您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州高等教育人才288万 占人口比例20%

2019-01-18 10:29 来源:大洋网

大洋网讯 广州有高等教育人才288万,占人口比例为20%。在粤港澳大湾区建设的东风下,如何凭借自身优势吸引和培养人才,委员们这样建议:

农工党广州市委会:

应加强本土人才培养:建议增加“菁英计划”名额,扩宽选派范围;

争取更多大平台落户:争取更多国家的重大科研工程项目和省部合作共建项目落户广州,建设一批高水平的产学研用相结合的创新研发平台。

广州市政协委员、广州华多网络科技有限公司(欢聚时代)副总裁杨碧霞:

为人才引进提供优质医疗教育资源;

减轻高层次人才的股权投资等资本市场税收负担;搭建高水平科研创新平台;

打造分级人才激励制度,让企业起到吸引人才“放大器效应”。

广州市政协委员、科大讯飞高级副总裁杜兰:

推动人工智能实验室进入高校,通过校企合作推进A.I.产业人才培养;

政府通过多指标量化评定的方式,将各层级人才指标分配给企业。

广州市政协委员、广州多益网络股份有限公司首席执行官唐忆鲁:

把政府对人才的直接奖励,转为对符合一定条件的企业的奖励;通过促进企业发展和开设先进项目吸引并带动个人长远发展;让企业进行人才评估和发放奖金,政府抽查监督。

凭重大创新平台吸引高端人才

农工党广州市委会关注“粤港澳大湾区建设下广州人才发展的机遇与挑战”。相关提案分析了粤港澳大湾区主要城市的人才资源数据。数据显示,截至2017年,广州有人才288万(人才数据为当地接受高等教育人口数目),人才占比20.51%。在香港、澳门、广州、深圳、珠海几大城市中,人才占比最高的是香港,而广州具有体量较大的优势。

提案认为,在粤港澳大湾区建设下,可以从以下方面加强广州市人才建设工作。首先应加强本土人才培养,拓宽培养渠道。广州自2011年实施“菁英计划”,针对广州城市发展紧缺专业,选拔青年人才到海外进行博士学位的学习和培养。目前选派名额较少,对在职人员专业提升培养和项目资助不足,建议增加名额,扩宽选派范围。

其次,应该善用大湾区建设的宝贵时机,争取更多国家大科学中心建设项目落户,打造具有世界一流水平的重大创新平台,争取更多国家的重大科研工程项目和省部合作共建项目落户广州。建设一批高水平的产学研用相结合的创新研发平台。构建现代高端服务业、物流业、航空业、金融业等以龙头企业为主导的产业技术联盟,借此吸引海内外高层次人才,以产业带动人才集聚。

由企业根据需求情况评定人才

广州市政协委员、广州华多网络科技有限公司(欢聚时代)副总裁杨碧霞提交了《关于加大市级统筹力度打好城市“高端人才大战”》提案,建议加大市级统筹,为人才引进提供优质医疗教育资源;减轻高层次人才的股权投资等资本市场税收负担;搭建高水平科研创新平台,吸引领军人物回归;打造分级人才激励制度,让企业起到吸引人才的“放大器效应”。

广州市政协委员、科大讯飞高级副总裁杜兰表示,广州已经为吸引高端人才出台了“人才绿卡”等诸多政策,但实际上,A.I.产业的发展不光要有领军人物,还需要大量基础人才。

“广州高校数量众多,但由于师资力量及教育设施不足等原因,超九成的高校并没有针对A.I.产业开设智能科学与技术、数据科学与大数据技术等专业,传统计算机、数学等专业又缺乏与人工智能的结合,从而导致A.I.产业专业人才紧缺问题的产生。”她建议,推动人工智能实验室进入高校,通过校企合作推进A.I.产业人才培养。

“同时,政府通过多指标量化评定的方式,将各层级人才指标分配给企业。将人才评定权下放到企业,由企业根据行业特征以及企业发展人才需求情况评定人才,相关结果报备政府。直接惠及不同行业的人才,充分照顾到不同所有制与发展阶段的企业。”杜兰表示。

发挥市场在人才配置中的作用

近年来,广州接连出台人才引进政策,不乏“给房”“给钱”这样的大手笔。作为“用人单位”,尤其是企业,又是如何评价这些政策的呢?广州市政协委员、广州多益网络股份有限公司首席执行官唐忆鲁表示,目前的人才政策主要针对个人进行奖励,需要进行多环节审核,执行成本较高、难度较大。同时,政策偏重对人才生活配套的帮助,作用持久性不够强。

“政府对人才的个人奖励,往往需要企业去申请,花费大量精力和人力。不如直接把这些奖励拨给企业,让最了解人才的企业自主决定。”唐忆鲁说,需要什么样的人才,处在激烈市场竞争的企业“冷暖自知”,把奖励给予企业,企业在引进人才中会有更大空间。

她认为政府的角色应从审核者转变为监督者,把精力更多放在提升政务服务能力、改善营商环境和引进先进项目上来。“有先进的项目,人才出于自我实现的目的,自然会来。”

同时,在唐忆鲁看来,政府可以为优秀人才降低住房、医疗、子女教育等门槛。“比如一些来自北京、天津的员工,他们不想放弃原籍,但是他们的青春奉献在广州,也想在广州安居乐业。如果购房门槛过高,他们将无法在广州安居下来。”

唐忆鲁提出几点建议。一是转变思维,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,把政府对人才的直接奖励,转为对符合一定条件的企业的奖励,充分调动企业发展的能动性。二是重视人才自我实现、职业规划等需求,通过促进企业发展和开设先进项目,吸引并带动个人长远发展,在城市长久立足。三是政府角色由审批转为监督,让企业进行人才评估和发放奖金,政府抽查监督,对不符合条件的企业给予减少和取消奖励的措施。

文/广报全媒体记者罗桦琳、龙锟、廖靖文、魏丽娜、梁超仪、李波

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:06 广州塔南将添超大型商业体 TIT科贸园规划获通过
广州塔南的黄金地段将建超大型商业综合体,8月13日召开的广州市规委会上,海珠TIT科贸园项目地块控制性详细规划获得通过。 [详细]
15:43 长三角珠三角人才入户积分,或将在广州获认可
8月13日,广州举行第165场疫情防控复工复产新闻发布会(《广州市优化营商环境条例(草案)》起草情况介绍专题)。会上,广州市司法局立法二处处长程应游就《草案》中吸引和培育人才方面的创新举措作出解读。 [详细]
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
回到首页