广马掀起跑步健身热潮!天河跑步环境再升级获跑友点赞

2018-12-11 17:56 来源:广州天河发布

12月9日上午,一年一度的广州马拉松赛(广马)鸣枪开跑,超过3万跑友用脚步丈量美丽羊城!

起跑瞬间

天河体育中心外围,万人参跑马拉松,场面震撼

猎德大桥上,选手们充满激情

坚持跑向终点

广马激活了广州城市活力,推动全民健身运动,近年来,越来越多的市民投身到跑步运动中,这次没参加广马的朋友不用遗憾,沿线风景优美又适宜跑步的路线,天河还有很多,热爱跑步的你赶紧去体验一番吧!

在天河,跑步氛围浓厚,设施完善,如广马的起点天河体育中心南广场和终点花城广场,近年来都成为了市民日常跑步的“打卡点”。

随着去年年底广州首条滨江缓跑径在临江大道落成开放,天河的跑步环境再升级!如今在天河跑步,真是越来越幸福了!

专业+高颜值

临江大道缓跑径

临江大道缓跑径在去年12月正式对外开放,位于临江大道广州大桥至琶洲大桥段珠江北岸滨江绿化带,从猎德大桥东侧一直延伸至华南大桥,沿途CBD江畔风光尽收眼底,被称为“最美跑道”。

超高配置的硬件和美景环绕的软件让这里迅速成为跑友们的“网红打卡点”。不管是白天还是晚上,这里运动、散步的市民已经成为花城广州的独特一景。

临江大道缓跑径的编号是“广州缓跑径No.001”,意味着这是广州首条滨江缓跑径。缓跑径由A、B、C三个环组成,总长度4150米。跑道宽敞,能容纳双向跑动。在缓跑径的起始点都标注了总里程,每隔100米还有距离和消耗热量的提示,同时每隔一段距离立有一块指示牌,指示方向、休息站、卫生间所在地。

不同于其它的沥青跑道或是公路水泥路面,这条临江大道缓跑径是广州乃至国内首条室外全塑胶缓跑径。

跑在有弹性的跑道上,跑步达人松风都不禁点赞:这里的跑道比一般田径场的塑料跑道还适合跑步,直线的跑道少了田径场的弯道,避免对一侧膝盖造成压力。

住在猎德的一名跑友总结:临江大道跑道环境特别好,与大自然融为一体,一边是超宽的绿化带一边是珠江,早上能看日出晨曦,黄昏能看日落晚霞,夜跑看尽珠江繁华,一天下来都是不同体验。

据园林部门介绍,明年还计划将缓跑径再往东扩展约8公里,直到金融城,希望更多市民借助缓跑径享受绿色健康生活。

刷圈圣地

天河体育中心

作为广州马拉松地点的天河体育中心同样受跑友欢迎,曾被网友评为中国十大“跑步胜地”之一。作为第六届全国运动会、第九届全国运动会的主办场地和广州新中轴线的重要节点,天河体育中心于1995年率先建成全国第一条“全民健身路径”,见证了新中国体育事业和天河商圈的蓬勃发展。

天河体育中心跑步路线可分内圈、外圈。内圈围绕足球场外围的塑胶跑道,一圈正好1公里,适合“刷圈跑”。外圈则加上体育中心外围人行道,路况较好,沿途绿化极佳,是广州出名的运动胜地。

白领刘小姐有着将近十年的跑龄,家住天河北的她几乎每周都要去体育中心“刷圈”。

体育中心地处市区中心,身处商务区又毗邻商圈,在这里运动可以看到形形色色的各类人群,就是一个小社会,非常接地气。

近段时间,天河体育中心将破损的路面进行了修复,还将环路步道粉刷成蓝色,增加跑步文化标识,一方面让跑者与步行人群分区域锻炼,另一方面也能更好地营造广马氛围。

据介绍,近期天河体育中心还将对中心的灯光进行全面升级改造。届时,天河体育中心的夜晚将变得更加明亮,晚上在此运动健身的市民也能得到更有安全感的体验。

现代花园

花城广场—海心沙

说起珠江新城的跑步胜地,绿道环绕,路面平整,闹中带静的花城广场必定榜上有名。本线路串联起花城广场、海心沙、二沙岛艺术公园等新中轴线上的多个现代花园,形成了广州最美缓跑径之一。

被誉为广州“城市客厅”的花城广场,在寸土寸金的CBD中留下了1.5万平方米具有岭南风情的珍贵绿地,并铺设了塑胶缓跑径,无论白天、晚上都吸引了众多跑者。近年来,先后打通开放的海心沙、二沙岛东段的引桥,以及优化的公园绿化和路面,让几大绿地无缝对接。

跑者可以从花城广场一路跑到城市“后花园”二沙岛,在摩天大楼和绿树的簇拥中,完整体验新中轴CBD的现代风采。其中,海心沙与二沙岛引桥开放时间为9:00-22:00,与海心沙亚运公园开放时间一致。

都市氧吧

天河公园

公园内路面以柏油路为主,部分路段有一定起伏。沿途设施完备,便利店、卫生间布局合理,路灯、摄像头分布紧密。由于地处集中居住区,自傍晚起人流增多,适宜慢跑。

天河公园作为广州新一阶段“拆围透绿”工程的首个试点,在“拆围”基础上,沿路增设10个出入口及花带景观,并铺设了1公里左右的塑胶缓跑径,马上受到了市民的热烈欢迎。

来源:广州天河发布、南方都市报,广州日报,广州马拉松赛

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页