广州塔周边大变身!大公园+三大馆,将成潮玩新去处!

2018-11-16 17:33 来源:广州海珠发布

说到“小蛮腰”广州塔,生活在海珠的你一定很熟悉,未来广州塔附近要建一个大公园!还有三大馆“落子”广州塔南,一波大规划即将开车,坐好扶稳咯。

近日,广州塔南地区控制性详细规划调整必要性论证征询意见开始公示!

规划范围

本次规划调整的范围西至广州大道南,北至珠江前航道,东至猎德大道和江海大道,南至规划路,涉及9个规划管理单元,总用地面积339.48公顷,包括了TIT创意园,客村地区等。

中轴线上的大公园

公示内容显示,为满足珠江景观带、赤岗涌沿岸景观提升要求,满足城市更新与区域配套需求,市国土规划委拟开展广州塔南地区控制性详细规划调整论证工作。

按照现行控规示意图,中轴线广州塔以南地块全部为公园绿地用地。据报道,2014年,广州塔以南的岭南公园启动过规划招标,当时招标公告显示,岭南公园的规划面积达到了73公顷,从珠江岸边一直延伸到新港中路,比花城广场的56公顷还要大。

三大馆“落子”广州塔南

街坊们期待已久的广州美术馆、广州科学馆、广州博物馆新馆都选址于广州塔以南地块,广州美术馆和广州科学馆位于中轴线东侧,广州博物馆新馆位于中轴线西侧。具体范围是:双塔路以南,新港中路以北,赤岗北路以西,新市头路以东,总规模35.38公顷。

广州美术馆

广州美术馆选址于小蛮腰以南地块,广州美术馆以“水中盛放的英雄花”为主题,来看看像不像一朵绽放在广州塔下的木棉花↓↓↓

广州美术馆中标方案效果图

广州美术馆计划建成国际化大型综合美术馆。项目占地面积约32600平方米,总建筑面积79947方米,总投资18.2268亿元。该项目于2013年5月经市发改委立项,2015年12月取得可研批复,预计今年年底完成结构封顶,同样也是计划在2019年完工!

广州科学馆

广州科学馆将成为市民探索科学奥秘、体验科技乐趣的好场所,是广州又一个大手笔投入的文化地标项目。

广州科学馆将以“世界一流、国内领先、广州特色”为总体目标,将划分为三大功能区域、多个主题展区,其中观众参观活动的公共区域将占六成,展品主攻“互动性”。屋顶设计为“科技花园”,游客可看到岭南公园和广州塔全景,也能在这里了解各种高科技能源知识。

广州博物馆新馆

广州博物馆由德国gmp国际建筑设计有限公司中标,方案命名为“城市的观赏者”,设计理念为“城市环境的观赏者”。博物馆的设计表现出一种前部低俯的建筑姿态,以示对赤岗塔敬意。

此前公布的博物馆国际设计竞赛中标方案示意图

建筑屋面被设计为一个对公众开放的“城市阳台”。八边形窗洞与赤岗塔的平面形式相呼应,也是对华南地区传统庭园形态的一种延承。

此前公布的博物馆国际设计竞赛中标方案示意图

想想都有点小期待!

后续的最新建设情况,

请继续留意小编的报道!

来源:广州海珠发布、中国广州发布、广州日报、广州参考、南方日报

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页