地铁3号线这几天有大变动,体育西路站换乘压力将缓解

2019-01-16 18:05 来源:广州天河发布

各位天河街坊注意啦!连接广州南北贯穿天河CBD的广州地铁3号线,这几天又要变了,千万别上错车啦!

1月15日至1月17日,三号线在非高峰期加开番禺广场至机场北交路。乘客不需在体育西路站换乘即可实现三号线北延段(机场北-体育西路)和南段(体育西路-番禺广场)的互达,此举将缓解体育西路站的换乘压力,为客流组织提供新的尝试。

最近几天搭地铁出行的市民发现,广州地铁在车站公告:三号线加开番禺广场至机场北交路,实施时间为1月15日至1月17日非高峰期。

什么是交路?

所谓“交路”,就是指地铁实际运行的区段,运营方可以根据客流需求,灵活开行不同起点和终点的班次,例如三号线早高峰的同和至大石短线车就是其中之一。

在去年9月,3号线曾推出“小交路”。

小交路(Part Route)是指在全程中的某个站做终点来跑,就如公交车里的“区间”一样,而大交路(Full Route)是指地铁跑完全程。地铁用大小交路是为了缓解客流压力和节约电能。

三号线、三号线北延段目前常态化开行的交路当中,全天候运作的包括:天河客运站至番禺广场、机场北至体育西路,高峰期加开同和到大石、番禺广场到同和、嘉禾望岗到番禺广场。

中峰期时间段开行南北贯通列车

此次交路是如何运作的?广州地铁相关负责人表示:15日至17日在中峰期时段(天河客运站至番禺广场10:10~16:30,机场北至体育西路9:30~16:10),加开番禺广场至机场北双向交路。

届时,体育西路-番禺广场的行车间隔为3分42秒,天河客运站-体育西路、机场北-体育西路行车间隔为4分56秒。

期间,三号线和三号线北延段在非高峰期一共开行三个交路:天河客运站往返番禺广场、机场北往返体育西路、机场北往返番禺广场。

如果市民在纽约搭过地铁就会发现,在同一个站台停靠的列车会去往不同的终点,而且还分快慢车,乘车时务必留神。

好处:不必在体育西路换乘

开行新交路有什么好处?乘客无需在体育西路站换乘,即可从番禺、海珠直达三号线北延段各站,出行更便捷。

换乘的人少了,体育西路站的负担就减轻了。此前披露的数据显示,体育西路站每天约有七成都是换乘客流,如果三号线南段往来北延段的乘客不必换乘,车站拥挤程度可得到一定程度的缓解。

目前三号线客流量已经非常大,新交路主要测试在非高峰期更灵活的客流组织安排,至于未来是否会在高峰期推行,目前暂无计划,毕竟高峰期已经有多种交路安排。

上车前请看清楚本趟终点站

开行多个交路的地铁,乘客必须看清楚每趟列车的目的地再上车。三号线北延段往市区方向的列车,未来三趟分别有三个不同的终点:番禺广场、体育西路、大石。地铁相关负责人表示,三号线早高峰会视情况开行嘉禾望岗至番禺广场交路。

非高峰期乘坐三号线同样要留意列车终点站信息。对于北往南方向的乘客,实施新交路的影响不大,可以见车就上。南往北的乘客就要注意了,番禺出发开往市区的列车有机场北和天河客运站两个终点,请留意车站广播和地铁电视上的终点站信息指引。

地铁相关负责人提醒:前往石牌桥至天河客运站各站的乘客,如搭乘了番禺广场去往机场北方向的列车,请及时在市桥至体育西路沿途各站下车,在站台改乘去往天河客运站方向的列车。

赶紧转发给身边有需要的朋友,这几天千万别上错车啦!

来源:广州天河发布、广州参考,广州地铁

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:01 白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
白云区:200公里碧道慢行系统成市民热门打卡地
今年年底前,白云全区预计完成合计约200公里碧道慢行系统建设。 [详细]
09:49 任务完成过半!南沙大岗项目预计明年底按期竣工
目前,工程施工正在有序快速推进,预计2021年9月底全部按期竣工并交付使用。 [详细]
09:53 白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
白云机场将添飞机“4S维修点”,预计明年竣工投产
作为全国三大综合交通枢纽之一,广州市不断完善国际航空枢纽功能,加快机场基础设施建设。 [详细]
09:53 广州的钱花哪去了?2019年市级决算草案报告出炉
报告透露,2019年全市财政实现收支平衡,其中广州市本级一般公共预算收入811亿元,增长3.4%,支出950.8亿元,增长9.5%。 [详细]
09:48 满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
满足旅客出行需求 广州东站中秋国庆黄金周加开列车
中秋国庆节日将至,铁路也将迎来运送旅客高峰期,为满足国庆假日旅客出行需求,9月28日至10月8日期间,广州东站加开以下列车。 [详细]
09:43 首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
首部城市地图集来了,炫酷科技讲述2200年广州故事
一座城市就是一个故事,9月22日,市规划和自然资源局召开新闻发布会,介绍了广州首部城市地图集的亮点和免费获取途径。 [详细]
09:41 酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
酷!广美新生千人共绘百米长卷,两小时画完
百米画布铺在操场上,身着迷彩服的新生们蹲在跟前,用笔和手,蘸上颜料开始作画。稻穗、耕牛、广州地标建筑……两个小时后,一幅大气磅礴的百米长卷呈现在人们眼前。 [详细]
回到首页