您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【大潮起珠江】屹立潮头 改革开放以来广州在诸多领域先行先试

2018-11-22 08:08 来源:大洋网

大洋网讯 新中国第一家超级商场、全国首创出租车“扬手即停”、全国首条合资建设的高速公路……改革开放40年,广州作为改革开放的前沿地和试验田,始终屹立潮头,在诸多领域先行先试,为全国探路,涌现了一大批新现象和新事物。如今,这些当年行业中的全国首个、全国率先的领军者、佼佼者,如今仍发挥着巨大的影响力和推动力。

广州友谊商店昔日旧貌。

新中国第一家超级商场诞生在广州

1981年4月11日,《广州日报》在头版显眼位置刊登了中国首家超级商场在广州友谊商店开业的新闻——“我国第一个超级商场见闻”,这是传媒界的首个报道。不久,各媒体也同时报道了这一振奋人心的消息。紧接着,电视台也对友谊商店的新鲜购物形式作了详细报道。

新闻播出后引起了轰动效应,人们如潮水般涌进广州友谊商店,大家都想亲眼见识内地首个超级商场是什么样子,商场一时间被挤得水泄不通。

那时,广州友谊商店无法估计超市的销售量,货架上的商品很快就卖空了,补货也来不及。于是,友谊商店一方面赶紧向广东省内的出口公司求援,原珠江桥牌生抽王、金穗牌丝苗米等成了市民主要的选购商品;另一方面向香港供货商紧急入货,蓝罐曲奇饼、雀巢咖啡、瑞士糖、安可牛油、李锦记蚝油、美力黄金啤酒等就是在那时开始引进来的新商品。

广州友谊商店的超级商场不算大,开始时的面积仅有270平方米左右,寥寥的十来排货架上,商品品种也相对单一。但它不仅让广州的老百姓第一次开了眼界,也让广州的商业进入了一个“与国际接轨”的时代。这一变革对百货业的发展产生了深远影响,标志着中国千百年来售货方式的改变。

东方宾馆音乐茶座老照片。

全国率先开办第一家音乐茶座

作为新中国涉外窗口的东方宾馆,是由国务院批建并于1961年11月建成对外营业。1980年,东方宾馆在全国率先开办了第一家音乐茶座。

音乐茶座最初仅为持有外国护照或港澳通行证的外宾开放,而随着改革开放不断深化,人民生活水平日益提高,音乐茶座的服务对象逐渐拓展至普通市民。音乐茶座的开放,让轻松愉快的流行音乐如甘露般洒落在人民群众之中,引发了热烈反响,演出场场爆满。

为了提供更优质丰富的音乐体验,东方宾馆率先对外招募歌手和伴奏,成立了“东方宾馆轻音乐团”,自建乐团与社会乐队竞相辉映。曾登上东方宾馆音乐茶座舞台的有王强、张海莲和被誉为“广州罗文”的李华勇等多名年轻歌手。

东方宾馆音乐茶座的成功让音乐茶座模式风靡羊城,迅速在广东乃至全国得到了复制。短短几年时间,70多家音乐茶座如雨后春笋般在广州开设,由南方蔓延到北国,从沿海向内陆扩展。

广州市民扬手打的旧照,当时白云出租车公司的出租车被大家叫做“红凳仔”。

广州的士首创“扬手即停”

打的可以“扬手即停”,现在的市民习以为常的这个动作源于1979年广州出租车行业的一场大胆改革。

改革开放之前,出租车在广州已经存在,但并不会“扫街”找客人,而是在宾馆驻点,以接待外宾和华侨为主,属于广州市民望而却步的“高消费服务”。

1979年,为了给广州市民提供更好的服务,改变传统出租车“驻点宾馆、静止候客、议价收费”状况,于该年成立的原广州市白云小汽车出租公司率先在全国实行“扬手即停、计程收费、电话约车、24小时服务”的新型服务方式。

原白云公司首任调度主任,今年82岁的何瑞英老人回忆,尽管当时引进“扬手即停”在国内没有任何先例,她也毫不担心结果。“这是为了让市民出行多一些方便,绝对是好事,所以我们很有信心,关键是要如何做好。我们是国内出租车行业第一家合资企业,在服务方面实行的新做法后来被证明真的很受欢迎。”

今年67岁的孙永新是白云出租车公司的第一批司机,他讲起当年的一件趣事:“当时年轻人结婚如果能够租上两三部白云公司的‘红凳仔’作为婚车,那是相当时髦和有面子的事情。”

1991年拍摄的广佛高速公路大沥立交桥及周边的照片。

广佛高速成为全国首条合资建设的高速公路

1986年,全国首条合资建设的高速公路——广佛高速开工。广佛高速是广东省第一条建成通车的高速公路,也是中国国内第二条建成通车的高速公路,载入了中国高速公路的发展史。

在建设过程中,广东省率先在全国进行了投资体制改革,改无偿拨款为有偿投资,积极探索并采取多种融资手段,广泛募集建设资金。广佛高速公路项目先后尝试采取集资修路建桥、收费还贷、引进外资合作经营管理、发行债券、申请国内银行贷款、转让公路经营权等多种做法,既解决紧迫的资金问题,又为其他项目提供了借鉴,有力地推动了广东乃至全国高速公路的发展进程。

1989年8月8日,广佛高速公路正式建成,全线通车,广州到佛山的行车时间从原来的2小时缩短为15分钟。

广州港的集装箱码头一片繁忙景象。

广州港建成全国最早的集装箱码头之一

上世纪80年代初,世界银行支持中国发展集装箱事业,贷款在上海、天津和广州三大沿海港口兴建集装箱码头,广州港黄埔集装箱码头应运而生,是全国最早的集装箱码头之一。

2001年7月,广州港第一次引进外资参与集装箱经营,广州港与新加坡港务集团合资经营的广州集装箱码头有限公司成立。2003年,广州港进入世界前20位的集装箱港口。2008年11月,广州港集装箱吞吐量突破1000万标准箱,成为中国继上海、深圳港之后第三个突破千万标准箱的集装箱大港。2017年,广州港集装箱实现2000万标准箱的突破。

文、图/广报全媒体记者全杰、李妍、张露

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页