您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州110成立33周年,如今日均接警量达到1.5万宗

2019-01-11 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 “您好,广州110。”全天候守护在报警电话那头的这个声音,已经陪伴广州街坊33年了,如今日均接警量达到1.5万宗。昨日是广州市公安局110报警服务台33岁生日,广州警方在海珠区广州塔二楼平台举办以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的宣传日活动。

日均接警量达到1.5万宗

1986年1月10日,广州公安在全国首创110报警服务台,如今已从当初的“一人一电话”格局,发展成为全时空应急联动、决策指挥调度数字化的接处警系统,110接警大厅拥有80个接警坐席,日均接警量达1.5万宗。

据悉,去年广州110共受理各类群众报警求助电话500.13万起,救助群众数万多人次,全年协助基层单位破案3367宗,抓获嫌疑人8665人,奖励群众2647名,有效提升群众打击犯罪的积极性,有力维护广州社会治安环境。

活动现场,警航直升机与水警摩托艇向市民群众进行动态展示。除了大型特战车辆展出外,排爆机器人、远程爆炸物销毁器、侦查机器人、抛投机器人、潜水灯、潜水仪表、多波速侧扫声纳、水下无线对讲系统、水下电视系统等多种先进小型装备也和市民群众见面,展现广州公安立体化联勤指挥工作成果。

海珠区公安分局还与中国联通广州分公司举办了“5G赋能智慧新警务”战略协议签约仪式,合作打造一系列“智慧新警务”应用,为“平安智慧海珠”注入强劲新动能。在现场,一辆5G警用无人车格外引人注目,车顶安装了摄像头等警用设备。据民警介绍,这是一辆概念车,尚未批量生产和投入使用。

当天,除了主会场外,各区公安分局也在辖区内同步举办现场宣传活动。

优化“互联网+失踪人员寻查”

据介绍,广州110在全省率先与今日头条开展公益寻人项目合作。一年以来,广州110优化“互联网+失踪人员寻查”工作,对接报的60岁以上老年人、16岁以下(含16岁)未成年人和精神病智力障碍患者三类社会弱势群体人员的失踪警情,会将信息推送给今日头条,由其利用地域定向精准推送技术,向走失人员走失地周边5至10公里范围的头条用户弹窗推送寻人启事,协助公安机关和帮助群众查找走失的亲人。据统计,2018年,广州110会同今日头条已寻回失踪人员150多人,成功数量高居全国第一,得到社会和群众广泛赞誉。

此外,广州110以社会群众需求为导向,与广州车行易科技有限公司、中国电信114号码百事通合作,通过进一步整合内外资源,盘活公安业务数据,群众遇到占用车位、阻碍出行等情况,可拨打114或通过“广州公安”微信公众号实现一键自助移车服务,达到让数据多跑腿、让百姓少跑腿的社会效果,全年一共指引16.07万名群众完成自助移车服务,优化便民利民服务质量。

 (信时记者罗阳辉 实习生凌雪敏 通讯员陈建彪、张毅涛、林辉)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页