创业必读!A级孵化器集中的天河,将为创业者带来什么福利?

2018-11-16 17:26 来源:广州天河发布、南方+、投资天河

近日,省科技厅公布2017年度广东省科技企业孵化器众创空间运营评价结果。

天河区获评优秀(A级)孵化器9家,占全省的13%;优秀(A级)众创空间6家,占全省8%,全市的38%,A级孵化器和众创空间总数位居全省各区(县、市)第一。

“超级孵化器”如何做到“量质齐升”?

它将为创新创业者带来哪些帮助?

又会为区域发展带来怎样的后发优势?

今天就为大家解开

天河“超级孵化器”背后的秘密

全区覆盖

社会资本成建设投资绝对主力

“孵化器集中在天河区‘供暖’,向创业者传达了一个重要信息,在这里创业有更多的优质创业园可供选择,得到的帮助更多,成功的几率更高,这对初创公司来说非常重要。”

查看本次天河获评A级孵化器、众创空间的名单可以发现,这里既有被称为“小游戏帝国”的盛达电子信息创新园,又有聚焦人工智能产业的PCI•未来社区;既有与深圳启赋资本共建的第四象限孵化器,也有由科研机构广东省机械研究所运营的广东装备智造与信息创新创业园。

换言之,创业者从事当前的创新创业前沿领域,比如人工智能或者物联网等,都有匹配的创业园可供选择,从而达到事半功倍的效果。无论处于创新创业的哪个阶段,总有一款孵化器或众创空间符合创新创业者的需求。

截至今年10月,天河区市级登记以上孵化器77家,市级登记以上众创空间77家,数量均位居全市第一。各类双创载体总面积146万平方米,并保持平均每年40%以上的增速,其中2018年孵化面积增速更是达到了59%,数量和面积增量均位居全市第一。

在这背后,是天河区持续深化供给侧结构性改革,实施“超级孵化器”战略,把整个城区作为高质量发展的要素及服务的综合体,全方位实现要素及服务等供给质量的大幅提升。

而在孵化器建设过程中,天河区充分考虑了孵化器“准公共产品”性质,坚持政府引导,市场主导,推动创新要素向孵化器集聚。比如,通过租金补贴、认定奖励等方式,不断降低孵化器运营成本,撬动社会资本参与孵化器建设,在建设投资中民营资本占98%,社会资本已成为天河孵化器建设和投资的绝对主力。

为调动各方力量完善孵化育成体系,天河还鼓励高校科研院所、龙头企业、新型研发机构、创业投资机构围绕核心资源构建依托产业背景的众创+孵化新模式,树立起从超甲级写字楼中的寰图、Bee+、CoWork联合办公空间到围绕产业链打造的宏太智慧谷、未来社区PCI等系列孵化育成品牌。

同时,引进国内外先进的管理理念和服务模式,打造53个总面积达202万平方米“村里的众创空间”。

目前,天河“超级孵化器”已覆盖全区21条街道。值得注意的是,东北部片区已建有孵化器和众创空间24家,孵化场地面积38.7万平方米,在孵企业(项目)1056个,带动就业6740人,为相对落后的东部片区产业结构优化升级注入源源不断的新鲜血液。

全链条服务

单位面积毕业企业稳居全市第一

“专业的孵化器,其实让创业者少走很多弯路。我们园区聚集了很多高新企业,会有很多借鉴空间,甚至可以打通产业链,让彼此提升效率。”

除了创业企业相互协作带来的机会之外,专业的孵化器也让企业的融资更为便捷。比如,继去年完成天使轮600万融资之后,专注工业设计服务和产业创新大数据的B2B平台“来设计”今年初又获数千万Pre-A轮投资。

第四象限孵化器董事总经理翁绍斌说:“‘来设计’在刚入驻第四象限时,存在发展资金短缺、专业技术人员不足及研发实力不强等问题,制约了公司的进一步发展。第四象限为其对接了业内知名的创业导师和融资策划专业团队,解决公司在市场、技术及资金上的困境。”

天河孵化器和众创空间全链条化、专业化、垂直化发展趋势明显。数据显示,全区超过70%的孵化器和众创空间建成科技创业孵化链条,专业孵化器占比超30%;省级以上孵化器95%以上具有天使投资和持股孵化功能。

●2017年,天河孵化器和众创空间新增毕业企业131家,同比增长336.7%。

●其中,毕业当年收入超过5000万元的企业达10%以上;当年上市(挂牌)企业22家,占当年毕业企业数的16.8%;高新技术企业93家,占当年毕业企业数超70%。

●在孵企业2165家,毕业企业874家,毕业企业平均孵化时限为22个月,毕业率达40%,在孵企业成长大幅加速,初创企业成活率大幅提高。

●从单位面积孵化效率(毕业企业数/孵化面积)来看,天河区每万平方米孵化面积累计毕业企业7.8家,稳居全市第一位,以“最少的土地和财政投入”结出“最多的创新成果”。

面向全球整合双创资源

服务粤港澳大湾区国际科技创新中心

毕业于英国 West Glamorgan University计算机工程学系的林伟文,去年5月成立了广州创艺信息科技有限公司,并入驻天河区港澳青年之家创业基地——专创·众创空间。

此后,专创·众创空间针对项目个性团队加强创业教育和培训、创业理念、企业管理、投融资服务等方面的集约化服务,先后低成本地对接了金融、知识产权、法律、财税等机构。去年又对该项目投资了140万元,项目由最初的3人团队发展为10多人的专业技术团队。

在业内人士看来,专创·众创空间致力于突破物理空间,融合三地的技术、资本、人才、产业资源,构建粤港澳大湾区互联网双创平台,形成港澳青年创新创业服务网络体系,将打造成广州市及至广东省港澳青年创业服务的示范基地。

以辖内孵化器和众创空间为依托,天河区率先打造港澳青年之家、台青之家。众创五号空间被国台办命名为“海峡两岸青年创业基地”。目前,全区孵化器和众创空间在孵港澳台青年创新创业项目40个,创业人员超过1050人。

2018年广州天英汇国际创新创业大赛在亚太、北美和欧洲设置9个海外赛区,以及中国港澳和中国台湾赛区,区内近100家孵化器和众创空间纳入天英汇“5×100”(100家顶尖投资机构、100家行业领军企业、100个创业孵化基地、100家创业服务机构、100家主流媒体)服务体系,将会有更多国际和港澳台创新创业项目入驻天河孵化成长。

同时,天河还引进宾创科技(BRINK)、太库科技等国际孵化器,面向全球汇聚科技创新资源,极大地提高天河“超级孵化器”的国际影响力和美誉度。

如今

天河“超级孵化器”正迈向高质量发展

为来天河发展的企业

提供更优质的服务保障

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:34 乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
乘客酒后跳车受重伤 司机被控犯罪 法院:无罪!
凌晨2点多,两名男子饮酒后打车,因为车资问题和的士司机发生争执。不料,在车辆行驶途中,其中一男子竟然从后座车窗直接跳车,结果摔成重伤二级。 [详细]
09:34 广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
广州首个装配式保障房项目已封顶 预计明年交付
随着建筑智能化的不断发展,装配式建筑成为广州市推动建筑精品化高质量发展的必由之路。而石丰路保障性住房项目,就是广州市装配式建筑的标杆项目之一。 [详细]
09:34 不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
不动产“动”了!忠佑广场牌坊向北“搬”了24米
位于中山四路城隍庙广场外,忠佑广场牌坊被“打包”起来,像箱子一样被“搬”走了,往北稳稳地平移了24米。 [详细]
17:41 广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
广州市全国科普日活动启动 近200项活动邀你体验
从9月19日到25日,在全市范围内组织科研院所、高校、中小学校、高新企业、学会、科普教育基地等单位和机构,陆续开展科普报告、科普展览、科技竞赛、咨询培训等系列科普活动共231场次 [详细]
17:40 “进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
“进博号”首航!主题彩绘飞机在广州亮相
9月19日,全球最新的进博会主题彩绘飞机——南航“进博号”在广州正式亮相,并在当天执行了由广州飞往上海的首航航班。 [详细]
16:16 防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
防空警报拉响,今年广州防空演习有什么不一样?
今年9月19日是第20个全民国防教育日,广州市举行防空警报试鸣暨“羊城天盾-2020”城市人民防空演习。这是广州连续第21年举行全市城市人民防空演习。 [详细]
15:15 现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
现场直击!今天,地铁十一号线“六箭齐发”
19日上午,广州地铁集团联合施工单位广州建筑集团在地铁十一号线大塘站举行盾构始发仪式。 [详细]
回到首页