑全市,且还能保持高增速的背后,是发展动能的顺利接续转换。

●前三季度,天河区电信业高速发展,增加值增速达46.5%;

●软件业快速发展,营业收入增长29.3%,

●其他营利性服务业加快发展,营业收入增长14.9%,其中人力资源服务、咨询与调查、会议展览及相关服务,分别增长20.4%、30.4%、32.3%。

在如此高基数、高增速的基础上,天河的发展后劲也不断增强。通过制定招商目录清单、政策服务清单和空间资源清单,天河盘活整合全区招商资源,构建大招商工作格局。

比如,紧盯世界500强、中国500强和行业领军企业,到中国香港等地开展精准招商,44个重点跟进项目已落户28个,成功引进了泰康健康、广东中煤进出口、广东居然之家等11个总部企业,引进招商仁和人寿、全球国际货运代理等9个世界500强投资项目。

此外,天河前三季度还新设外资项目1134个,增长189%,其中新设合同外资超千万美元项目44个。新增注册资本1亿元及以上企业387户,增长44.4%。

3、完善营商环境

前三季度天河甲级写字楼面积约1300万平方米,年税收超亿元楼宇62栋,税收超亿元楼宇比去年新增11栋。与之相呼应,珠江新城最近的写字楼空置率创7年新低。

在业内人士看来,这说明天河区楼宇的入驻企业优质且楼宇产业结构好,显示出这里的营商环境好,推动区域经济高质量发展。

前三季度天河新增企业5.6万户,增长40.3%,累计25.4万户,占全市企业总量的25.2%。

除了珠江新城外,天河其他重点功能平台发展如何?

目前,天河智慧城建设全面加快,引进新一代信息技术、生物医药、人工智能等新兴产业企业131家,网易智慧谷、中移互联网总部等13个重点产业项目进展顺利,奥翼材料与器件研究院、中国(广东)综合性创业孵化(实训)示范基地项目完成物业移交。

值得注意的是,天河智谷片区已完成城市设计和控规调整,并启动土地收储前期工作,申报省级高新技术开发区工作加快推进。

4、提供优质的公共服务

优质的公共服务也是区域高质量发展的保障。

今年以来,天河注重规划引领作用,高起点、高站位推进“1+N”全域规划修编,强化全区轨道交通线网、生态环境保护以及东北部公共服务设施、地下综合管廊等规划成果运用,全面优化辖区生态、市政设施、交通、产业等规划布局。

同时,天河还不断完善教育、医疗等公共服务供给,打造现代化、国际化的教育环境,提供更专业化的医疗服务!重点谋划建设5所优质中学和3所优质医院,加大优质公共服务资源供给。

●执信中学天河校区:项目已完成用地预审;

●广州奥林匹克中学:已挂网招标,今年底前可动工建设;

●广州中学凤凰校区:已开办,二期加扩建工程启动立项;

●天河外国语学校智慧城校区:已启动立项和征拆;

●天河区第二人民医院项目:征拆进展有序;

●区文化艺术中心:已经对外开放;

●区老人院:正开展运营前准备工作。

5、重视科技创新

●前三季度,天河新增科技类企业1.7万户,增长47.3%,累计7万户,占全市33.8%。

●从2012年以来,天河累计推荐申报省高新技术企业培育入库企业3494家,占全市的31%;

●现有国家认定高新技术企业总数达到2586家,增长4.7倍,占全市的30%,位居全省第三、全市第一。

●2012年以来新建各级企业研发机构435家,总数达629家,位居全市第二,规模以上工业企业设立研发机构比例达52%。

●科技金融加快发展,新增新三板挂牌企业4家,累计119家,占全市28.1%;新增股权交易中心挂牌企业130家,累计1628家,占全市33%。

为了让初创企业有性价比更高的创新创业空间,天河近年来深入实施“超级孵化器”战略,推进旧园区、旧厂房、村集体物业创意改造。

今年前三季度,天河新增孵化器和众创空间25家,新增孵化器面积20万平方米,均位居全市第一。新建35个总面积达136万平方米“村里的众创空间”,打造重要的创新人才、企业集聚平台。

为打造全链条创新生态体系,天河正积极谋划在五山—石牌片区打造广州科技成果转化基地,探索推动科技成果转化的新机制新模式。

来源:广州天河发布、南方日报,投资天河

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页